Говорю: руби! Ветеран СВО Владислав Панов — о потере рук и том, почему для воплощения мечты нужно пережить потрясение
Интервью с туляком, которого не сломила потеря рук на СВО, а только придала сил
© ООО "Региональные новости"
Владислава Панова туляки для себя "открыли" после его возвращения с СВО и появления на проекте "Герой71". Он выделился не только и не столько отсутствием обеих рук, сколько, кажется, несломимой силой духа. В беседе с "Тульскими новостями" Владислав рассказал о том, как спецоперация влияет на жизнь и понимание ее смысла. При прочтении просим учитывать, что почти обо всем герой интервью рассказывал с улыбкой. Отметим, что ранение он получил 13 июля — в свой день рождения.
Владиславу 30 лет, и сегодня он учится в Тульском колледже искусств имени А.С. Даргомыжского по направлению «графический дизайн». В проект поддержки ветеранов спецоперации попал после ранения и реабилитации.
По словам героя, рисовать у него «получалось неплохо», поэтому по возвращении он решил принять участие в конкурсе. Победил в двух номинациях, после чего на него и обратили внимание.
В «Герое71» же много модулей. Почему именно рисование?
- Я не могу конкретно ответить, почему именно рисование. Это один из видов деятельности, где мне хотелось себя попробовать. И на реабилитации была возможность, чтобы тебе помог профи. Ну я и согласился, - если оставаться на месте, ничего не достигнешь же, правильно?
Почему не выбрали, например, путь чиновника?
- Просто я думаю, что есть более достойные люди.. И я мог пойти и также попробовать себя в этой сфере. Но мне вот мне кажется, как будто что-то не то не пойдет. Чем занимались, где учились, работали. Я закончил строител
К вам столько внимания, - Вы его стесняетесь?
- Ну, поначалу да. Было неловко в какой-то мере.
Но на данный момент я уже нормально к этому отношусь, с пониманием.
А как Вас вообще сопровождают? Какую поддержку оказывают?
- На данный момент помогли поступить в колледж. А в общем и целом мне и помощь-то не нужна как таковая. Я по большей части сам со всем справляюсь. Какие-то проблемы если и возникнут, тогда и обращусь.
До СВО Панов никогда не рисовал, за исключением уроков ИЗО,
- … где солнышко да домик нарисуешь и пятерочка у тебя в кармане.
Окончил наш собеседник строительный техникум, получил специальность газоэлектросварщика. Работал на заводах у нас в Новомосковске, а в последнее время — вахтой в Москве: копали шахты, водопроводы, канализацию, электросети.
А хобби?
- Наверное, только спорт. И в качалку ходил, и на улице занимался атлетикой. К чему душа, в общем-то, лежит, - и в футбол можно побегать, и в баскетбол. Главное, чтобы был народ, - улыбается.
А как с этим всем обстоят дела после ранения?
Есть у нас в модулях на «Герое71» спортивное время: захотел — в шахматы, захотел, - в теннис, футбол или волейбол на песке.
К сожалению (улыбается), скотча не нашлось, чтобы приклеить к культе ракетку!..
Подобные часы - «переменки» между лекциями по экономике и истории, правильным выступлениям на публике. О том, как в общем область развивается.
Не знаю, как остальные, а я приезжаю и еще пару дней это все перевариваю.
Меня никто ни разу не бросил, не сказал «ищи в интернете», - всегда помогали.
А как Вы сами относитесь к тому, что регион пытается адаптировать ветеранов после возвращения? Другими словами, - как все выглядит изнутри, Вашими глазами?
- Вот как раз один из министров отметил, что к ветеранам сегодня относятся лучше, чем когда-либо в истории.
Я не могу сказать, что это плохо, - людей же переучивают. Когда возвращаешься, совершенно по-другому на жизнь смотришь. Понимаешь, что можно все упустить и хочется какой-то реализации. Пускай даже маленьких желаний.
Если есть стремление, то от тебя никто не отворачивается, только идут навстречу.
…
В каких обстоятельствах Вы узнали о начале боевых действий и как приняли решение отправиться на фронт?
- Узнал как и все, в интернете. Начал вести спортивную подготовку. Понимал, что в случае чего, - меня точно призовут. Открывается набор по мобилизации, и, естественно, я под нее попадаю.
Мне уже было легче засчет подготовки, но мысли были всякие. Как все, например, уехать.
