Владимир Груздев хочет приравнять крупных оптовиков к инвалидам

icon 17/06/2013
icon 10:10
Главная новость Важная новость
Владимир Груздев хочет приравнять крупных оптовиков к инвалидам

©

Губернатор Владимир Груздев обратился к председателю Тульской областной Думы Игорю Панченко с просьбой рассмотреть на заседании законодательного органа проект регионального закона «О льготном налогообложении организаций оптовой торговли, осуществляющих импорт товаров и зарегистрированных на территории Тульской области». То есть, по сути, приравнять оптовку по уровню преференций к инвалидам по зрению и слуху, пожарным, производителям баянов и гармоней, а также к организаторам спортивных мероприятий в закрытых помещениях на искусственном льду среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Изумительное соседство! А отстаивать его перед народными избранниками будет заместитель председателя Правительства региона Денис Тихонов.

Мотивация по поводу предлагаемого закона: привлечь в область крупных инвесторов от оптовой торговли, которые наполнят территориальную казну налогами. В доказательство – цифры от РОССТАТа, согласно которым в целом по ЦФО общий оборот оптовой торговли в 2012 году к 2011 году составил 110,5%, а по Тульской области – только 96,6%. То есть наши оптовики ослабели, им нужна помощь в виде снижения платежей по налогу на прибыль на 4,5%.

Вроде бы все логично. Что плохого в увеличении налогового потока? Правда, тут возникает несколько вопросов. Во-первых, сразу после введения закона в действие (а он предполагается на период с середины 2013 до окончания 2018 гг.) объем налогов упадет. Оптовики, которые будут ему соответствовать, снизят свои платежи в казну на размер льготы. И только через год, если получат прибыль, нарастят платежи. А если не получат?

Во-вторых, неясно, почему преференции дают минусующей по объемам продаж оптовке? Чем хуже животноводы (откат по молоку за начало 2013 года – на 18%)? Или птицеводы (снижение по яйцу куриному – сразу в полтора раза!)? Или производители электроэнергии (минус 11%)? В конце концов, роль оптовой торговли в валовом региональном продукте – мизер!

Однако здесь есть совсем уж удивительный фактор «в-третьих».

Согласно закону Тульской области от 16.07.2012 г. № 1784-ЗТО «О льготном налогообложении в 2013 году» эти льготы – в течение вот уже нескольких лет - представляют узкому кругу субъектов региональной экономики. Они перечислены в начале статьи: предприятия для инвалидов, подразделения МЧС, представители народных промыслов и организаторы спортивных соревнований среди инвалидов. С какой стати оптовка стала настолько «социальной», что попала в заветный список?

Но и эти вопросы без ответов – еще не все сюрпризы законопроекта.

Речь о том, кто подпадет под действие льготно-налоговых нормативов. Условий здесь несколько. Понятно, что пройдут регистрацию на территории Тульской области все претенденты на преференции. А вот условие о том, что выручка оптовой организации от реализации импортируемых ею товаров должна составлять не менее 80% в общем объеме дохода от реализации заставляет задуматься. Это мы поощрим тех, кто будет ввозить импорт и его продавать? А как же забота о тульском производителе? Или речь идет о товарах, которые у нас не производят? Что это: подводные лодки, автомобили, самолеты? А, может, сверхмодная одежда из Лондона, Берлина, Рима и Парижа?..

Еще одно условием получения налоговой льготы - размер дохода от реализации. За год он должен быть не менее 1 млрд рублей, а за каждый квартал – как минимум – 250 млн целковых. Практически все ныне действующие тульские оптовые фирмы сразу же отпадают.

Не означает ли это, что налоговые льготы готовят для москвичей, намеренных захватить тульский рынок оптовых поставок? Причем, речь, видимо, не идет о представителях столичного ритейла (сетевых торговых компаний). Даже в масштабах солидных по своим масштабам гипермаркетов нет столь крупных поставок в нашу область импорта!

Тогда - кто?

У нас есть свои соображения, на сей счет. Но мы о них пока умолчим. Чтобы потом, когда закон начнет действовать (а областные депутаты его, без сомнения, одобрят), понять: правы ли мы были в своих предположениях. И если да, то снова убедиться, насколько отдельные высокопоставленные, чиновники далеки от народа и близки к своим личным бизнес-интересам…

 По материалам www.business71.ru