В рамках проекта «Истории Победы», созданного при поддержке администрации города Тулы, «Тульские новости» рассказали истории о героях Великой Отечественной войны. 

Когда началась война, Кожевникову Николаю Яковлевичу было всего 16 лет. Сразу в армию не взяли – молод был еще, но к Рейхстагу герой подъехал на танке.

- Рейхстаг мы два раза брали! После боевых действий вокруг него выставили оцепление. И сказали, что Гитлера ловят. А тут мы на танках подъезжаем. Я командиром взвода был. Подъезжаем, а заградотряд не пускает. Слово за слово… Наводим пушку на Рейхстаг. Огонь! Так и прорвались. Кто чем расписался. Кто углем, кто палкой, кто карандашом, кто автоматом. Я расписался штыком винтовки, - с гордостью говорит Николай Яковлевич.

Танкист из Тулы Евгений Волков в мае 1945 года тоже принимал участие в штурме Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Волкову Евгению Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Танкисты и летчики Второй мировой войны – яркий пример того, как высокий профессионализм может сочетаться с природными талантами, развитой интуицией, смекалкой, выдержкой и хладнокровием. А если к этому добавить ещё и высокий боевой дух, любовь к Родине и презрение к смерти, то машина в руках такого человека превращается в смертоносное и малоуязвимое для врага средство боя.

По прибытии на фронт Николай Полукаров сразу начал боевые полеты. Попал в самое пекло – на Курскую дугу. 

Воевал на Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Гвардии лейтенант Полукаров к январю 1945 года совершил 92 успешных боевых вылета на бомбардировку и штурмовку скопления войск противника и провел 14 воздушных боев, где сбил 3 самолёта противника.

В одной эскадрилье, в одном полку с Николаем Тихоновичем Полукаровым летал Анатолий Кобзев. Он погиб в декабре 1944 года в Польше. Герою едва исполнился 21 год… Сейчас у него никого нет. Сохранилось только несколько фотографий. 

Многим не удалось увидеть счастливого дня Победы над немецкими захватчиками, но они приблизили его ценой своей жизни, до конца выполнив свой долг. В числе героев, навеки оставшихся в тульской земле – Борис Григорьевич Пирожков.

Не дожил до победы и командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 4-й бомбардировочной авиационной дивизии Западного фронта Алексей Георгиевич  Рогов. 8 октября 1941 года при выполнении боевого задания самолет, которым управлял туляк, был подбит. Капитан Алексей Рогов направил горящую машину на вражескую танковую колонну у переправы через реку Угра у города Юхнов Калужской области...

Сегодня ветеранам особый почет. В день своего 95-летия, 6 мая 2022 года участник Великой Отечественной войны Георгий Андриянович Смирнов принял организованный в его честь парад. Военный оркестр исполнил для ветерана композицию «День Победы», а юнармейцы прошли торжественным маршем.

Георгий Смирнов, его тогда все знакомые звали запросто Юркой, рос живым мальчиком. Любил свою родную деревню Алешню и с малых лет помогал старшим во всех работах. Мать мечтала, что он станет председателем колхоза. И стал бы, если бы не война… Немцев под Тулой Георгий Андриянович увидел 18 ноября 1941 года. Ему тогда было всего 14 лет.

Первый день войны на всю жизнь хорошо завпомнил Почетный гражданин Тулы Василий Маркович Мирошниченко.

- 22 июня 1941 года день выдался очень жарким, солнечным. Из репродуктора играла музыка. Вдруг она стихла, и раздался голос Левитана: «Внимание! Внимание! Внимание! Важное правительственное сообщение». И дальше Молотов - о том, что в четыре часа утра началась война. Оторопели, конечно. Как сейчас говорят, было состояние шока. Даже дар речи потеряли. До этого мы считали, что война идет где-то далеко, что войны не будет. У нас договор о ненападении был с Германией. И тут, как гром средь ясного неба. Ну, а дальше, по домам, и объявили мобилизацию, - вспоминает ветеран.

Все реже становятся ряды свидетелей тех кровопролитных лет. До 77-й годовщины Великой Победы не дожили ветераны Иван Сергеевич Сухоруков и Алексей Андреевич Швецов.

Последние годы жизни провел в Туле поэт-фронтовик Борис Абрамович Слуцкий. За годы войны он прошел путь от рядового 60-й стрелковой бригады до гвардии майора. Был тяжело ранен и контужен. В 1957 году, когда вышла первая книга со стихами Бориса Слуцкого «Память».

Последнею усталостью устав,

Предсмертным умиранием охвачен,

Большие руки вяло распластав,

Лежит солдат.

Он мог лежать иначе,

Он мог лежать с женой в своей постели,

Он мог не рвать намокший кровью мох,

Он мог…

Да мог ли? Будто? Неужели?

Нет, он не мог.

Также читайте истории других героев - Анатолия Петровича Горшкова, Михаила Придоновича Придонова, Федота Петровича Филина.

Война не оставила выбора советским людям. Низкий поклон и вечная память всем, кто приближал день Великой Победы 9 мая 1945 года.