В диапазоне между отчаянием и эйфорией: Обзор и итоги сезона тульского «Арсенала» от Александра Устинова

В диапазоне между отчаянием и эйфорией: Итоги сезона тульского «Арсенала»

icon 03/06/2024
icon 12:00
Важная новость
В диапазоне между отчаянием и эйфорией: Обзор и итоги сезона тульского «Арсенала» от Александра Устинова

© ПФК «Арсенал» Тула

ПФК «Арсенал» Тула

В субботу тульский «Арсенал» провел свой заключительный матч в сезоне 2023/24. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные новости» Александр Устинов вспомнил как прошел этот сезон, подвел краткие итоги основных этапов и поразмышлял о ближайшем будущем тульского клуба.

Вот и завершился очередной сезон в российском футболе. Да, еще не полностью: Вторая лига проведет пару туров, а Вторая лига «Б», будет радовать болельщиков практически нон-стопом до глубокой осени (четвертый по рангу эшелон с 2024 года играет по системе весна-осень). Но то, что интересует тульского болельщика уже завершилось и теперь можно подвести черту и сделать какие-то выводы.

Неоднократно уже говорилось, о том, как непросто этот сезон начинался для «оружейников» и об этом действительно не стоит забывать. Тогда понимаешь, что этот сезон, несмотря на поражение в решающем матче, все равно вышел успешным и, в какой-то степени, сказочным. То есть команда сильно превзошла ожидания, возлагавшиеся на нее перед стартом турнира и от этапа к этапу эволюционировала. Преодолевала трудности, возникавшие на пути. Неприятная история с лицензированием клуба перед стыковыми матчами, по своему накалу подошла бы для спортивной драмы, которую можно было бы выпустить в широкий прокат. Последние недели болельщики «оружейников» успели испытать чувства в диапазоне между отчаянием и эйфорией, которая накрыла многих после победы в первом матче с «Пари НН».

Да, на финише явно не хватало ресурса. Да, в финале драма развернулась еще большая, особенно для отдельных футболистов.

Но команда впервые за последние три-четыре года оправдала поддержку болельщиков, выкладываясь в каждом матче на максимум. А это важно. Это может заразить любовью к футболу и к команде новых болельщиков, вернуть на трибуны болельщиков со стажем, которые в какой-то момент разочаровались в команде, а может быть и в игре. За это все в очередной раз Спасибо.

Перейдем от лирической части к практической и посмотрим какие этапы прошла команда в сезоне 2023/24.

Комплектация новой команды

После катастрофической весны 2023 года в тульской команде осталось три игрока основного состава. Из-за проблем с финансированием приглашение новичков отложилось на довольно поздний срок. Кто-то пополнил команду за пару недель до старта сезона, кто-то подъезжал вовсе по ходу турнира. Вспомнить, что происходило в клубе поможет интервью Александра Сторожука.

Ожидания в тот момент были в духе «не вылететь бы во Вторую лигу». Оно и понятно, после нескольких лет в РПЛ тульский болельщик привык к более именитым, «понятным», новичкам (не всегда оправдывавшим надежды. Трансфер Деспотовича на долгие годы войдет в топы самых неудачных).

Но чем дальше, тем понятнее становилась структура игры команды. От матча к матчу улучшался и результат. К октябрю команда набрала крейсерский ход и к большинству матчей подходила в статусе фаворита.

В ноябре многие болельщики стали огорчаться тому, что впереди зимняя пауза в чемпионате, ведь на тот момент, «Арсенал» был лучшим по игре во всей лиге.

Зимние сборы. Корректировка состава

«Арсенал» запланировал и провел качественные сборы в Турции, где сыграл спарринги с хорошими соперниками. Кроме того, команда подкорректировала состав. Естественно, безошибочно провести столь масштабную трансферную компанию в условиях, в которых команда оказалась летом, было невозможно. Поэтому зимой команда попрощалась с невписавшимися в обойму игроками. Гираев, Туре, Пантелеев, Файзуллин – увы, не смогли раскрыть своих лучших качеств.

