8 лет тульского губернатора Алексея Дюмина: что изменилось в регионе?

Губернатор Тульской области восемь лет на посту

icon 02/02/2024
icon 06:30
Главная новость
8 лет тульского губернатора Алексея Дюмина: что изменилось в регионе?

© правительство Тульской области

правительство Тульской области

Ровно восемь лет назад, 2 февраля 2016 года, стало известно о назначении ио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 18 сентября 2016 года избран губернатором Тульской области.

Напомним, Дюмин награжден звездой Героя России, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами и орденом Мужества. В 2014 Дюмин возглавлял закрытое спецподразделение военной разведки, сыгравшее в итоге одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Дюмин известен как человек, приближенный к российскому президенту. Известную историю спасения Дюминым президента от медведя мы рассказывали здесь. По инициативе Алексея Дюмина и поддержке Владимира Путина в регионе реализован ряд масштабных социально значимых проектов.

«Тульские новости» подводят главные итоги работы главы региона в различных отраслях за восемь лет.

Поддержка участников СВО и их семей

По поручению губернатора Дюмина в регионе действует 58 мер поддержки участников СВО и их семей. Это единовременные выплаты на детей, выплата на догазификацию, льготы на оплату капремонта, социальный наем жилья и проезд на общественном транспорте, бесплатные путевки на отдых для детей, в частности. Принято два пакета мер поддержки, которые были разработаны на основе пожеланий семей бойцов. В числе наиболее востребованных - «Карта Zaбота», по которой можно получить скидки на целый ряд товаров и услуг. К этой социальной акции присоединилось более тысячи организаций региона, и их число растет. Участники СВО при заключении контракта получают единовременную выплату. С этого года она увеличена со 150 до 255 тысяч рублей. С учетом выплаты президента общая сумма составляет 450 тысяч рублей. Более подробно о мерах поддержки вы можете почитать здесь.

Более 22 тысяч членов семей участников СВО находятся на патронаже социальных учреждений. Семьи военнослужащих сопровождают в режиме «одного окна» - до разрешения трудной жизненной ситуации. Всего на дооснащение военнослужащих направлено порядка 1,6 млрд рублей, на соцподдержку военнослужащих и их семей – 1,7 млрд рублей.

Кроме того, на личном контроле Дюмина - дооснащение экиперовкой и необходимым оборудованием в зоне СВО.

Промышленность

Ранее по поручению президента России Алексей Дюмин возглавил комиссию Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Совместно с Минпромторгом комиссия реализовала механизм «Единой региональной субсидии», который предусматривает докапитализацию мер поддержки субъектов РФ из федерального бюджета. При помощи такого механизму промышленным предприятиям Тульской области предоставлено более 200 миллионов рублей бюджетных средств на развитие производства и обновление оборудования.

При Дюмине удалось спасти несколько крупнейших проектов, которые могли быть остановлены из-за нехватки финансирования. На грани остановки находился проект «Тула-Сталь». Глава региона обратился к президенту, к решению вопроса подключилось правительство РФ. Нужные деньги были найдены, а в июле 2019 года запустился новый завод. Под угрозой срыва находилось и строительство автозавода «Хавейл». Однако регион сумел привлечь допсредства и оперативно построить необходимую инфраструктуру. Завод открылся в июне 2019 года. В этот же день в присутствии Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина губернатор подписал соглашение о строительстве второй очереди завода.

Индекс промышленного производства, уточняют в правительстве, на протяжении восьми лет показывает прирост в среднем 6 процентов. Объем отгрузки продукции обрабатывающими производствами впервые в Тульской области превысил 1 трлн рублей. Доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте выросла на 112 процентов, а на ключевых предприятиях ОПК объем гособоронзаказа вырос в 6 раз.

Экономика и инвестиции

В экономику Тульской области с 2016 года привлечено более 1,3 триллиона рублей инвестиций. Было завершено более 100 крупных инвестпроектов. Создано более 22 тысяч новых рабочих мест. Продолжает развиваться территории опережающего развития в моногородах Ефремов и Алексин. В них уже инвестировано более 24 миллиардов рублей, создано около 12 тысяч рабочих мест.

За 8 лет экономика Тульской области выросла в 1,3 раза. Собственные доходы бюджета увеличились в 2,2 раза. Напомним, на Петербургском экономическом форуме в 2023 году Тульская область заключила 16 инвестиционных соглашений на 70 миллиардов рублей.

Один из важнейших проектов - особая экономическая зона (ОЭЗ) «Узловая». Ее создание позволило открывать в регионе высокотехнологичные производства. В ней уже работает 27 резидентов с общим объемом инвестиций более 83 миллиардов рублей. Было создано более 2 тысяч рабочих мест. Открыто ряд производств, в том числе импортозамещающие.

Также отметим научно-образовательный центр «ТулаТЕХ». С 2021 года было привлечено около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета на создание новых, современных лабораторий и студенческих конструкторских бюро в тульских вузах. Это позволило университетам сильно нарастить объем выполняемых исследовательских работ для промышленности области. За три года по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки обучили около 850 сотрудников предприятий региона по 78 образовательным программам, в том числе более 500 сотрудников предприятий ОПК.

Также был расширен перечень региональных мер поддержки научной деятельности. Так, инициирована региональная программа мегагрантов с пятилетним бюджетом 300 миллионов рублей, учреждены стипендии правительства Тульской области для аспирантов в размере 20 тысяч рублей, а объем грантов правительства Тульской области в сфере науки и техники увеличен в 14 раз (с 2 млн рублей в 2016 году - до 28 млн рублей в 2024 году).

Здравоохранение

Важнейший для Тулы объект был открыт 1 декабря 2023 года. Речь идет о новом онкоцентр на 515 коек и 400 посещений в смену. В нём работают 230 врачей и 370 медработников среднего звена. Это долгожданный объект, дающий пациентам возможность получить полный цикл онкологической помощи, не выезжая за пределы региона. Менее чем за два месяца с начала открытия в учреждении было пролечено 1 395 пациентов, проведено 345 операций и несколько тысяч различных диагностических исследований.

При Дюмине открыли два новых корпуса Тульской детской областной клинической больницы (изоляционно-диагностический и специализированный палатно-боксированный). Открытие увеличило мощность больницы до 463 коек. Стационарную медпомощь ежегодно получают порядка 12 тысяч пациентов.

Нельзя не упомянуть новый корпус Тульского областного перинатального центра. С начала его работы, с марта 2022 года, в нем родились более 8 тысяч детей.

Дороги и инфраструктура

С 2016 года в Тульской области отремонтировано 3 416 км дорог. Из них региональных - 2 199 км, местных – 1 217 км. Как пояснили в областном правительстве, доля региональных дорог, отвечающих нормативным требованиям, увеличилась на 17 процентов (с 33 до 50 процентов). Кроме того, было освещено 564 км региональных дорог. Также специалисты отремонтировали и реконструировали 48 мостов и путепроводов.

Напомним про строительство второй очереди Восточного обхода Тулы. Так, первую очередь построили еще в 2006 году, а строительство второй из-за отсутствия финансирования откладывалось. Дюмин поручил доработать проект. По итогу выделили федеральные деньги, и в октябре 2020-го движение по второй очереди было открыто. Объект туляки ждали 14 лет.

Реконструкция Московского путепровода – главного въезда в Тулу со стороны Москвы и основной связки центра города с микрорайонами Заречья. Выполненные работы позволили удлинить и расширить мост, увеличить ширину полос движения автотранспорта, повысить несущие способности путепровода (с 11 до 14 тонн/ось). Кроме того, на объекте установлено современное светодиодное освещение.

Сельское хозяйство

За 8 лет производство продукции сельского хозяйства выросло с 55,4 млрд рублей до 110,7 млрд рублей в 2022 году. Хозяйства всех категорий произвели продукции на сумму около 570,6 млрд рублей. Также в сельскохозяйственный оборот возвращено около 215 тыс га земель. Посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 19 процентов. В 1,5 раза выросло производство зерновых, в 3,2 раза - масличных культур.

Кроме того, пятый год подряд Тульская область превысила планку в 2 млн тонн зерна. В 2022 году был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 2,8 млн тонн.
Регион входит в число лидеров в стране по производству рапса и картофеля. В 2023 году по сбору картофеля область заняла 2-е место в России с результатом более 700 тыс тонн. В 2023 году собран рекордный для региона урожай сои (более 110 тыс тонн). Увеличилось производство яйца и свинины, молока.

Строительство

За восемь лет по федеральной и региональной программам переселены 16,9 тыс человек из 306,6 тыс кв. м аварийного жилья. Введено более 6 млн «квадратов» жилья. В 2023 году был достигнут рекордный показатель для Тульской области с послевоенных лет - введено 1 104 681 квадратных метров жилья.

Также построено построено более 100 объектов в сферах культуры, образования, здравоохранения, спорта и соцзащиты. В поселке Чернь построили новый корпус Красивского дома для пожилых «Забота».

