Мариуполь – русский город: корреспондент ТН побывал на новых территориях

Мариуполь – русский город: корреспондент ТН съездил на новые территории

icon 13/06/2024
icon 06:33
Мариуполь – русский город: корреспондент ТН побывал на новых территориях

© "Тульские Новости"

"Тульские Новости"

Совместно с делегацией Тульской области, корреспондент «Тульских Новостей» посетил Мариуполь. И посмотрел, как там обстоят дела спустя два года после возвращения территории в состав России.

Перед началом статьи хотелось бы выразить большую благодарность Министерству внутренней политики, именно благодаря им мы с моими коллегами по молодежному парламенту смогли увидеть и услышать о том, что происходит на месте.

Начать хотелось бы с небольшой справки. Об этом было сказано много раз, но думаю в такой статье без этого никуда.

 

 Сложная судьба Мариуполя:

 

Итак, город был основан летом 1780 года православными греками - переселенцами из Крыма. Назван он был в честь супруги будущего императора Павла I – Марии Федоровны. В 1807 году Мариуполь и еще 23 села были выделены в особый Греческий округ и присоединён к Таганрогскому градоначальству. После 1859 года город перешел в состав Александровского уезда Екатеринославской губернии.

Город сильно пострадал в 1855 году во время «Крымской войны», когда туда высадился англо-французский десант уничтоживший портовые склады, а также дома, конюшни и амбары.

В 1860 году город начал активно развиваться. Для примера, с 1863 по 1878 количество товаров, которые вывозились из Мариупольского порта, увеличилось в 4 раза. В 1862 году город был соединен железной дорогой с Донбассом.  К 1869 был построен глубоководный торговый порт, в России на тот момент это был второй подобный порт, первый был Одесский. В конце 19 века были основаны два крупных предприятия «Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество» и «Провиданс», впоследствии именно от них появился всем известный завод имени «Ильича». Город стал одним из самых крупных промышленных центров сначала в Российской Империи, а после в Советском союзе. Так, к 1914 году в городе находилось 7 консульств Европейских государств: Австро-венгрии, Германии, Италии, Греции, Великобритании, Османской империи и Бельгии.

Уже при Советской власти в 1933 году введен в строй завод «Азовсталь». Город был захвачен фашистами в октябре 1941 года, освободить его получилось в сентябре 1943. Свое название он сменил в 1948 году - из Мариуполя в Жданов (известный советский деятель, уроженец тех краев). С апреля по июнь 2014 город был подконтролен ДНР. Впоследствии отошел Украине.

 

Наше время
 

Вернуть Мариуполь в родные края удалось 20 мая 2022 года. Являющийся на тот момент министром обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о возвращении города в состав России.

 Спустя два года мне удалось посетить город и оценить масштаб проделанной работы, а также посмотреть на жизнь местных, пообщаться с ними.

 Основная цель поездка была передача администрации Мариуполя флагов России и Тульской области для дальнейшего их размещения на улицах, закрепленных за Тульской областью, навестить ветеранов, проживающих в Мариуполе, и встретиться с сотрудниками молодежной политики администрации города, а также представителями молодежных организаций. Все цели были выполнены успешно.

 

Первые впечатления
 

При въезде в Мариуполь у всей нашей делегации посмотрели паспорта и сразу пропустили. Проехав пару километров, я заметил небольшой пост, на котором стояли машины ДПС, рядом военные.

 Большое удивление вызвала строящиеся в Мариуполь дорога. Сейчас туда идет по одной полосе в каждую сторону, но совсем скоро она станет четырехполосной.

Строящиеся дорога.

 От «границы» до самого города ехать примерно 60 километров. Однако, добраться до города получилось достаточно быстро. При въезде я увидел стелу с названием города, которая была полностью изрешечена следами от пуль.

 После пройденных первых километров по городу сразу стало понятно, через какие испытания прошли местные жители. Однако, сразу отмечу, что, несмотря на это, все жители очень доброжелательные и отзывчивые. Думаю, что испытания, с которыми им пришлось столкнуться, показали им, что действительно важно и достойно внимания, а что нет.

Разбитый дом.  Мариуполь.

 Но не будем отвлекаться. После того, как мы заселились в дом для гостей из Тульской области, одно из первых мест, которое мы посетили – был дом ветерана Великой Отечественной войны Тамары Петровны. Ей 93 года, ее расположению духа можно было позавидовать, что называется в здравом уме и трезвой памяти. Думаю, ее история достойна внимания.

