Госкомпания ОАО «Росспиртпром» пока не закрыла сделку по приобретению спиртзавода ООО «Курскпродукт», рассказали «Абирегу» в организации.

По словам представителя госкомпании, в Росспиртпроме от своих планов по приобретению предприятия не отказываются, однако конкретных сроков, когда может быть закрыта сделка, не называют. Ранее предполагалось выкупить предприятие до конца 2015 года. При этом госкомпания испытывала трудности с привлечением банковских средств.

«Сделка очень крупная, и в условиях современной экономической ситуации у нас возникли некоторые трудности», – пояснял собеседник агентства.

Компания собирается приобрести курское предприятие в числе восьми региональных спиртзаводов: ООО «Зернопродукт» (Тульская область), ООО «ДДД» (Северная Осетия), ООО «Престиж» (Северная Осетия), ООО «Премиум» (Кабардино-Балкария), ЗАО «Ерофеев» (Новосибирская область), ООО «Абсолют» (Тульская область) и ООО «Эталон» (Тульская область). При этом, как уточнялось ранее, сделка будет осуществляться путем продажи по цепочке акций одного завода другому. Головной компаний холдинга, как предполагается, и станет «Курскпродукт», который будет приобретен госкомпанией.

Согласно отчетности компании, суммарная стоимость активов оценивается в 6,5 млрд рублей, 4,5 млрд рублей из которых составят кредитные средства. Стоимость «Курскпродукта» может доходить до 738 млн рублей.

Напомним, что в 2014 году ФАС России одобрила сделку по приобретении госкомпанией региональных активов. Все эти предприятия сейчас считаются подконтрольными предпринимателю Валерию Яковлеву.

По данным Росстата, в 2013 году на долю этих заводов пришлось 26,4% от произведенного в России спирта (15,95 млн дал). Таким образом, после завершения сделки под контролем «ОСЗ» («Объединенные спиртовые заводы», структура Росспиртпрома) может оказаться более трети рынка отечественного производства спирта.

ООО «Курскпродукт» зарегистрировано в июне 2010 года. Специализируется на производстве спирта из сброженных материалов. По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал компании составляет 10 млн рублей. По результатам 2014 года предприятие сработало с выручкой в 643 млн рублей и чистой прибылью в 111 млн рублей.