Администрация Центрального района объявила жителям о публичных слушаниях по вопросу строительства спортивного зала на территории Рогожинского парка, которые состоятся 25 февраля в 18 часов по адресу: Тула, Красноармейский пр-т 1, МУК «Тульская библиотечная система». 

И ожидается, что на этом публичном слушании, в очередной раз, разразятся нешуточные споры. Это не первый случай, когда общественность высказывает возражения по поводу кардинальных изменений в облике парка «Рогожинский».

Так, начиная с 2011 года, жители митинговали против вырубки леса и строительства на месте парка жилого комплекса.

В июне 2011 года, в Туле прошли публичные слушания по обсуждению изменений в Генплан города: в частности, планировалось изменить градостроительное зонирование рекреационной зоны (зона парков, скверов, бульваров) площадью 4,5 га на общественно-жилую зону.

На этом участке ЗАО «СК «Оружейная Слобода» по заказу ООО «ИН-Групп» собиралось построить шесть 22-х этажных домов и торговый центр. Между тем, указанный участок – зона любимого многими туляками парка им. 250-летия ТОЗа.

Это известие вызвало бурную реакцию как в ходе слушаний, так и в дальнейшем. Жители района вышли на акцию протеста против вырубки парка, а также направили обращение в прокуратуру области.

В нем, в частности, было указано: «Парк имени 250-летия ТОЗ, березовая роща, озелененная площадь Рогожинского оврага на сегодняшний момент, бесспорно, это одна из самых зеленых зон центра города, излюбленное место отдыха туляков. Эта зеленая зона кардинально влияет на очень тревожную экологическую ситуацию в городе Туле, городе машиностроения и металлургии».

Планировалось строительство шести 22-х этажных домов и торгового центра. Данный факт не мог не вызвать бурного протеста среди жителей Тулы. В рекреационной зоне Рогожинского оврага (русло реки Рогожня) находится березовая роща (высажена в 1962 году в память о месте боев с немецко-фашистскими захватчиками).

Так же здесь находится множество других пород взрослых деревьев и кустарников. На территории рощи удивительная для центра города фауна (соловьи, иволги, дятлы, скворцы, дрозды, зяблики, дикие утки, белки, малиновки, ондатры). При проведении предполагаемого строительства от всего этого не останется и следа.

В 2013 году активисты и просто неравнодушные люди боролись за создание особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Городской парк «Рогожинский». Собирали подписи жителей (собрали около 6 тысяч), жаловались во все возможные инстанции, проводили экологическую экспертизу парка. И своего добились.

В 2014 году в правительстве Тульской области подписано постановление о создании особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Городской парк «Рогожинский».

По словам активистки Татьяны Баумесбергер, что изначально планировалось отстоять от застройки многоэтажными домами березовую рощу, которая находится чуть ниже парка и вот этот сам парк, чтобы эта зона осталась.

«Она занимает буквально, около 18 Га, если я не ошибаюсь, площади. А сам парк он будет 53-54 Га, потому что к нему будет присоединена огромная зеленая зона. Это будет парковая зона, тоже памятник природы, вдоль улицы Рязанской.

Поэтому это была даже не наша инициатива. Вот экологическая экспертиза была проведена и она значительно увеличила эту зеленую зону, эту территорию, где мы все сможем отдыхать и проводить время с детьми, с семьей».

Но от строительства хоккейной площадки парк «Рогожинский» уберечь не удалось. Строительство ледовой арены «Тропик» началось в июне 2014. И уже спустя год, в сентябре 2015 году, все праздновали открытие нового ледового сооружения.

Но знали бы активисты и жители, что их проблемы только начинаются.

Вроде бы, приобретая статус особо охраняемой природной территории парк «Рогожинский», должен был избежать дальнейших крупных изменений. На территории парка запрещается любая деятельность и использование земель, противоречащие его статусу особо охраняемой природной территории и целевому назначению или способные причинить вред объектам живой и неживой природы, в том числе:

  • проектирование, новое строительство и (или) эксплуатация любых объектов, функционирование которых противоречит целевому назначению и допустимым видам использования территории памятника природы «Городской парк «Рогожинский»;

  • движение и стоянка автотранспорта вне автомобильных дорог.

Но именно это и случилось. В августе 2014 году было открыто административное расследование по факту прокладки коммуникаций в парке «Рогожинский». Нарушение заключалось в том, что проект прокладки коммуникаций был разработан и согласован до того, как парк стал памятником природы.

Чуть позже, в этом же году на особо охраняемой природной территории парка, рядом с ледовой ареной «Тропик» началось строительство автостоянки. И это строительство не могло остаться не замеченным. Так, в письме (от 27 августа 2015 года) губернатору активистка пишет о негативном влиянии такого близкого соседства автостоянки и парка:

«В 50 метрах от площадок для игр и спорта строится стоянка для автомашин. Вокруг ледового дворца, который вообще непосредственно граничит с площадками, также размещается стоянка для авто. Дорога шириной в 6 метров до ледового дворца предполагает движение автомобилей и автобусов через парк. В итоге, туляки, которые будут находиться в парке, чтобы погулять с детьми, подышать свежим воздухом и позаниматься спортом на построенных площадках, будут дышать выхлопными газами!».

И вот, возвращаясь в наше время, в 2019 год активистам и местным жителям снова приходиться бороться за охрану парка. На этот раз на территории Рогожинского парка планируется строительство спортивного зала для ледовой арены «Тропик», от которого пострадают особо охраняемая природная территория и памятник комиссару Тульского рабочего полка Григорию Агееву.

И 25 февраля в 18 часов в Администрации центрального района (Тула, Красноармейский пр-т 1, МУК "Тульская библиотечная система") пройдут публичные слушания по вопросу строительства на территории парка «Рогожинский».