Убийство в 90-е в тульском Заречье: фигуранта освободили от наказания

В Туле вынесли приговор фигуранту по делу об убийстве в 90-е

icon 20/05/2024
icon 13:49
Главная новость
Убийство в 90-е в тульском Заречье: фигуранта освободили от наказания

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В Туле вынесли приговор фигуранту по делу об убийстве в 90-е Андрею Судакову. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Тульской области. 

- Доказательства, собранные следственными органами СУ СК России по Тульской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 51-летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление), - говорится в сообщении. 

Приговором суда Судакову было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, однако в связи с истечением сроков давности осужденный освобожден от отбывания наказания.

инцидент произошел в тульском Заречье летом 1999 года. Обвиняемый и потерпевший договорились о продаже квартиры матери последнего. Сама женщина была против, однако сообщники решили продать недвижимость с помощью фиктивных документов и сделали поддельную нотариальную доверенность на сожительницу обвиняемого. Тем же летом обвиняемый Андрей Судаков, Ч. и А. выпивали в одном из домов по улице Ствольная. За алкоголем компания обсуждала возможность получить деньги с продажи той самой квартиры. Позже пришла мать А., собственница. Женщина начала ссору с мужчинами из-за того, что они злоупотребляют алкоголем вместе с ее сыном. Вскоре после этого были убиты и мать, и сын. Их тела закопали возле одного из домов в Заречье. Потерпевшие долгое время числились без вести пропавшими, но впоследствии их останки были найдены. Подробнее о происшествии мы писали ЗДЕСЬ.

Уголовное дело было возбуждено в 1999 году по факту безвестного исчезновения потерпевших, однако производство по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего ответственности. Длительное время о местонахождении и судьбе матери и сына ничего не было известно.

- В следственном управлении СК России по Тульской области проводится постоянное изучение аналитическими группами уголовных дел о преступлениях прошлых лет. Следователями и криминалистами регионального ведомства тщательно изучены материалы дела и подробно допрошены свидетели, проведены судебные экспертизы с использованием современных возможностей, - также отметили в ведомстве. 

С помощью криминалистической техники, уточняется, удалось достоверно установить место захоронения погибших. Родственниками погибших были опознаны личные вещи и предметы одежды, обнаруженные вместе с костными останками. Найденные кости и другие предметы отправляли в экспертное учреждение. Следователи при содействии оперативных сотрудников органов внутренних дел смогли достоверно установить причастность к убийству двух местных жителей. В ходе следствия 51-летний мужчина был задержан, ему предъявлено обвинение. Привлечение к уголовной ответственности второго фигуранта невозможно в связи со смертью.

16 апреля подсудимый дал комментарий нашему корреспонденту. В нем он дал понять, что ранее долгое время проходил свидетелем по делу, а также заявил, что не убивал А. Также стало известно, что он является участником СВО.