С первой части «Захвата парка «Рогожинский» прошло относительно немного времени, но почти за полтора месяца судьба, приковавшего к себе внимание, места круто изменилась.

НаканунеГубернатор Тульской области Алексей Дюмин в ходе «Часа контроля» рассмотрел обращения граждан в новом формате. 

В ходе встречи был задан вопрос о развитии Рогожинского парка, на территории которого ранее планировалось строительство спортивного центра. Эта тема вызвала неодобрение и бурную реакцию жителей города. 

Губернатор потребовал провести работу по передаче этого участка на территории Рогожинского парка в собственность «Тульских парков» в кратчайшие сроки, чтобы поставить окончательную точку в определении судьбы парка. 

Татьяна Баумесбергер как один из представителей инициативной группы, присутствовала на этой встрече. Она поделилась своим мнением с «Тульскими Новостями» результатами этой встречи:

«Как часто говорят: «Если долго мучиться, что-нибудь получится.» Но у нас получилось не «что-нибудь»...

Неотступные действия тех туляков, кто собирал подписи в поддержку запрета строительства спортзала на участке, где установлен памятник Герою Советского Союза Григорию Агееву и включению этого участка в состав Особо Охраняемой Природной Территории «Парк Рогожинский».

Тех, кто ставил подписи в поддержку в подписных листах, тех, кто отстаивал позицию жителей в рабочей группе по благоустройству парка, тех, кто выдерживал агрессивный натиск в соцсетях, всех, кто отдал парку «Рогожинский» свое время, силы, знания.

Выражая свою позицию гражданина и просто жителя Тулы, дали результат, который подтвердил, что до властей можно и нужно достучаться. Если стучать. Иногда долго, выслушивая порой даже от жителей: «это бесполезно, все равно власть сделает как хочет, им наплевать на нас, ничего не выйдет». Но я уверена: ничего не выйдет, если ничего не делать.

Вчера губернатор Алексей Дюмин на встрече «Час контроля», где я присутствовала и высказала позицию инициативной группы жителей, поставил жирную точку в вопросе строительства в парке «Рогожинский». Он дал четкие указания всем министерствам и ведомствам Тульской области и города Тулы о запрете строительства спортзала на этом участке.

  1. Будет проведена обратная сделка по участку земли с памятником Агееву. Он переходит от собственника-застройщика назад к продавцу, «Тульскому Оружейному Заводу». От «ТОЗ» земля перейдет в собственность ТО.
  2. Затем участок должен получить статус Особо Охраняемой Природной Территории, и войти в состав парка «Рогожинский», общей площадью 54 га.
  3. Участок будет передан ГУ «Тульские парки» и они начнут здесь «хозяйничать», занимаясь конкретно его благоустройством и благоустройством всего парка. А это у них отлично получается! Пример - Центральный парк им.Белоусова. Уверена, и в Рогожинском парке «парки» не подведут!

И это не «что-нибудь»! Это ПОБЕДА!

Пусть не быстрая и не простая победа. С 2003 года туляки выступали против сокращения этой зеленой зоны и ее застройки, за ее сохранение как исторически и природно значимой. Теперь она не только будет абсолютно защищена от застройки, но и будет благоустроена, как заявил губернатор Алексей Дюмин. Я, лично верю слову генерала и губернатора.

Нам, гражданам Тулы еще предстоит многому научиться: любить свой город не на словах, а на деле, думать и озвучивать, какой мы хотим видеть Тулу, вносить конструктивные предложения, уметь вести конструктивный диалог с властью, отстаивать свою позицию аргументировано, а не только все время «догонять» и обвинять власть в том, что она не права, делает все не так. Если мы хотим, чтобы Тула была «нашей».

А власти нужно понять и принять то, что все ее действия должны быть направлены на то, чтобы люди жили лучше, жили хорошо. И прежде чем делать это самое «хорошо и лучше» людям, нужно их спросить какое оно их «лучше и хорошо». Нужно слушать и слышать людей! И чем раньше, тем лучше.

Тогда постепенно «сойдет на нет» никому не выгодное и не нужное противостояние между властью и народом. Потому что все мы граждане России, граждане Тулы.

Я так думаю…»

 

За то время, что прошло с первой части публикации парка, предпринято было много действий в противостоянии неравнодушных жителей и власти.

Делитесь своими Комментариями по поводу судьбы Рогожинского парка.

К примеру, после первой части публикации должны были состояться публичные слушания. Их всеми силами пытались отменить, но ничего не вышло. На встречу все-рано пришли около сотни человек.

С повестки публичных слушаний, назначенных на 25 февраля, было исключено обсуждение проекта постановления о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в Рогожкинском парке.

В пресс-службе Тульской городской Думы сообщили, что отмена была связана с обращением генерального директора «ООО СЛЭП ШОТ» и обращением главы администрации города.

Однако вне повестки обращения туляков были выслушаны, записаны и внесены в итоговый протокол.

Потом в наше распоряжение попало письмо Тульской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов». Оно было направлено губернатору Тульской области Алексею Дюмину 21 февраля.

В нем ветераны напоминали про подвиги Тульского рабочего полка, о том, как долго они ветеранская организация боролись, чтобы избежать застройки многоэтажками это памятное место.

После прошла встреча с главой Администрации Центрального района, представителей министерства имущественных и земельных отношений, министерства природных ресурсов и экологии и другие.

На заседании был задан вопрос инициативной группы: как можно внести земельный участок в реестр ОПТ (охраняемая природная зона), на котором собирались возводить спортивный комплекс. В протокол заседания было занесено 3 предложения: владелец участка отдает или обменивает этот участок на другой равноценный, земельный объект выкупается министерством земельных отношений, Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия присваивает статус памятника Агеева и прилегающей к нему территории исторической ценности.

Потом в ходе оперативного совещания регионального правительства губернатор Алексей Дюмин затронул тему строительства спортивного зала для ледовой арены «Тропик» в Рогожинском парке.

- До меня доходит информация, что проводились слушания. Не дезинформируйте жителей – ничего строиться не будет. Давайте закроем эту тему. Никакие строительства в парке не планировались и не будут планироваться, - заявил Алексей Дюмин.

И вот сейчас, губернатор Алексей Дюмин собрал для обсуждения этого вопроса различных профильных министров, чтобы те разобрались с застройщиком, передали земельный участок в ведомство «Тульских парков» и помогли приобрести земле статус особо охраняемой природной территории. Чтобы уже никто и никогда не смог покуситься на то, что так дорого и важно самим тулякам. А они показали, что парк «Рогожинский» это то, за что можно и нужно сражаться не смотря ни на что.