«Волжане объективно были лучше»: разбор Портянским матча «Арсенала» с «Пари НН»

Портянский делится деталями ответного матча тульского «Арсенала» с «Пари НН»

icon 02/06/2024
icon 17:30
Важная новость
«Волжане объективно были лучше»: разбор Портянским матча «Арсенала» с «Пари НН»

© ПФК «Арсенал» Тула

ПФК «Арсенал» Тула

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский подробно разобрал второй стыковой матч тульского «Арсенала» с «Пари НН». Встреча, напомним, завершилась поражением оружейников со счетом 0:2. С комментарием главного тренера тульской команды вы можете ознакомиться здесь.

Конечно, обидно. Вроде как осталось только руку протянуть, чтобы сорвать заветный плод. Уже в первом матче и стремянку подтащили, и на верхнюю ступеньку залезли, ан нет – на 18-ой минуте ответной встречи на домашнем стадионе лестница закачалась, а на 58-ой рухнула, так что золотое яблочко досталось другим. Но все-таки, вспоминая о том, как «Арсенал» входил в сезон 2023-24, прошедший футбольный год ни в коем случае нельзя назвать неудачным. Достигнут прекрасный результат, заложен – какой-никакой – фундамент команды (да, арендованные уйдут, но часть костяка, возможно, будет сохранена), продлен контракт с главным тренером. На этой основе можно построить хороший коллектив.

На развитие событий в стыковых матчах можно посмотреть по-разному. Можно думать о том, что из Нижнего Новгорода привезли выездную победу, жалеть о том, что Окоронкво не отдал Короткову при выходе один на один. А можно сказать, что туляки забили на берегах Волги два гола со стандартов, при которых противник допустил непонятные, детские ошибки. В футболе, как и в любом другом виде спорта, есть элемент везения, но оно не бывает постоянным. Как ни крути, но индивидуальный уровень игроков в клубе премьер-лиги выше, и это подтвердилось на практике. Пересилить их можно только упорством, полнейшей самоотдачей, характером. Всё это было в исполнении оружейников, но немного не хватило.

В ответной игре стартовый состав «Арсенала» полностью повторил тот, что был тремя днями ранее. Но уже на 25-ой минуте с поля ушел Гелоян, которому, как и в Нижнем, явно не хватало скорости, и защитники «Пари НН» ничего не позволяли ему сделать. Как, собственно, и Джонатану, которого оборона прикрыла надежнее, чем в среду. Да, пару моментов он имел: выход к воротам с острого угла в первом тайме и удар из неудобного положения с угла вратарской после прострела с правого фланга во втором – и это всё.

При этом rustat каким-то образом насчитал у оружейников 4 голевых момента против 5 у гостей, а по ожидаемым голам туляки даже оказались впереди – 1,18 xG : 1,14 xG. Команды нанесли одинаковое количество ударов по воротам – 12, но если у нижегородцев точными были ровно половина, то у наших ребят – один-единственный. Практически равными оказались другие статистические показатели: владение мячом – 49% : 51%, удачные обводки – 8:9, отборы – 14:13, перехваты – 49:52, подборы – 64:60. Но счет на табло, а разрыв по ударам в створ – огромный.

Тренерский штаб туляков пытался оперативно переломить ситуацию. Александр Сторожук на послематчевой пресс-конференции прямо сказал, что ранняя замена Гелояна на Хабибова была вызвана тем, что Ишхан не попал в игру; в перерыве вышли Лёвин и Ндука, но возможности тех, кто сидел на скамейке, не сильно отличались от того, что делали замененные. Александр Александрович также отметил, что запас у нижегородцев был гораздо мощнее. Мы же, по большому счету, меняли шило на мыло, при этом я ни в коей мере не отрицаю полезности и прекрасных качеств как шильев, так и мыл.

Не покидало ощущение, что после первого забитого мяча гости могли поддавить и увеличить отрыв в счете. Как-то уж очень тонко было у тульских ворот, гол назревал и назрел. Но нижегородцы поумерили пыл и дали возможность оружейникам поиграть в футбол, выжидая возможность для решающего укола. Но ведь ничего осознанного создать-то красно-желтым так и не удалось. Запомнились классный, чуть не точный удар Кайнова метров с 35, да скидка Ботаки головой на 45-ой минуте, когда мяч к нему неожиданно прилетел после срезки дальнего удара Суханова. Обдуманной комбинацией не пахло ни там, ни там.

А после того как «Пари НН» вышел вперед по итогам двух матчей, наступила уже полная безнадега. Гости падали на газон при любой возможности и радостно встречали своих медиков. А кто бы в этой ситуации вел себя по-другому? Оборонялись они даже не в три последних защитника, а сразу впятером, выстроившись в одну линию. Взламывать такую оборону архисложно, и «Арсенал» пока что не умеет этого делать. Тут бы и более опытные и умелые соперники стушевались.

Так что, увы, не помогли ни родные стены, ни болельщики, которые были в этот вечер прекрасны. Суровая правда жизни оказалась сильнее, а волжане объективно были лучше. Но эта самая жизнь, диктующая вышеупомянутую суровую правду, на этом не заканчивается, и за дело надо браться уже сейчас. Стартовые позиции у оружейников теперь куда лучше. Конечно, фаворитов следующего сезона уже сейчас можно считать пучками – тут и вылетевшие «Балтика», «Сочи» и «Урал», и старые знакомые – «Родина» с «Торпедо» и прочими желающими повысить свой уровень. Но все начнут турнир с нулем очков на балансе, и давайте вспомним, куда эксперты год назад ставили тех же торпедовцев, хабаровчан и нашу команду, и где они все оказались в итоговой таблице. Борьба за путевки в элиту предстоит интересная, и главное – принять в ней активное участие, а не смотреть со стороны.