«Тульские новости» рассказывают о героях Великой Отечественной войны в рамках проекта «Истории Победы». Это воспоминания ветеранов о событиях тех кровопролитных лет. 5 мая 2022 года исполнилось 40 лет, как ушел из жизни крупный учёный-языковед, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, участник Великой Отечественной войны Федот Петрович Филин. Уроженец Одоевского уезда Тульской губернии.

18 февраля 2020 года на 94-м году жизни скончался Алексей Андреевич Швецов - участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Тулы.

Жизнь Алексея Андреевича была неразрывно связана со служением Родине. В годы Великой Отечественной войны он самоотверженно сражался за свою страну.

В марте 1943 года А.А. Швецов был призван в ряды Красной Армии, военную подготовку проходил в Средней Азии под Ташкентом. Ему было всего 17 лет. В начале 1944 года он получил назначение в действующую армию на Калининский фронт в 395 гаубичный артиллерийский полк резерва Верховного Главного Командования. А в августе 1944 года уже на фронте вступил в ряды КПСС.

Воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах в должностях артиллерийского разведчика и командира отделения разведки в звании рядового и сержанта. Принимал активное участие в боях по освобождению Калининской (ныне Тверской) области, Латвийской ССР, Курляндского полуострова, городов Ржев, Великие Луки, Даугавпилс, Мадонна, Рига. Особенно ожесточенные бои шли в 1945 году в районе Курляндского полуострова, где были сосредоточены две полевые армии немцев.

 «Нам досталась участь блокировать эти войска, уничтожать и не дать командованию гитлеровских войск вывести оттуда эти войска, – рассказывал ветеран, – Великую Отечественную войну закончил я там же, и там принимал капитуляцию этих войск».

Алексей Швецов служил в артиллерийской разведке – наблюдал за передним краем гитлеровцев, засекал вражеские штабы, пулеметы, орудия и минометы.

«Оборудовался наблюдательный пункт вблизи переднего края, – вспоминал фронтовик, – и подолгу приходилось сидеть у оптических приборов, высматривая то движение противника, то его проявление путем стрельбы. Группа наша, демонстрируя перед передним краем свое движение, свои действия, вызывала огонь на себя, а наши средства артиллерийские засекали эти немецкие огневые точки».

В мирное время Алексей Андреевич продолжил службу в вооруженных силах. Его общий стаж военной службы составляет 42 года. Уволился из Вооруженных Сил СССР в 1985 году в звании полковника, но сложа руки не сидел и вносил большой вклад в деятельность ветеранских организаций региона.

Алексей Андреевич награжден 30-ю государственными наградами СССР, РФ, МНР и республики Беларусь, орденами Отечественной Войны II степени, «Красная Звезда», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими.

За большие заслуги перед Родиной и жителями Тулы Алексей Андреевич Швецов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города-героя Тулы». Вечная память ветерану!

Читайте
"Тульские новости" в: