Нечистый спирт: миллиардный «грантоед», крах «Туласпирта» и действующие алкогиганты в регионе
©
Как разваливался «Туласпирт»? Сколько сегодня производится спирта в регионе и как помогало бывшее правительство алкогольным предприятиям? «Тульские новости» вспомнили и попытались разобраться в этом.
На сегодняшний день в Тульской области действует пять спиртзаводов: «Эталон», «Зернопродукт», «Абсолют», «Донской» и «РОСБИО».
Говоря об алкогольной продукции, нужно, прежде всего, вспомнить некогда гиганта отрасли - ОАО «Туласпирт». Предприятие было крупнейшим производителем спирта в Европе - 10% от российского рынка в начале 2000-ных. Кроме того, каждый четвертый рубль в бюджете Тульской области поступал от этого производителя.
Как главное спиртовое предприятие региона кануло в небытие
ОАО «Туласпирт» объединяло 12 спиртовых и ликероводочных заводов в Тульской области. Суммарная мощность предприятий составляла 4,5 млн декалитров водки (1 декалитр — 10 литров — прим. автора) и 6,6 млн декалитров спирта.
С чего начался крах «Туласпирта»
Конфликт разворачивается между группой «Славия», созданной акционерами Екатеринбургского ликероводочного завода и Екатеринбургского комбината шампанских вин, и правительством Тульской области за контроль над одним из крупнейших в России производителей этилового спирта.
Предметом споров стали дочерние компании - ООО «Туласпирт» и ООО «Туласпиртпром», через которые были выведены ликвидные активы ОАО «Туласпирт» после банкротства.
Тогда чиновники настаивали, что решить проблему банкротства можно в рамках одного предприятия — ОАО «Туласпирт». Они предложили преднамеренное банкротство предприятия, чтобы вывести активы компании. Екатеринбургская группа, на тот момент, контролирующая оба дочерних предприятия, утверждала, что реорганизованные Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) и Минимущества РФ боролись за раздел «Туласпирта», поэтому продажа активов тульской компании - законна.
Стоит отметить, что борьба за спиртовое предприятие началась во время перестройки структуры федеральных властей. Каждая сторона этой истории пыталась воспользоваться периодом неопределенности.
В 2002 году руководство завода обратилось в суд с иском о начале процедуры банкротства, так как кредиторская задолженность предприятия перед бюджетами всех уровней превышала 1 миллиард рублей. Банкротство ОАО было одобрено прежним руководством ФГУП «Росспиртпром», которому принадлежал 51% акций ОАО «Туласпирт», во главе с Сергеем Зивенко. После этого наиболее ликвидные активы ОАО были переведены на баланс ООО «Туласпирт» и ООО «Туласпиртпром», принадлежащие ЗАО «Урало-Сибирское юридическое общество» (УСЮО). Это ЗАО контролировалось уже не государством, а группой «Славия».
После начала банкротства, по данным издания «Росбалт», в МВД начала поступать информация о нарушениях закона при проведении этой процедуры. Не исключалась версия, что в этом замешена бывшие высокопоставленные сотрудники «Росспиртпрома».
В итоге в марте 2003 года заместителям гендиректора «Туласпирта» Михаилу Солгалову и Сергею Голубеву предъявили обвинение в преднамеренном банкротстве завода.
В ходе следствия оперативники установили, что подозреваемые специально создали условия неплатежеспособности ряда предприятий, входящих в ОАО, чтобы обанкротить «Туласпирт». При этом часть основных фондов и собственности была переведена в новые коммерческие структуры.
По оперативным данным, Голубев и Солгалов пытались выстроить схему, по которой бы «Росспиртпром» лишался бы собственности ОАО, за которым остались бы одни долги.
Однако, подозреваемые своей вины не признали, заявив, что всех действия были нацелены на благо предприятия.
Отметим, что вслед за уголовным делом топ-менеджеров «Туласпирта», последовало обвинение бывшего гендиректора «Росспиртпрома» Сергея Зивенко в злоупотреблении служебными полномочиями, вылившееся в разбазаривание госимущества.
16 ноября 2003 года дочернее предприятие ООО «Туласпирт» было продано с аукциона компании «Орбита-Глобал», хотя Анатолий Гаврилов, арбитражный управляющий, уверял, что торги не состоялись.
Но в марте 2004 года стало известно, что активы одного из крупнейших российских производителей спирта оказались под контролем екатеринбургской группы.
В 2008 году суд оправдал Голубева и Солгалова по статьям «Мошенничество» и «Легализация похищенных средств», признав виновным лишь в самоуправстве. Тогда обвинение просило для них 15 и 14 лет колонии, но они были освобождены в зале суда, так как отбыли в СИЗО сроки, к которым их приговорили.
Отметим, что если бы областному правительству удалось остановить процедуру банкротства, а затем попытаться в судебном порядке отменить продажу дочерних «Туласпирт» и «Туласпиртпром», это могло бы дать возможность чиновникам, как кредиторам ОАО «Туласпирт», влиять на деятельность одного из крупнейших налогоплательщиков в области.
Как сегодня устроен рынок спирта Тульской области
На сегодняшний день в АО «Росспиртпром», 100% акций которого находится в федеральной собственности, входит 8 спиртзаводов по всей России. Три из них - тульские.
Речь идет об ООО «Эталон», ООО «Зернопродукт», ООО «Абсолют». В каждом предприятии у акционерного общества есть 99,99% доли, 0,01% - у ООО «Премиум», также входящее в состав Росспиртпрома.
Согласно данным тульского Минпромторга, общий объем производства алкогольной продукции в Тульской области от пяти производств за январь — октябрь 2021 года составил 6450, 456 тысяч декалитров спирта (1 декалитр — 10 литров — прим. автора).
ООО «Абсолют», поселок Лужковский, Суворовский район
Генеральным директором «Абсолюта» на сегодняшний день является Игорь Чепурнов.
По данным на 2020 год, прибыль предприятия, по сравнению с 2019 годом уменьшилась на 12 миллионов. За январь - октябрь 2021 года оно произвело 1456,97 тыс. дал. спирта. (1 декалитр — 10 литров — прим. автора).
Завод выступал исполнителем 27 государственных контрактов на сумму почти 620 миллионов рублей. Числятся за ним и участие в судебных заседаниях в качестве ответчика по 6 делам, последнее из них - о взыскании неосновательного обогащения в размере 1 278 930 рублей в пользу ООО «Гермеон», компании занимающейся комплексным оснащением лабораторий.
Кроме того, «Абсолют», по данным картотеки, числится учредителем ОТК «Магистраль». Компания занимается перевозками грузов специализированным транспортом.
ООО «Зернопродукт», Ефремов
В ноябре 2021 года генеральным директором «Зернопродукта» назначен Александр Михайлюк. Ранее эту должность занимал Владислав Стадухин.
В 2020 году выручка и прибыль ефремовского завода отмечена впечатляющими показателями: рост на миллионы рублей. За 10 месяцев 2021 объем производства спирта на предприятии составил 2540, 0086 тыс. дал. спирта. (1 декалитр — 10 литров — прим. автора).
В качестве исполнителя 11 госконтрактов «Зернопродукт» выступил на сумму 1 миллиард 52 миллиона рублей.
Отметим, что предприятия является учредителем ООО «Коммерческий центр «Рич», занимающееся оптовой торговлей универсальным ассортиментом товаров.
Фирма показала рост по выручке, но ушла в минус по прибыли.
В 2021 году «Зернопродукт» по иску Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ЦФО было привлечено к административной ответственности. 50 тысяч штрафа заводу назначили за использование в производстве технологическое оборудование, не отвечающее требованиям действующего законодательства.
Напомним, в августе 2020 года завод был главным фигурантом в экологическом скандале. Жители Ефремовского района жаловались на слив барды на поля фильтрации. Из-за чего в районе стоит ужасная вонь, особенно в летом.
По словам местного депутата Ольги Подольской, бывший директор ООО «Зернопродукт» заявил, что им выгоднее платить штрафы вместо того, чтобы решить эту проблему.
В сентябре 2020 года представили нового директора ООО «Зернопродукт» - Владислава Стадухина. Был обсужден вопрос реализации дорожной карты по снижению негативного воздействия на окружающую среду в Ефремове.
Дорожная карта модернизации предприятия была утверждена в 2016 году. Строительство нового цеха по переработки барды ведется с мая текущего года. Новое руководство компании объявило, что он начнет работать во втором квартале 2021 года, а не в конце 2023, как планировалось ранее.
Кроме того, предприятие было оштрафовано еще в 2016 году за нарушения по утилизации барды.
Отметим, согласно 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», запрещено производство спирта без полной переработки отходов производства – послеспиртовой барды. Предприятие, имеющее лицензию ФС РАР на производство этилового спирта из пищевого сырья, обязано иметь в собственности оборудование для полной переработки данного вида отходов производства. Не допускается наличие жидкой фракции после переработки барды. Вся жидкость должна быть отделена от сухих веществ и выпарена. Продуктом полной переработки послеспиртовой барды является сухая барда, применяемая в животноводстве и птицеводстве в качестве кормов.
Нарушения, которые были выявлены у организации, указывают на нанесенный ущерб экосистеме региона и угрожали своим производством жизни и здоровью жителей.
ООО «Эталон», поселок Октябрьский, Плавский район
Генеральным директором предприятия является Наталья Разумова.
Несмотря на падение прибыли, «Эталон» в 2020 году прибавил в выручке. А за январь - октябрь 2021 года объем производства спирта составил 1907,0666 тыс. дал. (1 декалитр — 10 литров — прим. автора).
