Дети всегда делают жизнь лучше: уполномоченная по правам ребенка в Тульской области о сомнениях перед рождением детей

Интервью с уполномоченная по правам ребенка в Тульской области на тему абортов

icon 16/09/2025
icon 11:32
Дети всегда делают жизнь лучше: уполномоченная по правам ребенка в Тульской области о сомнениях перед рождением детей

© Наталья Зыкова

Наталья Зыкова

Уполномоченная по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова знает о сложностях и прелестях материнства как никто другой, ведь у нее самой шесть детей, у двоих из которых уже собственные семьи. Корреспондент «Тульских новостей» пообщался с уполномоченной о ее опыте материнства и регулярно поднимающейся на федеральном уровне теме абортов.

Сейчас активно обсуждается возможный запрет на проведение абортов в частных клиниках, но пока такое решение не принято. Это, на ваш взгляд, правильно?

В настоящее время, если мы посмотрим статистику абортов, то в нашем регионе их количество ежегодно снижается. Но в статистике речь идет о тех абортах, которые проведены в государственных медицинских учреждениях, и, к сожалению, нет статистики тех абортов, которые проводятся в частных учреждениях. Поэтому запрет на проведение абортов в частных клиниках связан с тем, чтобы регулировать этот вопрос и своевременно оказывать поддержку женщинам.

Те женщины, которые обратились с таким решением в наши женские консультации, для них, например, является обязательной «неделя тишины». Это было несколько лет назад введено в практику, так как есть случаи, когда женщина спонтанно принимает такие решения, о которых потом сожалеет.

 

Вы, как мать шестерых детей, что могли бы посоветовать женщинам, девушкам, у которой есть такие мысли?

Как говорят психологи, которые работают в кабинетах кризисной беременности, женщины, решившиеся на прерывание беременности, называют разные причины. Это может быть невозможность материально обеспечивать ребенка или несвоевременность беременности. Часто это связано с конфликтами в семье, например, когда муж бросил женщину или сожитель не поддерживает, а родственники не помогают. Но в свое время меня поразил рассказ психолога о том, что женщина решила прервать беременность, потому что даты не совпали с отпуском.

Если говорить о моем личном опыте, то для меня рождение старших детей пришлось на конец 90-х годов. Это было непростое время, были материальные трудности, проблемы с жильем. Но я знала, что это убийство нерожденного ребенка, для меня аборт был страшным решением. Когда же родились дети, я никогда не пожалела об этом.

Тем, кто стоит в состоянии репродуктивного выбора совет один – не бойтесь трудностей, они проходят, обстоятельства – меняются. А дети – всегда меняют нашу жизнь к лучшему.
 
С какими последствиями может столкнуться женщина, сделавшая аборт?

По мнению врачей и той статистики, которая существует, у женщин может возникнуть целый ряд проблем. Физиологические, такие как  бесплодие, сложности с последующим вынашиванием ребенка, женские болезни и в целом удар по всей системе организма. Психологические проблемы, потому что организм женщины был настроен на рождение ребенка, а потом произошел внутренний слом. Могут возникать депрессии, женщина может долгое время находиться в непонятном для себя подавленном состоянии. Нарушение внутрисемейных отношений. Всегда есть отсроченный эффект, когда женщина потом вспоминает и сожалеет о случившемся.

Но ребенка уже вернуть невозможно. И такое случается очень часто. По крайней мере, я лично знаю женщин, которые через много лет, это может быть 30 и 40 лет, помнят и сожалеют о том, что сделали аборт.

А может быть помните какую-то запоминающеюся историю, когда удалось убедить женщину оставить ребенка?

Работа по сохранению беременности ведется на базе всех женских консультаций ежедневно.

Для женщины, решившей сделать аборт, обязательной является «неделя тишины», во время нужно посетить психолога. Всегда есть шанс на то, чтобы сохранить беременность.

Что касается работы уполномоченного по правам ребенка, то, конечно, в нашей большой практике есть случаи, когда удавалось разговаривать с женщинами, решившими прервать беременность.

