Актив известного олигарха Сергея Курченко в Тульской области хотят прибрать к рукам другие игроки
С Тульского металлургического завода в Ревякино взыскивают более 27 млрд рублей
© wikimedia
В Арбитражном суде Тульской области вот уже почти два года продолжается банкротство известного предприятия ООО «Металлургический завод «Ревякино», которое инициировали еще в августе 2022 года. Об этом сообщает издание «Федеральный Бизнес Журнал». Сумма долгов известного металлургического комбината, ныне принадлежащего структурам российского-украинского олигарха Сергея Курченко, превышает 27,8 миллиарда рублей.
Иски на десятки миллиардов
Согласно картотеке арбитражного суда, банкротство ООО «МЗ «Ревякино» началось еще в августе 2022 года, первоначально иск был подан со стороны УФНС по Тульской области. Налоговые органы предъявили к взысканию долги в размере 114 миллионов рублей, из которых более 94 миллионов рублей - основной долг, все остальное – штрафы и пени.
После иска со стороны налоговой инспекции в список кредиторов металлургического предприятия вошли следующие юридические лица - ПАО «Банк энергетического машиностроения «Энергомашбанк», ООО «Газпром Межрегионгаз Тула», ООО «РегионСталь», ООО «Союзметаллсервис», ООО «Премьер Ойл». При этом «Энергомашбанк» собирается взыскать с завода более 589 миллионов рублей, «Газпром Межрегионгаз Тула» предъявило к взысканию всего 35 тысяч рублей, «РегионСталь» - более 441 миллиона рублей. Самые большие иски поданы со стороны компаний «Союзметаллсервис» и «Премьер Ойл», первая хочет взыскать свыше 21 миллиарда рублей, вторая – более 6 миллиардов рублей. Общая сумма долгов предприятия в настоящее время приближается к астрономической цифре почти в 28 миллиардов рублей.
Как видно из документов суда, основной кредитором металлургического завода в Ревякино в процедуре конкурсного производства выступает московская фирма ООО «Союзметаллсервис», она принадлежит компании «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК), которую возглавляет российский бизнесмен Евгений Юрченко, бывший глава «Связьинвеста».
В значительной степени долги компании ООО «МЗ «Ревякино» представлены задолженностью за так и не поставленную продукцию контрагентам, долгами за поставку угля, банковскими кредитами, неуплаченными налогами. Конкурсным управляющим избран Никита Бобров. По всем признакам банкротное производство затянется надолго.
Странные сделки
Процесс банкротства крупного тульского предприятия протекает в высшей степени интересно, хотя многие моменты еще не прояснены, так как информации в публичном поле еще не так много. В частности, из картотеки банкротных дел известно, что конкурсный управляющий Никита Бобров потребовал признать недействительными множество сделок компании с другими юрлицами и возвращении денег в конкурсную массу предприятия.
В частности, конкурсный управляющий требует признать недействительной сделку, заключенную между ООО «МЗ Ревякино» и ООО «Вымпел-Содействие» на 8,97 миллиона рублей, сделку ООО «МЗ Ревякино» с ООО «Вымпел-Профит» на 4,91 миллиона рублей, а также сделку завода с ООО «Компания Газ-Альянс» на 6,4 миллиарда рублей. Кроме того, Никита Бобров требует признать недействительной сделку между ООО «МЗ «Ревякино» и ООО «ГТС» на 324 миллиона рублей, сделку с фирмой ООО ««НЭС» на 167 миллионов рублей, сделку с ООО «Ассоциация Росохотрыболовсоюз» на 2 миллиона рублей, а также сделку с ООО «ЧОП Вымпел – А-1» на 31,7 миллиона рублей. Плюс к этому конкурсный управляющий требует признать недействительной сделку между ООО «МЗ Ревякино» и ООО «Класт Холдинг» на 1,19 миллиона рублей.
Арбитражный суд Тульской области уже признал недействительной сделку между ООО «МЗ «Ревякино» и ООО «ГТС» на 324 миллиона рублей, по другим искам пока отказано, или решение еще не вынесено. Основного владельца и директора ООО «МЗ Ревякино» Эльдара Замолдинова конкурсный управляющий собирался привлечь к субсидиарной ответственности на сотни миллионов рублей, но суд в этом тоже отказал.