Как и ефремовский завод, «Эталон» стал исполнителем государственных контрактов на 1 миллиард 14 миллионов рублей.
Отметим, что по данным картотеки, учредителем плавского и суворовского спиртзаводов в 2014 году была финская компания «Саймаа Бевериджес Ою Лтд». В 2016 года они перейдут в Росспиртпром.
ООО «Донской», рабочий поселок Епифань, Кимовский район
На территории Тульской области действует завод, который не входит в контур АО «Росспиртпром» - ООО «Донской».
Менее прибыльное предприятия по сравнению со своими тульскими конкурентами:
Также не отличается большим объемом производства спирта — 527, 5893 тыс. дал. (1 декалитр — 10 литров — прим. автора) за январь — октябрь 2021 года.
На сегодняшний день учредителем предприятия является ООО «Вертикаль», зарегистрированное также в Епифани.
Директор «Донского»– Алексей Смыков.
В качестве исполнителя завод выступал в 177 государственных контрактов на сумму 135 329 666 рублей.
Допущен к участию в 217 госзакупка на 6 933 741 рублей, отказано в участии в 78 на сумму 36 794 272 рублей.
Пятое производство - ООО «РОСБИО» - фармацевтическое производство, расположенное в Санкт-Петербурге (головной офис) и
в селе Воскресенское Тульской области – является ключевым звеном группы компаний и осуществляет производственную деятельность, как жидких лекарственных форм, так и субстанций.
У компании минимальный показатель производства спирта за 10 месяцев 2021 года — 18,8215 тыс. дал.(1 декалитр — 10 литров — прим. автора).
КЛЮЧЕВЫЙ ПАРТНЕРЫ ТУЛЬСКИХ СПИРТЗАВОДОВ
ООО «Зернопродукт»
ООО «Абсолют»
ООО «Эталон»
ООО «Донской»
Отметим, что часть ключевых партнеров «Зернопродукта», «Абсолюта» и «Эталона» по госконтрактам связаны между собой. Речь идет о коммерческом центре «Рич», ОТК «Магистраль», ООО «Зерноресурс».
Также в регионе действует питерское фармацевтическое предприятие «РОСБИО». Производство «спиртосодержащей непищевой продукции» находится в селе Воскресенское. Согласно данным тульского Минпромторга, объем производства за полгода 2021 составляет 18, 8215 тыс. дал. (1 декалитр — 10 литров — прим. автора).
Поддержка «спирта» бывшим правительством
Говоря об алкогольном рынке Тульской области, стоит напомнить о том, что спиртовая продукция была в почете у бывшего губернатора Владимира Груздева. Тогда, в 2014 году, мы писали, что фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил гранты в сумме свыше 3 млрд рублей (1,3 – Медведю, 1,7 - Балтике) крупным производителям алкоголя в регионе Балтике и Медведю. Последний был обанкрочен в 2017 году. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Тогда проверку целесообразности выделения грантов проверила прокуратура региона — нарушений выявлено не было. Вслед за правоохранителями проверку провели счетная палата Тульской области, Росфиннадзор региона, УФАС , УМВД и УФСБ. Результат тот же — все законно.
Однако после проверок прокуратуры в ноябре 2015 году в правительство региона было внесено представление, к дисциплинарной ответственности привлеки 4 должностных лица, входящих в наблюдательный совет Фонда (выговор — министру финансов Тульской области Владимиру Юдину и министру экономического развития Тульской области Григорию Лаврухину, замечание — министру сельского хозяйства Дмитрию Миляеву и министру промышленности и топливно-энергетического комплекса ТО Дмитрию Ломовцеву). Отметим, первые трое продолжают работать в высших уровнях областной и городской власти. А Ломовцев покинул областное правительство в 2019 году. Сообщалось, что он займет одну из руководящих должностей в холдинге «Высокоточные комплексы».
Причина «дисциплинарки» — Фондом была создана такая система использования полученных им из бюджета области субсидий в виде имущественного взноса правительства области, в том числе путем принятия соответствующих решений органов управления Фондов, которая создает условия для предоставления денежных средств, источником которых является бюджетные ассигнования, в качестве финансовой поддержки субъектам предпринимательства, организациям — производителям подакцизных товаров. Эти обстоятельства свидетельствую об отсутствии надлежащего контроля за деятельностью Фонда со стороны попечительского совета фонда и учредителя фонда.
- В последующем бюджете области бюджетные ассигнования на существование финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Тульской области и обеспечивших значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет области за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности, не предусматривались. В связи с изложенным, оснований для проведения аналогичной проверки в настоящее время не имеется, - ответили в областной прокуратуре на запрос ТН о дополнительных проверках законности выдачи грантов.
Отметим, что дело миллиардных «грантоедов» так и затухло.