Командир поискового отряда «Штурм» в Туле Михаил Булдаков рассказал, как поднимают павших бойцов Красной армии

ТН публикуют интервью с командиром поискового отряда «Штурм» в Туле

icon 09/06/2024
icon 06:23
Главная новость
Командир поискового отряда «Штурм» в Туле Михаил Булдаков рассказал, как поднимают павших бойцов Красной армии

© Личная страница Михаила Булдакова

Личная страница Михаила Булдакова

Командир поискового отряда «Штурм» в Туле Михаил Булдаков рассказал в интервью «Тульским новостям» о том, как проходят экспедиции, каким образом поднимают останки павших воинов и с какими сложностями могут столкнуться специалисты. Отметим, что начал свою историю отряд еще в октябре 2016 года.

- Сколько человек числится в отряде? Какой поисковой опыт (в годах), в основном?

В отряде числится 10 человек. У нас разные есть, ребята есть: и те, кто больше 20 лет занимается этим, есть и те, кто там 2-4 года занимается.

- Сколько за время работы отряда было поднято останков павших советских воинов? Сколько из них было установлено имён, найдены родственники?

Около полутора тысяч. Установлено порядка 60 человек. Родственники, как правило, находятся у 2/3. Что касается скорости их поиска, то рекорд был - 12 часов. То есть, от момента подъёма бойца и прочтения медальона до созвона с родственником прошла половина суток. Но часто бывает так, что и недели, и месяцы ищут родных. Пару раз искали больше года.

- Как вообще происходит процесс поиска родственников?

Мы используем так называемую методику сарафанного радио. То есть, размещаем посты о поиске родственников, обнаруженных бойцов у себя в соцсетях и соцсетях коллег. Срабатывает в 90 процентах случаев. Люди сейчас почти все имеют свои аккаунты в социальных сетях, поэтому, такая система срабатывает изумительно. Если идти путём официальным, а это отправлять запросы в администрации районов, оттуда они будут отправляться уже в администрации муниципальных образований, поселений и так далее, то это будет значительно дольше.

- Какое профессиональное оборудование и навыки позволяют поисковикам проводить эффективные поиски?

Учитывая, что мы живём в век It-технологий, это мобильный телефон с GPS, планшет, редко металлоискатель. Ну и максимальный результат у нас достигается именно работой с поисковым щупом.

- Куда чаще всего отправляют поисковые отряды и как вообще происходит выбор точки для экспедиции?

Это процесс достаточно сложный. Сначала обрабатываются архивные документы, по которым выявляются места «боестолкновений»: от отдельных стычек до серьезных боев на протяжении продолжительного отрезка времени. Дальше идёт обработка уже непосредственно донесений о безвозвратных потерях частей Красной армии, где редко, но иногда встречается, так называемые указатели о том, в какой район для захоронения могли отвести павших бойцов. Если такие данные существуют, у нас есть система, и мы начинаем вычерчивать, грубо говоря, вектора, по направлениям, по расстояниям, и уже далее использовать аэрофотосъёмку времён войны. Речь идет об аэрофотосъемке Люфтваффе. По этим фотографиям уже изучается местность на период ведения боевых действий. Дальше туда уже выезжает разведка, проверяются, скажем так, почвенные аномалии, выявленные на аэрофотосъёмке. Это, допустим, изменение грунта. Например, мы знаем, что в этом районе чернозём, и на нем вдруг появляются белые пятна. Эти вот локации в первую очередь обследуются. То есть, видно, что нарушалась целостность грунта. Вопрос в том, чтобы выяснить, с какой целью.Либо это прилёт артиллерийских или авиационных боеприпасов, либо укрепление, возможно, блиндажи, землянки, либо же - захоронение. Дальше по результатам разведки уже выдвигается непосредственно отряд и занимается подъёмом бойцов, если установлено, что это неучтённые захоронение.

Ну и нередко ещё работа проводится по передовым траншеям, окопам, где часто, в принципе, могли захоронить бойца при невозможности вывезти его на полковое дивизионное захоронение и так далее.

Ещё один нюанс есть в том, что во время ведения зимних боевых действий очень часто бойцов захоранивали в ближайших ямах, были и случаи, когда захоранивали в крайних ячейках траншей.

- Какой процесс осуществляется после ого, как нашли останки павшего бойца? Куда нужно сообщить информацию?

В первую очередь информация сообщается в региональное министерство безопасности, если мы уверены, что это останки красноармейцев.