Яблоко раздора
Напомним, фирму ООО «МЗ «Ревякино» зарегистрировали в 2018 году, ее создали на месте выкупленного структурами российского-украинского олигарха Сергея Курченко другого предприятия, АО «Ревякинский металлопрокатный завод». Процесс ликвидации юридического лица, проработавшего всего пять лет ранее хотели завершить до 16 мая 2023 года, и уже очевидно, что не завершат. Основной профиль деятельности завода - производство чугуна, стали и ферросплавов. По данным базы «Контур. Фокус», перед банкротством выручка завода в 2021 году составила 460 миллиона рублей против 1,08 миллиарда рублей годом ранее. По итогам 2021 года чистый убыток составил 21 миллион рублей, а в 2020 году - 338 миллиона рублей. Среднесписочная численность персонала на начало 2022 года была всего около 150 человек против почти 300 человек за год до этого, сейчас она упала почти до нуля. Будет ли металлургический завод в Тульской области работать дальше, что с ним будет в ближайшие годы – все это пока покрыто туманом.
Ликвидированное юрлицо АО «Ревякинский металлопрокатный завод», как и его преемник, ООО «МЗ «Ревякино» специализировался на производстве горячекатаного проката. Прежде обороты предприятия превышали 10 миллиардов рублей в год и ничто не предвещало краха. Согласно списку афиллированных лиц, ранее юрлицом владела кипрская компания «Sinfurs Investments Limited» ей принадлежало 100% в уставном капитале акционерного общества. Имущество Ревякинского метзавода в 2016 году выкупила «Русская горно-металлургическая компания» (российский трейдер украинского «Индустриального союза Донбасса», ИСД). Сделка была оформлена 29 сентября 2016 года за 1,48 млрд рублей.
Из открытых источников известно, что «Русская горно-металлургическая компания» (РГМК) - одна из основных металлургических компаний страны (входит в топ-500 крупнейших предприятий России). Она появилась в 2005 году и создавалась, как связующее звено между компаниями из «Индустриального союза Донбасса» и российскими предприятиями, занимающимися металлопрокатом. Прежде принадлежала краснодарскому олигарху Олегу Мкртчяну, потом, после долгой бизнес-войны, в результате которой Олег Мкртчян оказался в колонии за мошенничество, перешла под контроль известного российского-украинского олигарха Сергея Курченко и была включена в состав принадлежащего коммерсанту холдинга «Ставсталь». Новый владелец обещал вложить в холдинг более 15 миллиардов рублей, увы, с инвестированием и развитием дело как-то не пошло....
Атака со всех сторон
В последние два года дела бизнесмена Сергея Курченко в России серьезно пошатнулись. Из картотеки суда известно том, структуры ПАО «ВТБ» взыскивают с Сергея Курченко в Мосгорсуде 9 миллиардов рублей. Еще шесть лет назад, в 2018 году «ВТБ» занимался кредитованием сети автозаправок Курченко в Крыму через ООО «Компания Развитие Сервис». Сейчас положение дел изменилось, по причине непогашения долга «ВТБ» требует с Сергея Курченко более 9 миллиардов рублей, как с поручителя. Не исключено, что в ближайшее время сам Сергей Курченко будет признан банкротом, а его два металлургических завода, которыми он временно управлял после того как Олег Мкртчян оказался в колонии, будут национализированы. Заводы «Ставсталь» на Ставрополье в Невиномысске и Ревякинский металлургический комбинат из Тульской области доведены до состояния дефолта, они имеют многомиллиардные долги перед поставщиками и банками. Как видно из идущих ныне судов в Арбитраже, большой интерес к ним имеют влиятельные бизнесмены из Москвы, среди которых мы видим структуры Евгения Юрченко. И это подтверждает тот факт, что компанию ООО «Союзметаллсервис», которая подала против ООО «МЗ «Ревякино» самый большой иск, в декабре 2023 года возглавил бывший глава правительства Тульской области Валерий Шерин.
Помимо все этого репутацию Сергея Курченко сильно подмочил фактический крах принадлежащей ему криптобиржи «Beribit» несколько дней назад. Криптобиржа «Beribit» размещалась в «Москва-Сити» и была достаточно известным игроком на ниве криптовалютных операций в России, через нее проходили миллиарды рублей. Однако вот уже несколько дней ее атакуют разгневанные клиенты. Люди не могут осуществлять операции со своими деньгами. Биржа объясняет это сменой руководства, клиенты же подозревают, что их попросту обманули. В заявлении нового руководства криптобиржи «Beribit» говорится, что выявлены несоответствия в балансовой отчётности в ходе передачи управленческой документации. Также на бирже начат тщательный аудит. В проверку балансовой отчётности войдёт аудит остатков на партнёрских платформах, включая процессинговые центры, централизованные биржи и холодные кошельки. Также будет проведена детальная сверка балансов каждого клиента, включая проверку истории операций по счетам и соответствие стандартам KYC/AML.