Мирошниченко Василий Маркович. На лето 1941-го были планы, но началась война

icon 11/05/2022
icon 19:19

В рамках проекта «Истории Победы», созданного при поддержке администрации города Тулы, «Тульские новости» рассказывают о героях Великой Отечественной войны и публикуют воспоминания ветеранов о событиях кровопролитных лет.

Василий Маркович Мирошниченко родился 1 июня 1924 года в городе Днепропетровске. Летом 1941-го он планировал подзаработать в Днепродзержинске на строительстве азотно-тукового комбината. Но началась война...

Начало войны

- 22 июня 1941 года день выдался очень жарким, солнечным. Из репродуктора играла музыка. Вдруг она стихла, и раздался голос Левитана: «Внимание! Внимание! Внимание! Важное правительственное сообщение». И дальше Молотов - о том, что в четыре часа утра началась война. Оторопели, конечно. Как сейчас говорят, было состояние шока. Даже дар речи потеряли. До этого мы считали, что война идет где-то далеко, что войны не будет. У нас договор о ненападении был с Германией. И тут, как гром средь ясного неба. Ну, а дальше, по домам, и объявили мобилизацию, - вспоминает ветеран первый день войны.

17-летние мальчишки, побежали записываться на фронт, но их развернули - рано! А 2 июля 1941 года правый берег Днепра стал прифронтовой зоной. И тут уже мобилизовали всех: мужчин от 17 до 50 лет, женщин от 17 до сорока.

Мирошниченко был зачислен в отряд минеров саперно-строительного батальона и отправлен на строительство Ингулецкого укрепрайона на границе Днепропетровской и Кировоградской областей. Что делали? Рыли противотанковые рвы вдоль реки. Траншеи, блиндажи, окопы, огневые точки, землянки... Оборонительный рубеж шел в сторону Кривого Рога. Так прошел июль.

А 29-го числа у города Первомайска фронт обороны был прорван. В это же день танковая колонная захватила Кривой Рог. Работы на участке были остановлены, и поступил приказ направляться в сторону Кременчуга.

На передовой

- Нас направили на доставку боеприпасов на передовую. Здесь я заменил тяжелораненого бойца. Меня посадили на передок телеги, загрузили, и я последовал за другими ездовыми. Так я там и остался – в артиллерийском полку 76-миллиметровых орудий - на весь август. В начале сентября были сильные дожди. Из-за грязи массированное наступление немцев было приостановлено. 8 или 9 сентября погода немного установилась, и я поехал за снарядами к деревне в деревне Мачеха. В это же время авиация начала бомбардировку. И я, как говорят, попал под раздачу, - рассказывает Мирошниченко о своем первом ранении.

В госпитале пролежал до апреля 1942-го. Подлечили, подлатали и отправили в артиллерийскую воинскую часть – на освобождение Харькова. Город освободили, по потом все попали в окружение. Как только разведчики донесли о том, что части окружены, командир полка, в котором воевал Мирошниченко, принял решение уходить за Северодонецк. Это и спасло. Полк вышел практически в целом составе.

В ходе этих боев Василий Маркович вновь был ранен. Теперь в плечо. Лечился в госпитале в Горьком (ныне – Нижний Новгород). И потерял связь с полком. Только значительно позже, читая книгу Чуйкова узнал, что его 1008 истребительно-противотанковый артиллерийский полк принимал участие в Сталинградской битве. А Мирошниченко вновь подлечили и теперь направили в учебный артиллерийский полк. Подучили, и через 3,5 месяца в Сталинградской битве Василий Мирошниченко уже участвовал как командир расчета 76-миллиметровых орудий.

Любой ценой удержать Сталинград

Котельниковская операция проводилась с 12 по 24 декабря 1942 года и входила в Сталинградскую битву. Стратегическая военная операция немецких войск против Красной армии имела целью прорыв блокады вокруг окружённых под Сталинградом войск вермахта. Закончилась поражением фашистов. Мы знаем об этом из учебника истории. У Василия Марковича Мирошниченко – свой источник информации. Жизнь.

- Несмотря на 227-ой приказ «Ни шагу назад», мы получили указание отходить. Потери 51-й армии достигли порядка 50%. Но в декабре пришла на помощь Вторая ударная армия Малиновского, и началось новое наступление, - говорит фронтовик.

Вскоре Василий Мирошниченко получил третье ранение – в шею и голову – и до апреля 1943 года пролежал в госпитале в Казани. А затем его направили в Саранское училище артиллерийской инструментальной разведки. Через полгода Мирошниченко вышел оттуда младшим лейтенантом и сразу на фронт – командиром взвода оптической разведки. Победу встретил в районе Потсдама. Информация о том, что Берлин пал пришла 2 мая 1945 года.

За участие в освобождении Украины от фашистских захватчиков в 1943 — 1944 гг. и за проявленный подвиг В.М. Мирошниченко был награждён орденом «Отечественной войны» II степени.

Мирная жизнь началась только 1950 году. Василий Маркович приехал в родным в Тулу и здесь познакомился со своей будущей женой. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Девушка оказалась «коренной казючкой», все ее предки работали на Оружейном заводе. Василий Маркович продолжил трудовую традицию семьи и тридцать пять лет посвятил обучению и воспитанию молодёжной смены рабочего класса. Сейчас супруги справили 72 года совместной жизни.

С выходом на пенсию Мирошниченко В.М. свои педагогические знания и опыт работы с молодёжью посвятил встречам в школах, ВУЗах, воинских частях. За большие заслуги перед Родиной и жителями города — героя Тулы Мирошниченко Василий Маркович удостоен высокого звания «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА — ГЕРОЯ ТУЛЫ».