Далее останки выбираются и перевозятся в останкохранилище, где потом укладываются непосредственно в гробы или контейнеры перед захоронением. Уже оттуда они выводятся непосредственно в место захоронения. Это, как правило, отправки захоронений на Курганы Бессмертия.

Были и случаи, когда мы помогали СК в поиске останков после лихих девяностых. Находили и тех, кто 20 лет назад пропал без вести. Но это я немножко отступил.

- А если не было медальонов при останках, возможно как-то установить, что это именно павший боец времен ВОВ?

Можно. В первую очередь, это детальное изучение донесений о безвозвратных потерях. Приведу пример. Это, по моему, был декабрь 2021 года. Изучая донесение зацепились за одного бойца. Он артиллерист, а артиллеристы очень пунктуальные ребята. Они указали точное место захоронения с координатами «Х»/«У». Попросили, чтобы специалисты перевели нам эти координаты 1942 года на современные GPS-координаты и выдвинулись в это место. С первого раза мы нащупали останки, начали захоронения вскрывать и неожиданно оказалось, что боец-то там не один... В результате оказалось 24 человека.

Начали дальше по этому бойцу выискивать любую вообще информацию какая только есть. Ну и удача! Нашли дивизионное донесение 387-ой стрелковой дивизии, в которой было указано, что там-то там-то захоронены бойцы, но, что интересно, не служившие в этой части, а найденные в расположении после боя. В этом месте вообще очень много частей было. И вы представляете, в этом донесении первой фамилией шел именно этот боец. То есть, благодаря этому документу мы установили из 24 человек 11 махом.

Второй случай был в 2022 году. Мы проводили даже ДНК-экспертизу бойца. Тоже очень интересный случай был. Нашли захоронение, а в нём два бойца. У одного из них был медальон в прекрасном состоянии. Даже фамилию помню — Ульяшин. Это разведчик 356 стрелковой дивизии. Нашли родственников, бойца захоронили у него на Родине в Ульяновском районе. Но что интересно, когда смотрели донесение, оказалось, что в этот день погибло трое. Непосредственно разведчик Ульяшин, второй боец-разведчик — Пестов, а также стрелок, но он немножко не там погиб. Были уверены на 90 процентов, что второй боец - это Пестов. Решили, так сказать, довести до 100 процентов. Попросили следственный комитет оказать нам помощь в проведении экспертизы. Ребята в Самаре нашли не просто родственников бойца, а дочерей! Прямых родственников! СК Самарской области брал биологию в Самаре и пересылал к нам в Тулу. Здесь делали анализ ДНК. Результат — 99 процентов совпадения. Это действительно оказался тот самый боец, про которого мы думали. Таких случаев, когда бойца установили именно путём ДНК-экспертизы, на пальцах одной руки можно посчитать по всей стране.

- Часто ли попадаются мины в лесу? Были ли в Туле такие случаи?

У нас, слава Богу, их не было, потому что все ребята чётко знают: если увидел какую-то железку, нужно, во-первых, посмотреть, что это, а во-вторых, не трогать.

Есть два очень опасных боеприпаса, которые встречаются довольно часто. Это немецкая мина SD-2, она же бабочка, и советские боеприпасы с взрывателем МД-5. Как мы их называем, интеллектуальные, так как когда хотят, тогда и взрываются сами. К таким опасным боеприпасам даже подходить не стоит, если увидел, нужно сразу высылать сапёров. У нас же частенько товарищи хотят домой принести экспонат, поэтому происходит подрывы... Поэтому, когда мы выявляем боеприпасы, они сразу же отмечается красным флажком, и вызывается группа разминирования.

Есть еще один опасный боеприпас, но он достаточно редко попадается. Это, так называемая, фабричная бутылка коктейля Молотова (КС). Их несколько видов бывает, но самая опасная - это КС-1, которая самовозгорается при попадании кислорода. Года два назад случай был, двое погибло, трое ранено. Бутылку выкопал и принес показывать ее, как она выглядит. За 80 лет, по всей видимости, пробка уже подсгнила, туда попал кислород и произошёл взрыв. Двое сгорели заживо, трое с ожогами оказались в больнице. По глупости.

- А какие ещё сложности могут возникнуть в ходе экспедиции?

Чаще всего сложности - это грунтовые воды. Приходится даже годами выжидать, чтобы начать подъем бойцов. Был случай в Арсеньевском районе в 2022 году. В этом захоронении подняли 74 бойца. Там вода стояла практически круглый год. Нашли его в 2021 году, но решили отложить до сухого периода. В 2022 году было засушливое лето, вода ушла. Благодаря этому мы без утрат подняли останки и при них были медальоны. Опознали бойцов. В принципе, больше сложностей прям глобальных нет.