Тульские специалисты также участвуют в восстановлении Мариуполя. Они восстановили 21 многоквартирный дом, детский сад на 205 мест, а также школу на 1 229 мест. К отопительному сезону отремонтировали запорную арматуру и замененили аварийные участки сетей. Благоустроены дворы, игровые и спортивные площадки, восстановлен Свято-Амвросиевский храм и трапезная, общежитие лицея, которое используется в качестве маневренного фонда. Восстановливается и сам лицей. Также открылось МФЦ в фирменном стиле «Мои документы».
Благоустройство
За восемь лет было благоустроено более 2 тысяч дворов и 204 общественных пространства. На эти цели выделялось 6,3 млрд рублей.

За 5 лет участия региона во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях национального проекта «Жилье и городская среда» реализовано 15 проектов-победителей.

Яркий и важный проект для Тулы - возрождение Казанской набережной. Более 100 лет она была скрыта за заборами Оружейного завода.

Спорт

В Тульской области с 2016 года построено более 200 спортивных объектов. Речь идет о 17 физкультурно-оздоровительных комплексах, 7 ледовых аренах, а также более 175 плоскостных сооружениях различного типа.

Среди крупных объектов:

- Ледовый дворец на 3 тысячи мест в Туле, ставший крупнейшей ледовой ареной в области. Площадь – почти 13 тысяч квадратных метров. За три года здесь прошло более 400 больших мероприятий, которые успели посетить почти 300 тысяч человек. На базе Ледового дворца занимаются юные фигуристы Областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва и играют три профессиональные хоккейные команды, которые представляют регион на уровне МХЛ и ВХЛ.

- Многофункциональный спортивный центр «Тула-Арена» на 2 тысячи мест. Здесь работают спортивные секции по 11 видам единоборств, а также эстетической гимнастике, бадминтону и волейболу. За два года на базе «Тула-Арены» прошло 161 мероприятие с участием более 100 тысяч человек.

- Тульский велотрек, который реконструировали.

Образование

В Тульской области также работают центры поддержки одаренных детей в Туле «Мастерская талантов» и Ясной Поляне. Создано 8 детских технопарков «Кванториум», в сельских населенных пунктах есть 150 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Капитально отремонтировано 40 школ. На капремонт учреждений образования выделено более 2,5 млрд рублей.

Построено 7 школ, одна школа реконструирована, в них создано 4160 мест. С 2016 по 2023 годы в проект вложено более 7 млрд рублей. Построено 32 детских сада, создано 3 970 новых мест для дошкольников.

С 2022 года Тульская область участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», в рамках которого появилось 3 образовательно-производственных кластера химической отрасли, в частности.

При Дюмине возрождено Тульское суворовское военное училище. Уже выпустились 185 человек, из них 108 поступили в вузы силового блока, в том числе 90 – в вузы Минобороны.
Также появился центр поддержки одарённых детей «Созвездие» по аналогии с «Сириусом». Здесь дети углубленно изучают математику, физику, химию, биологию, готовятся к участию в олимпиадах под руководством преподавателей ведущих вузов региона, занимаются творчеством. У них есть возможность поступить в ведущие вузы России.

Культура

С 2016 года в регионе построено 12 новых и капитально отремонтировано 97 домов культуры, отреставрировано и капитально отремонтировано 13 музеев, 12 библиотек, 12 школ искусств и музыкальных школ, 154 учреждения культуры получили современное оборудование.

При Дюмине появился музейный квартал в историческом центре Тулы. В нем расположились филиалы пяти федеральных музеев, включая первый и единственный в России филиал ГИМа. Тулу считают третьей музейной столицей России.

Планируется, что к 2025 году филиалов музеев станет восемь: откроются филиалы Бахрушинского, Политехнического музеев и Музея древнерусской культуры и искусства Андрея Рублева.

Напомним также про появившийся в Туле музей обороны Тулы. В нем представлено более тысячи подлинных предметов военного времени. Это экспонаты из фондов Тульского музейного объединения, а также предметы, принятые в дар от туляков.

Кроме того, в 2023 году открылось фондохранилище Тульского областного музейного объединения. Фонды объединения насчитывают более 220 тысяч экспонатов, включая редкие произведения российского и зарубежного искусства. Ранее в области не было условий для их правильного хранения.

Сейчас в регионе проходит проект «Музейная зима» - это свыше 120 музеев и более 140 мероприятий на любой возраст и вкус, а впереди - «Музейное лето в Туле-2024».

Туризм

За восемь лет в Тульской области области появилось 60 новых гостиниц и других средств размещения, в том числе два отеля федеральной сети. Развивается загородный отдых в модульных некапитальных гостиницах, а также так называемых глэмпингах. Туристический поток в регион с 2015 года по 2022 год увеличился почти в 3 раза, а в 2023 году достиг 1,7 млн человек.