 Детство у женщины было очень сложным: оно пришлось на годы Великой Отечественной войны. Когда ей было 10 лет, к ее дому приехали немцы, вырыли небольшую яму и начали кидать туда трупы советских солдат. У Тамары Петровны на тот момент воевали на фронте два брата. Когда немцы бросали в могильную яму советских солдат, из их формы выпадали «Солдатские медальоны», она решила проверить нет ли среди трупов ее братьев. На тот момент девочка Тамара открывала медальоны и, не увидев знакомых имен, бросала их обратно в яму. Придя домой, Тамара Петровна рассказала эту историю отцу, который очень сильно отругал ее. Тогда он сказал, что, сохранив эти медальоны, в конце войны семья могла бы отправить их родственникам погибших, чтобы у них было хоть что-то от их солдат. Женщина до сих пор рассказывает эту историю со слезами на глазах и жалеет.

 Через время ее семье сообщили, что один из ее братьев погиб на фронте. После услышанного в этот же день не стало ее отца.

 В ходе диалога кто-то из нашей делегации спросил у нее, что она думает на счет происходившего в Мариуполе за последние годы. Тамара Петровна лаконично сказала, что «Зеленский сволочь». Как выяснилось позже, у нее есть все основания такое говорить. Соседи женщины рассказали, что на протяжении 18 дней возле их дома постоянно находился украинский танк, который не давал мирным жителям выйти за пределы своих квартир. Это время было страшным для людей.

Ветеран с членами Молодежного Парламента

 По дороге от ветерана мы увидели «Азовсталь», и «комбинат имени Ильича». До этого я видел лишь фотографии этих предприятий и слышал рассказы о том, что они являются градообразующими. Но настоящий их масштаб представить было сложно: это не просто заводы, как мы привыкли видеть в Туле, скорее территории этих предприятий можно отнести по размеру к небольшим городам.

Территория предприятия Азовсталь

 Следующая встреча у нас была с молодёжными организациями и представителями администрации ответственными за работу с молодежью в городе. После общения с ними я остался в приятном удивлении. Они очень простые и по ним видно, что они ценят каждый момент своей жизни. А то, насколько они любят свой город просто нельзя передать словами. Так, к примеру, нам рассказали о том, как члены волонтерской организации помогали своему коллеге в восстановлении крыши его дома.

 По дороге домой нам показали стадион футбольного клуба «Шахтер и городской пляж.

 Отдельно обращу внимание на обстановку на пляже. Несмотря на таблички о запрете купания, людей там очень много. Кто-то просто купается, некоторые прыгают с пирсов, другие катаются на «банане». Если забыть о происходившем еще недавно в городе, то пляж сложно будет отличить от пляжей Крыма или Сочи. Из-за того, что предприятия перестали работать и сбрасывать отходы в Азовское море, туда вернулась рыба. Море стало чище. Тульская делегация тоже не отказала себе в удовольствии искупаться. Море действительно очень приятное.

 Уже на подъезде к дому у нас завязался диалог с людьми из нашей делегации, которые приезжают туда уже не в первый раз. Тогда нам рассказали, что, когда за Мариуполь шли бои, ВСУ ставили растяжки на тротуарах из-за чего мирным жителям приходилось выходить ночью и идти очень медленно друг за другом. Украинские военные также разбрасывали по городу «лепестки» (лепесток – противопехотная мина нажимного действия).

 

Что же в итоге?
 

Учитывая, что город восстанавливали можно сказать с нуля за два года сделано было не просто много, а очень много, в некоторых районах воссозданы практически все дома, дороги… Кстати, дороги в Мариуполе лучше, чем в Туле. Помимо домов, активно строятся новые школы и детские сады, спортивные площадки, восстанавливаются здания, храмы.  В городе уже открыли многофункциональный центр. Сделана набережная.

сделанное Тульской областью в Мариуполе

 Основная причина, по которой переживают местные, это остановка работы предприятий. На них раньше работал каждый второй житель. Однако сейчас недостатка рабочих мест в городе нет, люди, работавшие раньше на заводах, ушли на стройку, которая сейчас очень активна. Еще пару лет для Мариуполя этот вопрос будет одним из самых актуальных.

церковь Мариуполь

 Когда я собирался в поездку, самым большим вопросом, которым я задавался, был - а точно ли русским рады там? Но теперь я абсолютно убежден, что русским там рады! Россия ни за что не оставит эти территории, думаю, что через пару лет никто кроме местных жителей и не заметит следы боевых действий, происходивших в городе. Но именно местные запомнят происходившее на всю жизнь.

ЖК строящийся в Мариуполе

школа восстановленная Тульской областью

Восстановленный дом. Мариуполь.