В свою очередь им пришли на смену новички. Зуев, Бахар, Шевченко, Вакулич, Карамарко, Лайкин. От зимних новобранцев уже можно было ожидать определенного качества, ведь эти подписания проходили в более обдуманной обстановке и набирать игроков просто для количества не планировалось. Увы, ни один из зимних новобранцев не смог стать железным игроком основы, тем более среди них не оказалось игрока, который взвалил бы на себя бремя лидерства. Безусловно, команда получила более качественную скамейку и в условиях эпидемии травматизма, с которой «оружейники» столкнулись весной, этот фактор был важен. Вероятно, кому-то из зимних новичков также помешали травмы раскрыть себя в полной мере.

Весенний отрезок и стыки

По весне от команды Александра Сторожука уже ждали большего. Причины этих ожиданий приведены выше. Плюс к этому о возможном выходе в РПЛ в СМИ высказывались официальные лица клуба, хоть до конца такую задачу никто и не ставил.

Но все пошло не так гладко, хоть в какой-то момент команда и располагалась в зоне прямого выхода в РПЛ. Напомнили о себе прежние, инфраструктурные проблемы. Не готово, в очередной раз, к мартовским матчам оказалось поле тульского стадиона. Не готов, как выяснилось вскоре, и стадион к тому, чтобы принимать болельщиков. Временно проблему удалось решить ограничением количества зрителей, но заходить в Премьер-лигу так негоже. Тем более, что количество желающих посетить футбольные матчи скорее всего превысит пять тысяч человек (даже с учетом того, что весомая часть отсеется из-за фан айди).

К этим проблемам добавились и чисто футбольные истории. Множество травм, в том числе лидеров команд, которые повлияли на игру. Неоднозначные судейские решения, хотя в целом по сезону, надо признать, баланс ошибок арбитров в матчах «Арсенала» подровнялся. К майскому отрезку команда подходила будто «на ободах». Но даже при таком раскладе удалось попасть в стыки и получить со второго раза лицензию, позволяющую в них сыграть.

Противостояние с «Пари НН» вышло непростым, интригующим и немного грустным. Но в данный момент, нижегородская команда оказалась сильнее.

Что дальше?

На стадионе ведутся работы по устранению недочетов, которые стали препятствием в получении лицензии РФС-1. Хочется верить, что все они будут выполнены в запланированном объеме и сроках, независимо от того, что «Арсенал» остается в Первой лиге.

Ряд игроков выступали за тульскую команду на правах аренды, а это значит, что им придется искать замену. Отдельно стоит отметить Окоронкво (лучший бомбардир не только команды, но и всей Первой лиги) и Александра Короткова (безусловный игрок основы, способный полностью закрывать правую бровку). Пожалуй, Ндуки тоже будет не хватать, в весенней части он показывал себя неплохо.

Естественно, что уйдет кто-то еще. В первую очередь это касается игроков, не попадающих в основу, но и исключать того, что, кто-то из лидеров команды получит предложение от условного «Урала», или вовсе команды РПЛ, тоже нельзя.

Но костяк команды должен сохраниться. А это уже большое подспорье к успешной подготовке. Главное не ошибиться с новичками и избежать лишних травм. Уже с командой подписал контракт полузащитник «Енисея» Никита Раздорских (уж не на замену ли Лёвину?). Дальше игра покажет, кто и как провел «летние каникулы».

Они, кстати, по сравнению с зимними, совсем короткие. Уже через полтора месяца должен стартовать новый сезон и у «оружейников» времени хватит лишь перевести дух.

А сезон 2023/24 уже стал историей. Историей классной, которая вместила в себя много всего: и хорошего, и плохого. Но это точно достойная глава в жизни тульского клуба. Какой станет следующая? Узнаем скоро.