Имущество «Тропика» может перейти в собственность «Сбербанка»

Судьба крупнейшей ледовой арены Тулы повисла на волоске

icon 06/06/2024
icon 09:01
Главная новость
Имущество «Тропика» может перейти в собственность «Сбербанка»

© Пресс-служба Правительства Тульской области

Пресс-служба Правительства Тульской области

«Тульские новости» продолжают отслеживать судебные тяжбы по поводу судьбы кредита в 700 миллионов рублей, выданного «Сбербанком» тульской фирме «Тропик» местного бизнесмена Владимира Гуляева. Как оказалось, совсем недавно состоялся еще один судебный процесс, который может решить судьбу ледовой арены «Тропика». В самом ближайшем будущем крупнейшая ледовая арена в Туле может перейти в собственность банка и быть впоследствии продана.

Судьба арены под вопросом

Насколько можно судить из картотеки Арбитражного суда Тульской области, совсем недавно завершился судебный процесс, где истцами выступали бизнесмены Владимир Гуляев, Владимир Лебедев, Рудольф Осипов, а ответчиками – компания ООО «Слэп Шот» и ПАО «Сбербанк». Третьими лицами в процессе выступали ООО «Компания Тропик» и правопреемник банка по истребованию кредита, фирма ООО «СБК-Актив».

Истцы требовали признать недействительным договор залога, заключенный 5 мая 2021 года между ПАО «Сбербанк России» и фирмой ООО «Слэп Шот». Залоговое имущество по договору являлось обеспечением со стороны ООО «Компания Тропик» всех своих обязательств по договору о выдаче кредита в размере 700 миллионов рублей. Коммерсанты Гуляев, Лебедев, Осипов настаивали на применении последствий недействительности сделки, и требовали возврата сторон в первоначальное положение. Из документов суда известно, что Владимир Гуляев, Владимир Лебедев, Рудольф Осипов являются собственниками юрлица ООО «Слэп Шот», где каждому принадлежит 28% уставных долей, еще 16% принадлежит сыну Владимира Гуляева, Александру Гуляеву. Заключенный со «Сбербанком» договор залога является взаимосвязанным с договорами ипотеки и поручительствами по выданному банком кредиту. Предметом залога является ледовая арена «Тропика», машина по заливке льда, и земельный участок под самой ареной, все эти активы оцениваются в сотни миллионов рублей.

Собственники ООО «Слэп Шот» Гуляев, Лебедев, Осипов настаивали на том, что ничего не знали о заключении договора залога, что протоколы внеочередных общих собраний собственников ООО «Слэп Шот» в 2021 году они не подписывали, что сам кредитный договор, а соответственно и договор залога являются ничтожными сделками, что они не давали согласия на такие сделки, которые поставили бы под угрозу функционирование «Тропика» и всех связанных компаний. Мало того, в суде Владимир Гуляев и его компаньоны ссылались на расследование уголовного дела в отношении собственного сына, генерального директора ООО «Компания Тропик» Александра Гуляева и финансового директора фирмы Ирины Пермяковой, их обвиняют в мошенничестве. Дескать, Пермякова действовала в сговоре с руководством тульского отделения «Сбербанка», а целью всех заключенных договоров являлся захват имущества «Тропика». Однако суд отверг все претензии стороны Гуляева, Лебедева, Осипова и отказал в признании договора залога недействительным. Такое решение суд принял, опираясь в том числе и на показания Александра Гуляева, которые он дал на следствии. В них сын Владимир Гуляева рассказал о том, что взятие больших кредитов у банков, чтобы погасить взятые ранее кредиты в других банках владельцы «Тропике» практиковали неоднократно, это была «рабочая схема». Взятый в «Сбербанке» кредит в 700 миллионов рублей помог «Тропику» погасить ранее взятый долг в банке «Открытие», по словам Гуляева-младшего все его действия заранее согласовывались с Владимиром Гуляевым, Владимиром Лебедевым, Рудольфом Осиповым, что ничего без их согласия не решалось.

Проигрыш в судебном деле о залоге в перспективе может поставить точку в функционировании ледовой арены «Тропик» в Туле в своем прежнем виде. В ходе банкротства юрлица ООО «Компания Тропик» все имущественные активы фирмы с высокой долей вероятности достанутся «Сбербанку», а как кредитная организация с ними поступит впоследствии, одному Богу известно. Скорее всего, продаст, как неликвид.

