Тульский пульмонолог Арсен Басилая: Сама по себе астма - это многогранное и многофакторное заболевание

Тульский пульмонолог Арсен Басилая рассказал о бронхиальной астме

icon 02/05/2024
icon 07:02
Главная новость
Тульский пульмонолог Арсен Басилая: Сама по себе астма - это многогранное и многофакторное заболевание

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

7 мая - Всемирный день борьбы с астмой. В переводе с греческого «астма» означает «удушье», «одышка». Поскольку они связаны с бронхами, то более точное название - «Бронхиальная астма». Это одно из наиболее распространенных заболеваний современного мира. «Тульские новости» побеседовали на эту тему с заведующим отделением пульмонологии Тульской областной клинической больницы Арсеном Басилая. Эксперт рассказал об основных причинах заболевания бронхиальной астмой, а также о симптомах.

- Что такое бронхиальная астма и какие существуют основные симптомы?

Сама по себе астма - это многогранное и многофакторное заболевание. Бронхиальная астма бывает аллергического и не аллергического типа. В ее основе лежат несколько разные механизмы, которые зачастую могут сочетаться, это, так называемая, смешанная астма. При этом клинически все они проявляются одинаково.

Классические примеры - это ощущение свистящего дыхания, ощущение хрипов в грудной клетке, быстро развивающийся приступ удушья, сухой, надсадный и мучительный кашель. Но каждый из этих симптомов нужно собрать воедино, чтобы доктор выстроил всю историю развития симптоматики, проанализировал каждую отдельную деталь рассказа пациента, и смог действительно сказать, что вот это все сходится в единую точку или же это могут быть разные симптомы от разных болезней. Поэтому, если есть проблема с ощущением тяжёлого, шумного, свистящего дыхания, хрипов, периодически возникающих приступов удушья, трудно объяснимым кашлем, то это повод для встречи с врачом. Самостоятельно пытаться установить себе этот диагноз не стоит.

- Какие факторы могут способствовать возникновению и обострению бронхиальной астмы?

По большей части бронхиальная астма - это именно аллергическая форма. Чаще всего астма развивается с детского, иногда даже с раннего детского возраста, и остаётся с человеком на всю жизнь. При том, что сама по себе болезнь очень вариабельная - в какие-то годы может протекать тяжело, а в какие-то легко. Это иногда путает человека и создаётся иллюзия прекращения болезни. Однако симптоматика может вернуться.

Таким образом, чаще всего встречается аллергическая астма, формирующаяся в первой половине жизни человека. В меньшей степени - это иные механизмы, которые могут формироваться в любом возрасте. Есть даже, например, астма, ассоциированная с ожирением.

- Какие осложнения могут возникнуть у пациентов с бронхиальной астмой и как их можно предотвратить, своевременно выявить?

Самое грозное осложнение бронхиальной астмы - это ситуация, когда-либо отсутствует адекватная регулярная ингаляционная терапия, либо пациент по какой-то причине сталкивается с массивной дозой аллергена. Это развитие астматического статуса. Астматический статус - обострение бронхиальной астмы с клиникой острой дыхательной недостаточности.

Кроме того, есть, так называемые, отсроченные осложнения: когда есть либо некорректно пролеченная астма при неполном соблюдении рекомендаций, либо астма у курящих людей, постепенно приводящая к стойкой необратимой обструкции. То есть к ситуации, когда суженный бронх не способен расслабиться и восстановить свою воздухопроводимость. Поэтому люди, страдающие бронхиальной астмой, ни в коем случае не должны курить и должны соблюдать рекомендации врачей.

- Какие есть наиболее частые способы лечения бронхиальной астмы?

Лечение астмы - это, прежде всего, ингаляционная терапия. Конкретная схема терапии подбирается индивидуально врачом.

- Какие изменения в образе жизни или привычках могут помочь контролировать состояние пациентов с бронхиальной астмой?

Не должно быть внешних поллютантов, которые прилетают в бронхиальное древо, должны быть исключены курение и вредные факторы на производстве. Это соблюдение регулярной терапии, когда она назначена, и минимизация эпизодов ОРВИ, острых респираторных заболеваний, острых вирусных респираторных заболеваний, насколько это возможно. После них бронхиальная астма обычно обостряется.

Понятно, что полностью избежать развития ОРВИ невозможно, но тем не менее можно привиться от гриппа, можно практиковать неспецифические меры профилактики, дистанцироваться от заболевших людей, а при посещении людных мест пользоваться медицинской маской.

- А какими способами можно узнать, на что у человека аллергия?

Аллергию определяют разными методами. Есть непосредственно провокационное тестирование, кожное тестирование (скарификация или прик-тесты). Кожное провокационное тестирование во всем мире считается золотым стандартом аллергодиагностики, но тем не менее, сейчас научный прогресс идёт вперёд и очень многое можно определять по анализу крови на аллергию. Прежде чем сдавать кровь на аллергию, лучше побеседовать с врачом, пульмонологом или аллергологом-иммунологом о том, какие варианты аллергенов наиболее актуальны для конкретного человека.

Аллергены делят на крупные группы. Принципиально отличают бытовые аллергены. Это аллергены домашней пыли, микроскопические клещи, которые в ней живут. Есть пыльцевые аллергены, которые, в свою очередь, различают на несколько вариантов пыльцы (деревья, злаки и сорные травы). Также отличают отдельно эпидермальную аллергию и эпидермальные аллергены. Это, как правило, шерсть животных или часть их биологических жидкостей, слюны, экскрементов. Есть инсектная аллергия, аллергия к яду насекомых, к микроскопическим грибам. Их тоже, в свою очередь, подразделяют на микроскопические грибы, предпочтительно находящиеся в помещениях, и микроскопические грибы в природе.

После беседы с пациентом, сбора анамнеза, детализации истории болезни врач проводит диагностический поиск и определяет, какие конкретно анализы стоит сдавать.

Ранее Арсен Басилая рассказал о причинах, симптомах и последствиях пыльцевой аллергии.