Как прошло первое оперативное совещание тульского правительства в отсутствии «командира»

В Туле прошло первое оперативное совещание с врио губернатора Миляева

icon 20/05/2024
icon 19:05
Главная новость
Как прошло первое оперативное совещание тульского правительства в отсутствии «командира»

© правительство Тульской области

правительство Тульской области

20 мая в областном правительстве прошло первое оперативное совещание под руководством ВРИО губернатора Дмитрия Миляева. Оно было посвящено в основном проблемам борьбы с борщевиком, окончанию отопительного сезона и нехватке кадров в тульских школах.

Началось все с отчета министра жилищно-коммунального хозяйства Олега Дючкова. В ходе его отчета особых вопросов со стороны ВРИО губернатора к нему не последовало, однако у Миляева появились вопросы к главам тульских администраций.

Так, после отчета министра Миляев заслушал доклады глав Узловой, Новомосковска и Донского. Отметим, что больше всего проблем с отоплением было отмечено именно в Узловой. Глава местной администрации Николай Терехов объяснил сложившиеся проблемы большим износом отопительных сооружений и запросил у области денег на их обновление и ремонт, аналогично поступили и в администрации Донского.

После глав администраций был заслушан отчет и.о директора филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Тулэнерго» Виталия Акуличева. В ходе доклада он рассказал о том, какие мероприятия для уменьшения проблем с электроэнергией уже были выполнены и какие планируется выполнить до 2025 года.

После отчета Миляев не стал ничего спрашивать у Акуличева, лишь попросил держать «руку на пульсе» касаемо выполнения всех запланированных мероприятий. Вероятней всего, отсутствие каких-либо вопросов было связано с тем, что не так давно у Миляева с Акуличевым была очная встреча, на которой они могли обсудить все интересующие врио губернатора вопросы.

Следом шел доклад министра образования Тульской области Оксаны Осташко. По ее словам, дефицит кадров в сфере образования составляет 852 человека. Для решения вопроса нехватки Осташко предложила соответствующие меры поддержки, которые Миляев поддержал и поручил проработать совместно с Министерством финансов. Она также рассказала о датах проведения ГИА, выпускных и последних звонков.

Самым интересным оказался доклад министра сельского хозяйства Алексея Степина. Так, министр рассказал, что на мероприятия по борьбе с борщевиком было выделено 37 миллионов рублей. Больше всего Миляева заинтересовала система выявления опасного растения при помощи искусственного интеллекта. О пилотном запуске рассказал Степин. Так, министр сначала долгое время не мог ответить на вопрос, когда все-таки состоится запуск пилотного проекта. Потом ответил, что перед тем, как запускать искусственный интеллект необходимо вручную пройти и найти места занятый борщевиком «Сосновского» заниматься этим будут сотрудники администрации. Однако такой ответ не устроил Миляева, и он еще раз спросил у министра, когда же все-таки заработает искусственный интеллект, тот очень неуверенно заявил, что система начнет работу со следующего года.

Далее у врио губернатора возникли вопросы касаемо точности бюджета. Так, он попросил Степина перепроверить предоставленные данные.

Безусловно многие сравнивали «Командира» и Миляева и как раз в ходе разговора с министром сельского хозяйства можно было увидеть черты, которые многим нравились в Дюмине. Это то, что он никогда не стеснялся критиковать чиновников и всегда добивался ответов на поставленные вопросы.

Далее на оперативке начали рассматривать обращения жителей, в основном там были личные вопросы касаемо либо одной конкретной семьи, либо одного конкретного дома. Из интересного можно отметить отчет Беспалова, где он рассказал о том, что в этом году планируется отремонтировать улицы Максимовского и Луначарского. И обращение врио губернатора к главам округов с предложением «выбраться из берлог и прокатиться по своим округам».