«В зоне риска находятся все»: пульмонолог Арсен Басилая о причинах и симптоматике пневмонии
Тульский пульмонолог Арсен Басилая рассказал о причинах и симптоматике пневмонии
© ООО "Региональные новости"
«Тульские новости» побеседовали с заведующим отделением пульмонологии Тульской областной клинической больницы Арсеном Басилая и выяснили причины заболевания пневмонией, а также симптоматику и способы лечения болезни.
- Что из себя представляет пневмония и какими симптомами сопровождается?
Пневмония - это самостоятельное заболевание, суть которого заключается в воспалении паренхимы вещества лёгкого. Воспаление происходит по микробной причине. Чаще всего это именно бактериальная пневмония и среди бактерий одним из ключевых возбудителей является стрептококк пневмонии или по другому - пневмококк. Как все воспалительные реакции, пневмонии проявляются, в первую очередь, температурной реакцией, чувством общего недомогания и кашлевым синдромом. Это уже характерно для поражения легких. Причём если в первый день кашель при пневмонии может быть вариативным, то обычно со 2-3 дня он становится продуктивным, то есть начинается выделение мокроты.
- Какие методы диагностики используются для подтверждения диагноза пневмонии?
Самостоятельно установить себе диагноз «пневмония» только по симптомам невозможно. Нужен осмотра врача, инструментальные обследования, которые уже позволяют четко верифицировать диагноз. Поэтому, если есть хоть малейшее подозрение на развитие пневмонии, то это повод для обращения к специалисту.
Ключевой способ диагностики - это диагностическая визуализация посредством рентгеновского луча: цифровая крупнокадровая флюорография, стандартная рентгенография, РКТ исследование, рентгеновская компьютерная томография.
- Какие существуют разновидности пневмонии?
Как у всех болезней у пневмонии есть своя классификация. Во-первых, пневмонию классифицируют по возбудителю, который её вызвал. Для этого нужно верифицировать микроб. Во-вторых, классифицируют по объёму поражения: очаговая (если это меньше одной доли), долевая (если это доля лёгкого). Классифицируют по стороне поражения: одностороннее или двустороннее. Также классифицируют по степени тяжести: легкое, среднее и тяжелое течение.
- Какие методы лечения пневмонии применяются в современной медицине? Какие бывают осложнения?
Если речь идет о микробном воспалении лёгочной ткани, то ключевой метод - антимикробная терапия. В первую очередь, антибактериальная. Подобрать ее должен врач. Самолечение здесь недопустимо.
Осложнения могут возникнуть, если пневмония тяжело протекает. Также, если речь идет о позднем обращении, несвоевременном начале лечения. В ряде случаев – из-за индивидуальных особенностей организма. Самое тяжёлое осложнение пневмонии - это развитие инфекционно-токсического шока и дыхательной недостаточности. Обычно это тяжёлое течение, которое требует незамедлительной госпитализации.
- Какие люди находятся в зоне риска? Расскажите о способах профилактики.
В зоне риска, на самом деле, находятся все. Так устроен мир, микробы существуют вокруг нас, на всех поверхностях, на всех объектах, в воздухе. Чаще всего пневмония развивается у людей, которые имеют сниженный иммунитет, жителей старшего возраста, у маленьких детей в организованных коллективах, где частый и близкий контакт.
Самый действенный способ избежать заболевания – вакцинопрофилактика, то есть прививка от пневмококковой инфекции, а также от гриппа, потому что это, в том числе, профилактика тяжёлого течения и развития пневмонии как бактериального осложнения гриппа.
Кроме того, важен здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярные физические нагрузки, рациональное питание. Сюда же относят профилактический приём витаминов, санаторно-курортное общеукрепляющее лечение. Все это помогает укрепить здоровье и снизить риски заболевания.
Ранее Арсен Басилая рассказал ТН о причинах, симптомах и последствиях пыльцевой аллергии.
Читайте также: Тульский пульмонолог Арсен Басилая: Сама по себе астма - это многогранное и многофакторное заболевание.