Лично мне запомнилась ситуация, когда мама троих детей обратилась ко мне за советом. У нее уже было три ребенка, и она говорила, что родить еще четвертого невозможно. Жилищная ситуация ей не позволяла, и она спросила у меня, что ей делать. Мы с ней порассуждали на эту тему, и она ушла, после чего приняла решение оставить ребенка. И, на удивление, у нее стала меняться жизнь к лучшему. Как раз тогда в регионе заработала программа поддержки многодетных, и она за счет нее смогла улучшить жилищные условия, а отец этого ребенка не исчез из ее жизни, а поддерживал материально на протяжении многих лет.

Как Вы считаете, есть ли права у нерожденного ребенка? Насколько известно такого понятия нет.

Учитывая, что жизнь ребенка начинается именно с зачатия, считаю, что права у нерожденного ребенка есть. И если к нам обращается беременная женщина, мы помогаем ей в решении разных правовых и социальных вопросов.

К сожалению, правовая защита самого нерожденного ребенка в Российской Федерации не регулируется, но косвенно российское законодательство защищает и признает его право.

Например, в 105 статье Уголовного кодекса установлена ответственность за убийство женщины, находящейся в состоянии беременности. Кроме того, ст.61, 63 УК РФ беременность провозглашается одним из смягчающих обстоятельств, а также отягчающим наказание, если совершенно в отношении беременной женщины.

Или статья 1116 Гражданского кодекса: зачатый ребенок может выступать в качестве наследника еще до своего рождения.  Таким образом, косвенно законодатель наделяет нерожденного ребенка определенными правами, но не закрепляет за ним самого главного права –на жизнь. Проблема абортов остается острой для нашей страны, считаю, что на федеральном уровне необходимо законодательно закрепить статус ребенка в перинатальный период.

Также необходимо определить правовые гарантии охраны здоровья и ввести ответственность для женщин, которые, вынашивая ребенка, создают угрозы его здоровью, употребляя различные психотропные и наркотические средства, а в дальнейшем у детей возникают патологии.

Куда можно обратиться женщине, которая сомневается в том, что готова к рождению ребенка, где бы ей рассказали про меры поддержки, возможно поддержали в случае если она в этом нуждается?

У нас в регионе, как я уже сказала, при женских консультациях работают кабинеты кризисной беременности. Оказывают различные виды помощи в Семейном МФЦ - телефон с коротким номером 129, адрес: г.Тула, ул. Гоголевская, 71. Также можно обратиться в АНО «Спаси жизнь!», 8-800-100-30-70 - телефон кризисной линии, находится по адресу: г.Тула, ул.Макаренко, д.9Б. И лично я всегда открыта к общению и оказанию поддержки, позвонить мне можно по телефону: 8(4872) 24-51-68, г.Тула, ул.Менделеевская, 2.

Как вы считаете, какие самые эффективные меры поддержки для вас, как для человека, рожавшего своих детей в непростые 90-е и 2000-е годы?

Есть определенная статистика, которая показывает, что молодые люди часто отсрочивают рождение ребенка именно по причине отсутствия собственного жилья. Или наоборот, например, у них уже есть один ребенок, а второго боятся рожать, потому что есть ипотека и считают, что материально не справятся.

Есть программа «Молодая семья», есть жилищные социальные субсидии многодетным семьям. Губернатором Тульской области приняты дополнительные меры в виде помощи 1 млн рублей родившим второго ребенка до 25 лет и до 28 лет третьего. Развитие жилищных программ, их доступность для молодых людей - это направление важно развивать и дальше.

Но в тоже время я убеждена, что дети не должны быть заложниками материального благополучия. В каждом человеке есть духовная жизнь, а рождение детей – это благословение Бога. И бывает так, что у человека не было материальных благ, а с рождением детей, наоборот, они стали появляться. При любых обстоятельствах дети — это счастье!

Напомним, ранее мы публиковали с Натальей Зыковой интервью на тему помощи школьникам во время экзаменов, беженцах и маме, бросившей коляску.