На подумать у меня было 4 дня. Сидел, передо мной лежала повестка, а я представлял, как мне будет там тяжело.
Служил я во флоте, был далек от автоматов. А по распределению попал уже в пулеметчики. А я автомат-то не видел. Ну, мне и сказали: быстро научишься.
Благо, нам достались инструктора достойные. Те, кто захотел, те получили то, что им хотели дать.
Потом нас отправили уже за ленточку. Но хочу отдать должное: на передовую отправили не сразу, дали подготовиться на старых позициях морально. Было, конечно, страшновато, спорить не буду.
А моральная сторона вопроса: какие мысли были в этот момент в голове?
- Да не знаю… Я так скажу. Иногда живешь и вообще ни о чем не думаешь, не переживаешь, а потом понимаешь, что нужно принять решения по типу «жить или умереть».
Я и другу своему сказал: «особо не спрашивай меня, просто немного любопытно, и все».
Кто Вас здесь ждал?
- Конечно, родные, близкие.
Я изначально понимал, что маме нужно говорить об этом в самом конце. Материнские слезы — это вообще страх для мужчины… Никогда бы в жизни их не слышал.
Родные все приехали, ревут что-то, а меня это прям разозлило. Я тогда накричал, говорю: «Вы что творите?! Я туда умирать что ли еду?»
И торжественно поклялся, что вернусь домой. И обещание, по сути, сдержал.
А как получили травму?
- Возвращались с отдыха: вечером из деревни забрали на базу. Вечером нас подкараулили: увидели, квадрик с людьми возвращается, ну и выслали «птичку».
Мы разгружаемся. Потеряли пакет.С нами тогда служили кубинцы: испанский язык же громкий, - ну и они начинают на своем тарабарском кричать.
Квадроцикл гудит, потому что как только мы разгружаемся, - сразу прыгаем, чтобы не терять время. И вот я ставлю последний пакет, начинаю выпрямляться, и в этот момент слышу хлопок. И все, в моменте я уже не вижу и не слышу. Рук не чувствую, в голове надеюсь, что мне их просто отбило. Как тогда, когда, если помните, петарды в руках взрывали детьми.
Понял, что могу идти, - значит, ноги целы. Отошел от места, понимал, что может быть еще один сброс.
Через время возвращаются слух и зрение, и я вижу, что левой руки уже нет, правая кисть болтается. Больше таких как я не было, - ребята с квадроцикла мне кричат «запрыгивай!». Отвезли к медику, все там уже обработали.
На тот момент я себе пообещал: как только я захочу пить, я пойду и попью. И никто меня никогда не остановит. После ранения пить хотел, как никогда.
Пока меня обработали, едем в следующий пункт на операцию. И по радийке передают: за вами, ребята, вылетел «камикадзе». Ну, со второй попытки удачно доехали.
Меня врач спросил: че, как, пальцы оставлять будешь или нет? Я спрашиваю, - шансы есть? Если да, то конечно, оставляй!..
Сначала отправили в Луганск, оттуда — вертолетами в Москву.
Большой палец начинал чернеть, могло быть заражение крови. Ну и говорю врачу: руби!
Доставляет неудобства?
- Со временем приспособился, конечно. Смогу сейчас сам носок зашить, если захочу (смеется).
Я опасался, что в 30 лет придется, чтобы тебя мыли и не дай бог подтирали. Поэтому всему научился сам.
Мне девушка тогда сказала то, что, наверное, хочет услышать каждый мужчина в таком случае: то, что у тебя нет рук, - это не важно. Вот вчера помогал ей звездочки из бумаги вырезать в детский сад для детей.
Вы говорили, что многое переосмыслили на фронте.
- Самое очевидное и простое часто приходится объяснять сложными словами. И на фронте, когда не знаешь, прилетит в тебя или нет, это понимаешь.
Можно жалеть о том, что ты не сделал, и благо я жил так, чтобы особо не жалеть. Все равно, строя будущее, там ты закладываешь себе огромный фундамент на то, на своё возвращение.
Я понял, что никогда нельзя упускать именно свои желания, свои потребности.
Там можно узнать себя, - потому что кто ещё будет бегать под пулями и спасать товарищей? И в реальной жизни ты никогда не узнаешь этого, слава богу, такая ситуация тут не возникнет. Ты никогда вообще не узнаешь об этом. И в реальной жизни никогда не возникнет, слава Богу, такая ситуация...
Подробнее смотрите в большом видео-интервью от «Тульских новостей».