- Какие ещё интересные и важные для региона были находки?

Интересные вещи были. В основном - это окопное творчество. Солдаты занимались изготовлением предметов быта: ложки из снарядов, небольшие рюмочки из гильз крупнокалиберного пулемета. Потому что, то, что штатное, оно постоянно попадается. Мы очень большую коллекцию именно таких интересных вещей передали в музей обороны Тулы, там целая экспозиция.

- Как проходит обычный день поискового отряда? С чего и во сколько начинается день, когда и чем заканчивается?

День начинается рано, как правило, часов в 7:00 утра. Особенно летом, чтобы начать работу по холодку. Процесс такой: выдвигаемся на намеченный участок, если, допустим, в разведку выезжаем и начинается поквадратное обследование территории. Если уже идёт подъём, то выдвигаемся уже непосредственно на место подъёма, а там все тривиально: фотофиксация, подъём, зачистка, фотофиксация, подъём. Домой возвращаемся, как правило, когда уже начинает смеркаться, потому что в лесу, во-первых, темнеет где-то приблизительно на час раньше, а, во-вторых, в сумерках работать проблематично, потому что можно глазом напороться на ветку, а это нежелательно. Есть небольшой перерыв на обед, покурить и так далее.

- Чем поисковики заняты в свободное время вне сезона экспедиций?

Архивная работа - это самая основная работа, начиная с поздней осени, когда уже день короткий, холодно и слякоть. Как правило, это работа с документами на сайтах «ОБД - Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» и поездки непосредственно в центральный архив Минобороны.

- Что чаще всего приводит людей в поисковое движение? Что лично вас привело в отряд?

Кому-то это просто интересно покопаться, грубо говоря, в земле. Многие приходят именно за железом, а не за бойцами, просто хочется прикоснуться к истории. Но из таких людей остаются в поиске единицы. А те, кто приходит осмысленно именно заниматься поисками бойцов, вот это как раз фанатики своего дела. Все свободное время, любую возможность используют на поиск. У таких людей в голове что-то просто щёлкает в один момент и они понимают, что это им надо. Этому они готовы посвятить свою жизнь.

Я пришёл в поиск в декабре 2014 года, коренной туляк, работал только в Туле и Тульской области. Давно этим хотел заняться, но не знал как. Познакомился с человеком, который давно занимался поисками и понял, что это моё. Вообще, у меня дед прошёл всю войну, начиная с 22 июня 1941 года. Он принял свой первый бой на берегу реки Южный Буг в 4:00 утра. Войну закончил в Туле. К сожалению, в 1946 году от ран умер. Мне всегда близка была тема Великой Отечественной войны и поиска. Поэтому, совершенно осознанно занялся этим в сознательном возрасте. Железо и всякие военные артефакты меня крайне мало интересовали, меня интересовали именно люди, бойцы.

Родные к моему делу относятся насквозь положительно. Это же наш тыл. Они прекрасно понимают, чем я занимаюсь и для чего.

- Бывали ли случаи, когда люди приходили в отряд с целью найти родственника, павшего в ВОВ?

Да, но не в нашем отряде. По крайней мере, я о таких ребятах слышал. Насколько я помню, это Тверская область. Самое интересное, что деда все-таки нашёл.

- Нужна ли спецподготовка, чтобы заниматься поиском без вести пропавших? Где ее можно пройти?

В принципе, обучение происходит на ходу. Теории очень небольшое количество, тут - все практика. Если касаться полевой работы, то это работа, в первую очередь, со щупОм.

Сейчас уже столько времени прошло, металл где-то уже разложился, где-то его уже, в своё время, выбрали «металлисты» и «чернушники». Поэтому, в основном, сейчас идет именно. Ну и обязательно - это, конечно, архивная работа. Она нудная, достаточно, но результаты приносит очень хорошие.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать поисковик?

В первую очередь, это желание действительно найти бойца. Те, кто занимается поиском углублённо, ещё раз повторюсь, это фанатики поиска, их ничего больше не интересует. Кто-то приходит по железу поковыряться, кто-то, допустим, попиариться, найти какой-то уникальный «хабр», денег заработать на этом. Мы их называем «металлисты». А люди, которые занимаются поиском, они же своему делу преданы от «а» до «я». Это достаточно сложный процесс, если разбирать его по пунктам. Во-первых, надо и время свободное выделять на него, причём очень много, а, во-вторых, силы. Бывает, что десятки километров за день проходим по лесу.