«Оружейники сделали важный шаг к возвращению в элиту»: разбор Портянским матча «Арсенала» с «Пари НН»

Портянский делится деталями стыкового матча тульского «Арсенала» с «Пари НН»

icon 30/05/2024
icon 16:01
Важная новость
«Оружейники сделали важный шаг к возвращению в элиту»: разбор Портянским матча «Арсенала» с «Пари НН»

© ПФК "Арсенал"

ПФК "Арсенал"

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский подробно разобрал первый стыковой матч тульского «Арсенала» с «Пари НН». Встреча, напомним, завершилась победой оружейников со счетом 2:1. С комментарием главного тренера тульской команды вы можете ознакомиться здесь

Примечательно, что все четыре нынешние неудачника российской премьер-лиги в этом сезоне – и вылетевшие напрямую, и попавшие в стыки – играют на суперсовременных стадионах, построенных к чемпионату мира 2018 года. И команды ФНЛ в следующем сезоне вполне могут окунуться в атмосферу мундиаля (а ведь еще «Ротор» не потерял шансы на повышение в классе), но хотелось бы, что бы этот праздник лучшей лиги мира все-таки прошел без нас. Но, как ни крути, гложет мысль – может, не в стадионах счастье?..

Оружейники в Нижнем Новгороде сделали важный шаг на пути к возвращению в элиту. Но это – всего лишь шаг, и очень важно это понимать. Притом что в субботу играть мы будем на своем стадионе, отдохнув после длительных автобусных путешествий и готовясь на родной базе в привычной атмосфере, а не где-то в неведомых нижегородских пригородных просторах.

Да, «Пари НН» показал свои слабости перед всем честным народом открыто, не стыдясь. Попустить два практически одинаковых гола с угловых для любой профессиональной команды, не только представителя российской премьер-лиги, – это абсолютный позор. Но не стоит думать, что в ответном матче всё пойдет по тому же сценарию. Конечно, проблем у нижегородцев, поменявших после череды неудач в пожарном порядке одного тренера на другого, но получившего после этой перестановки целую кошелку мячей в свои ворота, – уйма. Конечно, все эксперты и даже букмекеры будут ставить сейчас на туляков, но в одном отдельно взятом матче может случиться всё, что угодно, и ни в коем случае нельзя не то что поддаваться какой-то самоуспокоенности, но даже и думать о ней, этой коварной мошеннице.

Надо признать, что и для «Арсенала» начало матча в Нижнем Новгороде выдалось довольно непривычным. Нет, забивать на стартовом отрезке наша команда любит и умеет. Но чтобы к 8-ой минуте счет был 1:1 – такое для нынешних оружейников крайне непривычно, так рано мы давненько не пропускали. Состав же выглядел довольно предсказуемым, если не считать отсутствие в старте Лёвина, который всё же вышел после перерыва на замену. Было понятно, что в этом сезоне мы уже не увидим Ткачева, но в остальном практически вся гвардия была в сборе. Справедливости ради признаем, что у «Пари НН» также имелись серьезные сложности, связанные с травмами футболистов основы, но, как говорится, спортивные проблемы волжан не волнуют тех, кто проживает на берегах Упы.

Если посмотреть на статистику матча, хозяева по большинству показателей превзошли туляков. Голевые моменты – 9:4; ожидаемые голы (xG) – 1,88:0,67; удары по воротам – 15:6; владение мячом – 56%:44%; отборы – 23:15. Равенство по попаданиям в створ – 4:4 и (практически) по подборам – 54:53 и удачным обводкам – 8:9. Единственное, в чем оружейники превзошли волжан, – это перехваты – 57:80. Ну и еще одна «мелочь» – голы. Неудивительно, что одним из лучших на поле в составе туляков стал Никита Кокарев, который отразил два сложнейших удара Кучаева. Помог нашему вратарю и Макаров, в компенсированное к первому тайму время вынесший мяч из ворот головой.

Можно отметить еще несколько особенностей хода этого матча. Александр Сторожук последовательно менял футболистов, висевших на желтых карточках. В перерыве ушел Ботака, а на 55-ой минуте – Шевченко, который за 7 минут до того был предупрежден. Также примечательно, что после выхода на поле в концовке Баркова Окоронкво не ушел на правый фланг, а остался на острие, а Дмитрий заменил Короткова ровно по позиции.
Впрочем, он, как и вся команда, в оставшиеся 10 минут (с учетом компенсированных) опускался глубоко назад и отрабатывал у своей штрафной. Довольно непривычно было видеть оттянувшегося по сути на позицию третьего центрального защитника Кайнова, но это принесло результат и, значит, было верным решением. Еще вернее, конечно, было бы, если Окоронкво реализовал свой выход к воротам Нигматуллина на 75-ой минуте.

Да, он форвард, и раздавай он пасы во всех случаях, когда это надо сделать, свои 17 мячей в чемпионате он бы не забил. Но в этой ситуации пас на Короткова в центр все-таки очень напрашивался. А о несусветной длине рук Артура Джонатан мог бы и спросить перед матчем у старожилов «Арсенала». Видимо, не спросил.

Но не стоит гневить судьбу и расстраиваться, что не получилось забить третий. Главное, что не пропустили после перерыва, снова проявив полнейшую самоотдачу и боевой командный дух. Осталось сделать последний шаг в этом сезоне на пути к заветной цели, и этот шаг будет самым сложным. Этот «Арсенал» способен победить «Пари НН», и главное – не уступить самим себе.