Истории Победы. Михаил Придонович Придонов

icon 07/05/2022
icon 16:08

«Тульские новости» рассказывают о героях Великой Отечественной войны в рамках проекта «Истории Победы», созданного при поддержке администрации города Тулы. Это воспоминания ветеранов о событиях тех кровопролитных лет.

5 мая 1945 года был ликвидирован нацистский концлагерь около города Маутхаузен. Об этом в свое время рассказывал ветеран Михаил Придонович Придонов.

Концлагерь Маутхаузен просуществовал 7 лет. За это время через него прошли несколько сотен тысяч заключённых более 40 национальностей. Лагерь создавался, как большое государственное предприятие с использованием рабского труда. Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек. В их числе - Михаил Придонович Придонов.

Михаил Придонов родился 21 ноября 1921 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). После окончания средней школы в 1939 году поступил в институт учиться на строителя-архитектора. Служил на Украине в роте связи бывшей 25-й Чапаевской дивизии. За месяц до начала войны Придонова направили на курсы младших лейтенантов в Одессу. В середине июля 1941 года в звании младшего лейтенанта был направлен в Днепродзержинск в отдельный батальон связи 273-й стрелковой дивизии на должность командира радиовзвода.

В ночь на 6 августа 1941 года дивизия по тревоге выдвинулась навстречу врагу. Батальон, где Придонов был офицером связи на шесть дней задержал продвижение противника. Остатки дивизии отступили к Днепру и, переправившись на левый берег, почти месяц держали оборону. Но немцы в районе Днепропетровска окружили дивизию. Выходил из окружения с двумя товарищами по оружию. Около месяца с огромным трудом и мучениями пробирались к линии фронта, но за Красноградом были схвачены немецкими передовыми частями.

17 октября 1941 года Михаил Придонов оказался в плену, где и провел оставшиеся 1300 дней войны. Прошел через десяток лагерей для военнопленных и концлагерей, включая Гросс-Розен и Маутхаузен.

Из воспоминаний ветерана:

«Отправляясь на фронт, мы геройски думали: или грудь в крестах, или голова в кустах. Плен для нас не существовал, но стал реальностью. Попав в лагеря, люди гибли в полной безвестности в муках голода, холода или в печах крематория. Чудом уцелевших людей стали называть предателями, покрыв несмываемым клеймом всенародного презрения, хотя вины за большинством из них не было».

После спецпроверок и фильтраци Михаил Придонов смог вернуться в родной город. Жизнь постепенно налаживалась, пережитые ужасы отступали. Появилась семья. Михаил Придонович работал художником-мультипликатором, оформителем и графиком, издал несколько мемуарных, художественных и публицистических произведений.

Последние годы жизни ветеран провел в Туле, рядом с дочерью. Он был одним из активных членов Клуба боевых друзей Тульского музея оружия и призывал молодое поколение с достоинством и честью выполнять свой долг, несмотря на невзгоды и сложности, задуматься о нравственных ценностях и ориентирах, настойчиво и бережно относиться к сохранению исторической памяти. Остро и болезненно воспринимал искажения и переписывания истории Великой Отечественной войны.

До последних дней Михаил Придонович вел активную общественную деятельность. Выступал в школах с воспоминаниями о войне, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи Тулы. Но вот уже второй год празднование Великой Победы проходит без него. Ветеран скончался в январе 2021 года. Вечная память.