«Тульские новости» рассказывают о героях Великой Отечественной войны в рамках проекта «Истории Победы», созданного при поддержке администрации города Тулы. Это воспоминания ветеранов о событиях тех кровопролитных лет.

Но бывает так, что уже и близких нет в живых… О Герое Советского Союза Анатолии Кобзеве рассказывает дочь его боевого товарища Николая Тихоновича Полукарова.

- Они вместе воевали на 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Анатолий Михайлович Кобзев летал с отцом в одной эскадрилье, в одном полку. Погиб в декабре 1944 года в Польше. Ему едва исполнился 21 год… Сейчас у него никого нет. Сохранилось только несколько фотографий, - говорит Ольга Николаевна.

Кобзев Анатолий Михайлович был командиром звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Родился 20 марта 1923 года в Туле в семье рабочего-оружейника. До войны работал чертёжником в конструкторском бюро оружейного завода. Занимался в аэроклубе. В 1941 году поступил в Свердловскую военную авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны - с 24 июля 1943 года.

Отважный тульский летчик летал на ИЛ-2. К октябрю 1943 года Кобзев совершил 16 успешных боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы противника, за которые уничтожил 2 танка, 10 автомашин, взорвал небольшой склад с боеприпасами, рассеял и частью уничтожил до взвода солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Красной Звезды. На пятом боевом вылете при выполнении боевой задачи огнём зенитной артиллерии были повреждены триммера и управление, самолёт был трудно управляем и, несмотря на это, поставленную боевую задачу Кобзев выполнил отлично, а поврежденный самолёт привёл на свой аэродром и благополучно произвёл посадку. Следующая награда – орден Красного Знамени, потом еще один. Только количество успешных боевых вылетов уже достигло 59-ти. К декабрю 1944-го их стало 120.

 

9 декабря 1944 года гвардии младший лейтенант А.М. Кобзев погиб при выполнении боевого задания.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза от 27 июня 1945 года:

«Водимые тов. Кобзевым вторые группы, точно по сигналу своего ведущего наносили чувствительные удары по противнику и, благодаря умелому маневрированию в зоне огня зенитной артиллерии и истребительной авиации противника со своей стороны потерь не имели.

Участвуя в боях по расширению плацдарма за рекой Висла и нанося удары по отступающему противнику, тов. Кобзев проявил исключительное мужество и героизм, несмотря на плохие метеоусловия уверенно и точно в заданную цель ложил свой смертоносный груз, способствуя этим самым успешному продвижению наших наземных войск, до полного разгрома немецких захватчиков».

Анатолию Кобзеву не удалось увидеть счастливого дня Победы над немецкими захватчиками, но он приблизил его ценой своей жизни.

Имя Анатолия Кобзева увековечено на памятнике Героям тулякам, воздвигнутом в центре города. 5 мая 1965 года в Туле появилась улица Кобзева.

Читайте
"Тульские новости" в: