Большой разбор Портянским игры тульского «Арсенала» с «Ленинградцем»

Портянский разобрал матч тульского «Арсенала» с «Ленинградцем»

icon 17/05/2024
icon 19:00
Важная новость
Большой разбор Портянским игры тульского «Арсенала» с «Ленинградцем»

© ПФК "Арсенал"

ПФК "Арсенал"

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский подробно разобрал игру «Арсенала» с «Ленинградцем». Встреча, напомним, завершилась вничью со счетом 1:1. 

У многих команд проблемы с травмированными футболистами к концу сезона вышли на передний план. Но, думается, в этом печальном рейтинге «Арсенал» запросто мог бы претендовать на незавидное первое место. После каждого тура приходится вычеркивать то одного, то другого, а то и сразу нескольких. Встреча с «Нефтехимиком» на родном газоне стала, по всей видимости, последней в нынешнем первенстве для Быковского и, что неприятнее, Ткачева, без которого творческий потенциал оружейников сильно проседает. Добавим к этим потерям Попова, Лёвина, Бахара – и станет совсем грустно.

В какой-то степени горькую пилюлю подсластило появление в стартовом составе пропустившего субботний матч Гелояна и выход с первых минут Короткова, серьезно оживившего игру с нижнекамцами во втором тайме. Но эти маленькие плюсики всё-таки не перевешивали огромные минусы, и схему пришлось кардинально перестраивать. Впервые в основе появился Лайкин, второй раз – подряд – Шевченко. А Макарову в отсутствие Ткачева пришлось действовать на несвойственной для него позиции на правом фланге, да еще, как выяснилось чуть позже, вышел он с больным коленом и уже в середине первого тайма был заменен. В общем, всё это сильно напоминало какое-то «кручу-верчу», только хочу не «запутать», а «угадать» хоть какое-то устойчивое сочетание.

Конечно, подобные сложности не миновали и наших соперников, они же не на другой планете живут! Ребята и в привычных-то построениях крайне неудачно выступают на своем поле, одержав лишь 1 (одну!) победу у себя дома в 16 матчах. Но победа позволяла «областным» опередить в турнирной таблице «Сокол» и выбраться из зоны вылета, то есть ставки были высоки. У «Ленинградца» в качестве последних защитников вообще вышли люди, не имеющие приличного опыта игры на этих позициях, а хорошо нам знакомого Беляева, являющегося столпом обороны клуба, пришлось убирать из заявки чуть ли не во время разминки.

Тем не менее, новички вполне себе справлялись и с Окоронкво на острие, и с Барковым, когда тот вышел вместо Макарова, а Джонатан перешел на правый фланг. Да, эта наша пара и примкнувший к ним Гелоян как-то пытались создать творческую анархию впереди, но снова ни запутать противника, ни угадать удачную комбинацию никак не получалось. И ведь моменты-то создавались! Не покидает ощущение, что Окоронкво осеннего образца один-два бы точно реализовал. Но явно сказывается и майская усталость, и зимняя травма, да и искусственный газон в Рощине нет-нет, да заставлял задуматься о непривычных отскоках мяча и его странном поведении. Кто бы мог подумать полгода назад, что в середине мая в концовке вместо Гелояна и Окоронкво будут выходить Арутюнов и Хабибов, и на них будет вся надежда…

Оба мяча в этом матче были забиты после совершенно несвойственных командам ошибок. Оружейники не так уж часто пропускают со стандартов, давая сопернику замкнуть головой навес со штрафного. Да и в целом по ходу матча красно-желтые чересчур много позволяли команде из зоны вылета. А подарок Гелояну от Карабашева, во многом благодаря которому «Ленинградец» еще ведет борьбу за выживание, а не присоединился к «Кубани», вообще в голове не укладывается. Но такое, увы бывает со всеми вратарями, и не нам, тульским болельщикам, этому удивляться.

По статистике «Арсенал» больше владел мячом (55% против 45% по итогам первого тайма и 57% против 43% по истечению 90 минут игры), а вот по ударам и ударам в створ в итоге получилось полное равенство – 8:8 и 4:4. У ленинградских ворот, пожалуй, было погорячее: там и штанга спасала, и вратарь пару раз реально «потащил», а вот хозяева поля свои острые подходы в опасные удары практически не конвертировали.

Жаловаться на настрой тульских футболистов не приходится; все, кто выходит на поле, отдают себя полностью. Но усталость явно накопилась, и с физиологией сложно что-то поделать. Складывается впечатление, что сезон «Арсенал» уже «докатывает» на ободах. Что не отменяет цели побеждать в каждом из двух оставшихся матчей, а это гарантирует оружейникам заветное по нынешней жизни четвертое место.