Поэт-фронтовик Борис Слуцкий: Две трети из нас погибнут в начавшейся войне

icon 16/05/2022
icon 19:25
Поэт-фронтовик Борис Слуцкий: Две трети из нас погибнут в начавшейся войне

Автор:

В рамках проекта «Истории Победы», созданного при поддержке администрации города Тулы, «Тульские новости» рассказывают о героях Великой Отечественной войны.  Все реже становятся ряды свидетелей тех кровопролитных лет. Мы считаем своим долгом сохранить память о них, публикуя воспоминания.

Последние годы жизни в Туле провел поэт-фронтовик Борис Абрамович Слуцкий. В 1941 году он окончил сразу два ВУЗа – Московский юридический институт и Литературный институт им. Горького. В июне появилось его стихотворение «Начато до войны», которое поражает своим прогнозом.

Две трети из нас погибнут в начавшейся войне.

          Вы поняли,

                    Вы запомнили,

                              а то я могу ясней!

Из трёх

            сидящих в комнате

                        двоих убьют

                                    на войне.

По данным Центрального архива Министерства обороны России на фронте воевали полмиллиона евреев: 197 тысяч – в качестве офицеров, а остальные – сержантами и рядовыми. Из них погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести 198 тысяч.

С начала Великой Отечественной войны Борис Слуцкий - в действующей армии. Он воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах, под Москвой, на Украине, в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Прошел путь от рядового 60-й стрелковой бригады до старшего инструктора политотдела дивизии. Но, даже будучи политработником, продолжал сам ходить в разведку. По воспоминаниям племянницы О.Е. Фризен еще он работал рупористом. Это когда на нейтральную полосу приезжает грузовичок, с которого начинается вещание в сторону немцев с призывом сдаваться. Любое свое выступление Слуцкий заканчивал словами: «Да здравствует Гёте! Да здравствует немецкий народ!» Это было опасно. Могли подстрелить с любой стороны.

На войне Борис Слуцкий был тяжело ранен и контужен. Из армии уволен в звании гвардии майора. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Сразу после победы Слуцкий написал свои «непричесанные» прозаические воспоминания «Записки о войне». Однако опубликованы они были, как и большинство его мемуарной прозы и «неподцензурных» стихов, лишь в «перестроечные» времена.

Официальное признание пришло к Б.А. Слуцкому значительно позже – в 1957 году, когда вышла его первая книга «Память». Ее редактор Владимир Огнев вспоминал, что Слуцкий безропотно соглашался с редактурой, понимая, что какие-то стихи просто нельзя было напечатать в то время. Единственное, что он отстаивал до последнего - «Последнею усталостью устав».

Последнею усталостью устав,

Предсмертным умиранием охвачен,

Большие руки вяло распластав,

Лежит солдат.

Он мог лежать иначе,

Он мог лежать с женой в своей постели,

Он мог не рвать намокший кровью мох,

Он мог…

Да мог ли? Будто? Неужели?

Нет, он не мог.

Борис Слуцкий скончался 23 февраля 1986 года. Вечная память.

С 2015 года в Туле и Тульской области проходит Всероссийский литературный фестиваль фронтовой поэзии имени Б.А. Слуцкого. Кроме того, о жизни поэта-фронтовика рассказывается в экспозиции тульского музея Еврейской истории и быта.