Проигранные суды

Ранее мы сообщали о том, что в конце марта текущего года Владимир Гуляев проиграл в Арбитражном суде Тульской области свою основную тяжбу против местного отделения «Сбербанка» и ООО «Компания Тропик», которая шла с января 2023 года. В ней он ставил под сомнение свое согласие на выдачу огромного кредита.

Подобное фиаско в главном суде с банком еще больше осложнило текущее положение Владимира Гуляева, так как совсем недавно Гуляев и два его компаньона, Рудольф Осипов и Владимир Лебедев, проиграли свои суды к «Сбербанку». В частности, в своих исках к банку бизнесмены требовали признать недействительными договоры ипотеки, поручительства и протоколы внеочередных собраний владельцев компаний ООО «Тульский торговый терминал» и ООО «Слэп Шот». Документы касались кредитной линии, открытой «Сбербанком» на 710 миллионов рублей для ООО «Компания Тропик». Проигранный суд привел к возобновлению судебной тяжбы о банкротстве самого «Тропика», которая в мае прошлого года была приостановлена. Одним из тех, кто подал иск к компании, был и Владимир Гуляев.

В настоящее время Владимир Гуляев, Рудольф Осипов, Владимир Лебедев подали новые иски в Арбитражный суд к Александру Гуляеву, в которых они требуют лишить своего компаньона 5,33% доли в фирме ООО «Слэп Шот».

Напомним, о громкой и запутанной истории, в которой оказались замешаны тульский коммерсант Владимир Гуляев, его сын Александр Гуляев, а также еще ряд лиц и компаний на страницах нашего издания вышло не мало материалов. По всей видимости, тянуться она будет не один год и преподнесет немало сюрпризов.

Уголовное дело

Еще в прошлом году к нам обратилась тулячка Татьяна Игнатьева, которая попросила разобраться с историей, связанной с ее сестрой Ириной Игнатьевой, бывшим финансовым директором Группы компаний «Тропик». Сейчас Ирина Игнатьева находится под стражей по обвинению в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц. По предварительным данным следствия, Ирина Игнатьева и еще ряд лиц, в числе которых был сын Владимира Гуляева Александр Гуляев, подделали подписи в решениях собственников о получении кредита у банка в размере более 700 миллионов рублей под залог имущества компании и поручительства по нему. На этом, в частности, настаивает экс-владелец ООО «Компания Тропик», Владимир Гуляев, который в начале 2023 года подал заявление в СУ СК РФ по Тульской области против собственного сына и финансового директора Ирины Игнатьевой.

В этой истории действительно много странного и подозрительного, все знают, что Владимир и Александр Гуляевы владели многими компаниями «Тропика» совместно и вряд ли могли «ничего совсем не знать» о делах друг друга. Настораживает и тот факт, что заявление о своем банкротстве Александр Гуляев подал в сентябре 2022 года, когда никаких претензий ни у кого, ни к кому и не было, и буквально уже через несколько месяцев его отец, Владимир Гуляев вдруг подал заявление против собственного сына по подозрению его в мошенничестве. В настоящее время Александр Гуляев находится под стражей.

Конец все ближе?

В Арбитражном суде Тульской области вот уже больше года продолжается процесс банкротства сына Владимира Гуляева, совладельца компании «Тропик», Александра Гуляева. Общая сумма долгов у Александра Гуляева составляет более 727 миллионов рублей. Плюс, в Арбитражном суде Тульской области идут уже десятки судебных процессов, в той или иной степени связанных с кредитной линией, открытой для «Тропика» со стороны «Сбербанка» и пока им конца не видно. Среди них самый главный - иск со стороны «Сбербанка» к ООО «Компания Тропик», банк потребовал признать фирму банкротом из-за кредита, который так и не был погашен. Сумма исковых претензий составляет более 722 миллионов рублей.  Чем закончится вся эта громкая и темная история – вопрос пока открытый, но определенные контуры уже проглядывают, по всем признакам конец будет печальным для всех, кто в той или иной степени был связан с «Тропиком»...

Согласно информации из открытых источников, ГК «Тропик» владеет огромным имущественным комплексом в виде одноименной ледовой арены в Туле и прочим недвижимым имуществом.