Главное, чтобы взрослые не нагнетали: Зыкова о помощи школьникам во время экзаменов, беженцах и маме, бросившей коляску
Интервью с уполномоченной по правам ребенка в Тульской области Зыковой
© Наталья Зыкова
Редакция «Тульских новостей» пообщалась с уполномоченной по правам ребенка в Тульской области Натальей Зыковой. В ходе разговора поднимались совершенно разные темы: от взрыва в детском лагере в Солнечном до количества семей, стоящих на учете в регионе.
Совсем скоро начнется учебный год. Кто-то только пойдет в школу, а кто-то уже ее заканчивает. Как раз вторым придется писать экзамены ЕГЭ и ОГЭ. Как в ходе проведения этих столь волнующих мероприятий для каждого выпускника регион заботится о психологическом здоровье школьников?
- Для выпускников экзамены безусловно становятся испытанием, а порой и стрессом.
С одной стороны, регион помогает, работая с обучающимися, давая рекомендации по планированию времени и объема учебных материалов для повторения, а также поддержанию работоспособности в период подготовки и сдачи экзаменов. С другой стороны, это меры по обеспечению комфортной и безопасной обстановки.
С родителями и детьми в школах проводятся родительские собрания, беседы по этим вопросам. Доступна психологическая помощь. Обеспечен общественный контроль в период проведения экзаменов. Я и несколько моих помощников в качестве общественных наблюдателей присутствовали на сдаче единых государственных экзаменов в школах областного центра и нескольких районных городов. Мне показалось, что я переживаю за них больше, чем они сами. Главное, чтобы взрослые не нагнетали обстановку, тогда и стресса будет меньше.
Усилились ли меры безопасности в детских лагерях после взрыва в Солнечном?
- Разумеется, в ЗОЛ «Солнечный» приняты меры по обеспечению безопасности. Принимая детей на отдых в загородных лагерях, мы берем на себя ответственность за их жизнь и здоровье в полной мере.
Вопросам безопасности уделяется особое внимание и в период их приемки специальными комиссиями, включающими профессионалов разных ведомств: Роспотребнадзора, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел и прокуратуры. Что касается лагеря «Солнечный», он был принят муниципальной межведомственной комиссией по вопросам организации детского отдыха без замечаний.
Тульская область активно занимается приемом беженцев. Сколько всего детей из приграничья находится на территории региона? Живут ли они с родителями или отдельно, в детских лагерях?
- Тульская область и принимает, и заботится. Всего на территории региона из Белгородской и Курской областей на сегодня находятся чуть более 1300 взрослых и около 500 детей. Большая часть из них проживает в пунктах временного размещения на базах отдыха, где созданы все необходимые и комфортные условия. В основном, дети находятся вместе с родителями. Есть также группа детей 70 человек из Курской области, которые прибыли из детского дома. (Цифры актуальны на июнь 2025)
На какие секции родители отдают юных туляков? Что больше востребовано?
- Наиболее востребованными направлениями дополнительных общеразвивающих программ являются художественные и социально-гуманитарные. Это связано с дополнительным внешкольным развитием детей в творческих компетенциях и запросом на гармоничное и всестороннее развитие личности. Охват ребят дополнительным образованием в регионе на сегодня составляет порядка 80 процентов.
Сколько на территории региона неблагополучных семей, стоящих на учете у соцзащиты?
- На профилактическом учете состоят 2 167 детей, воспитывающихся в 1 177 семьях, признанных находящимися в социально опасном положении. На особом контроле находятся условия воспитания и содержания 1 479 детей, проживающих в 700 семьях, где родители не в полной мере исполняют свои родительские обязанности. (Цифры актуальны на июнь 2025 года)
Как сейчас живет мама, бросившая коляску с ребенком в прошлом году?
- Вопиющие случаи родительской безответственности, ставшие известными благодаря публикациям в средствах массовой информации, конечно потребовали вмешательства специалистов, занимающихся вопросами защиты детства.
Женщина, оставившая своего ребенка в коляске на автомобильной парковке, прошла лечение в наркологическом диспансере и некоторое время жила вместе с ребенком в кризисном центре помощи женщинам. За ней долго наблюдали. Я тоже с ней встречалась, изучала ее жизненные обстоятельства и, в целях наилучшего обеспечения прав ребенка, помогала определить план работы с семьей. В настоящее время она вышла замуж и ждет второго ребенка, но продолжает оставаться под контролем субъектов профилактики.
Первую часть интервью с Натальей Алексеевной читайте здесь.