Полукаров Николай Тихонович. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года

icon 11/05/2022
icon 15:51

В рамках проекта «Истории Победы», созданного при поддержке администрации города Тулы, «Тульские новости» рассказывают о героях Великой Отечественной войны.  Все реже становятся ряды свидетелей тех кровопролитных лет. Мы считаем своим долгом сохранить память о них, публикуя воспоминания их близких.

Николай Тихонович Полукаров родился 25 сентября 1921 года в Тульской губернии. Окончив два курса Сталиногорского химтехникума, поступил в Таганрогскую военную авиационную школу летчиков. В боях Великой Отечественной принимал участие с июля 1943 года.

По прибытии на фронт сразу начал боевые полеты. Попал в самое пекло – на Курскую дугу.

Воевал на Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Гвардии лейтенант Полукаров к январю 1945 года совершил 92 успешных боевых вылета на бомбардировку и штурмовку скопления войск противника и провел 14 воздушных боев, где сбил 3 самолёта противника. Николай Полукаров громил гитлеровцев в районах Курска, Харькова, Львова, в Чехословакии, Польше и Германии. Сотни солдат и офицеров, десятки танков, автомашин уничтожены бесстрашным тульским пилотом. Закончил войну в Берлине. Вернее сказать – в Праге. После победы 9 мая летал со своим полком освобождать Прагу от власовцев и в помощь Словацкому национальному восстанию.

Пражская наступательная операция - последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне. Только к 11 мая 1945 года была окончательно уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», а также освобождена от фашистов Чехословакия и её столица.

Семья Николая Тихоновича Полукарова бережно хранит память о своем отце.

- Военные тех лет не очень охотно делились информацией о войне. Они старались об этом не вспоминать, да и я была совсем маленькой. Но отец написал книгу «Атакует «Черная смерть»». Мы ее перечитываем и каждый раз извлекаем новую информацию. С течением времени книга становится все интересней и интересней, - говорит дочь героя Ольга Николаевна.

«Черной смертью» фашисты называли самолет ИЛ-2. Именно на нем громил врагов Николай Тихонович Полукаров. В день первого же боевого вылета путь к цели ему отрезали зенитки. На левом крыле образовалась большая пробоина. Лётчик попробовал управление и обнаружил, что самолёт реагировал на отклонение рулей. Тогда Полукаров ввёл машину в пике и на заданной высоте сбросил на врага несколько бомб. На подбитом самолёте он смог сделать два захода на цели.

- Отцу очень везло. Начиная с 1943 года и долетев до Берлина, он ни разу не был серьезно ранен. Судьба хранила. Хотя зачастую возвращался на совершенно разбитой машине. Было 30 прямых попаданий в самолет. Только благодаря тому, что живучесть ИЛ-2 была необыкновенной, они садились и на одном крыле, и с огромными пробоинами, и без лопастей, - продолжает Ольга Николаевна.

Правнук Николая Тихоновича своими руками сделал модель самолета – ИЛ-2, на котором летал его героический дед.

Николай Тихонович Полукаров был участником легендарного Парада Победы – 24 июня 1945 года. В составе сводного полка летчиков 2-ой воздушной армии 1 Украинского фронта он торжественным маршем прошел по Красной площади Москвы.

- День Победы - для нас святой праздник. Сколько я себя помню, мы всегда ходили на парад с папой. В 1958 году, когда он демобилизовался, мы приехали в Тулу. Начиная с этого момента, папа все время брал нас на Парад Победы. Конечно, раньше таких парадов, как сейчас, не было, но День Победы мы праздновали всегда. Для семьи кадрового офицера, Героя Советского Союза День Победы – святой праздник на все времена, - с гордостью произносит Ольга Николаевна.

Н.Т. Полукаров награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалями. Звание Героя Советского Союза Полукарову присвоено 10 апреля 1945 года. У храма Александра Невского в Туле посажено именное дерево Николая Тихоновича Полукарова. «Звезду» и грамоту о звании Героя Советского Союза летчику вручали 10 апреля 1945 года на поле боя. Получил и сразу отправился на новое боевое задание.

После войны Николай Полукаров год служил в Австрии, потом поступил в Военно-воздушную академию в Монино. Учился управлению мощными реактивными машинами. Их выпуск академии называли «Золотой ордой» - все участники 23-го приема (1946 год) были орденоносцами. Кстати, одним их однокашников Полукарова был дважды Герой Советского Союза Виталий Попков – прототип главного героя фильма «В бой идут одни старики». В 1947 году была выпущена книга «Сто сталинских соколов», в которой Герои Советского Союза делились своим опытом. Есть в ней и работа Полукарова. Изначально книга предназначалась для служебного пользования, и только в 2005 году она была переиздана для широкого читателя.

Учеба Николая Тихоновича в академии отмечена важнейшим событием в его личной жизни. Бесстрашный герой попал в плен прекрасных глаз и безоглядно влюбился в сотрудницу Перового отдела. В 1951 году, когда учеба подходила к завершению, они поженились.

С 1958 года гвардии полковник Н.Т. Полукаров - в запасе. Жил в городе Туле. Работал преподавателем в Тульском политехническом институте, доцент кафедры гражданской обороны.

До последних дней вел огромную общественную работу, много публиковался. Писал не о себе - о своих боевых товарищах. Часто получал благодарные отзывы от людей, считавших своих близких без вести пропавшими. Сейчас Ольга Николаевна постепенно разбирает архив отца и с волнением читает адресованные ему письма.

Герой Советского Союза Николай Тихонович Полукаров ушел из жизни 22 мая 1996 года. Но память о нем живет. В Туле на доме №10 по ул. Демонстрации установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Полукарова Николая Тихоновича.