В наше распоряжение попало письмо Тульской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов». Оно было направлено губернатору Тульской области Алексею Дюмину 21 февраля. Вот содержание этого письма (орфография и пунктуация сохранены):

«25 февраля 2019 года состоятся публичные слушания по вопросу строительства сухого спортивного зала на территории Рогожинского парка, рядом с ледовым дворцом, на месте, где проходил передний край обороны Тулы осенью 1941 года. Именно на этом участке сражался Тульский рабочий полк и расположен памятный знак, установленный на месте гибели комиссара Тульского рабочего полка, Героя Советского Союза Григория Антоновича Агеева.

В последние несколько лет, парк, общими усилиями героев туляков, участников Великой Отечественной войны, неравнодушных туляков, был защищен от застройки новыми высотками. Тогда областная власть нас услышала. И решением правительства Тульской области от 29.07.2014 года № 377 Рогожинскому парку присвоен статус особо охраняемой территории – памятника природы, а распоряжением правительства Тульской области от 29.01.2015 года №43/р парк вошел в состав ГУ ТО «Тульские парки».

На благоустройство и реконструкцию были выделены миллионы рублей. В течение только одного года выполнены большие объемы работ. Удалены больные и сухие деревья, основные аллеи выложены плиткой, боковые заасфальтированы, установлены фонари и лавочки. Высажены молодые деревья. Работают детские и спортивные площадки. Планомерная работа по благоустройству продолжается.

По инициативе ветеранов и при поддержке оборонных предприятий, строительных организация, представителей малого бизнеса в 2017 и 2018 году оформлена мемориальная часть парка. Уже несколько лет здесь проводятся массовые мероприятия, посвященные увековечиванию подвига бойцов и командиров Тульского рабочего полка.

Мы постоянно ощущаем поддержку и помощь руководства ГУ ТО «Тульские парки и в дальнейшем развитии мемориальной части, подготовке и проведении массовых мероприятий, с участием школьников, суворовцев и студентов. Такого поворота событий трудно представить и в страшном сне.

Накануне юбилея Великой победы в городе-герое Туле, не пустившей полчища коричневой чумы к Москве, на святом месте хотят построить спортивный зал, прикрываясь псевдо заботой о развитии большого спорта в нашем городе. Чем эти люди лучше вандалов, сносящих памятники советским войнам освободителям в некоторых странах Европы, в том числе и бывших республиках СССР.

С какими лицами они пойдут с портретами своих родственников в рядах Бессмертного полка. А кто будет хранить святую память о принесенных миллионных жертвах нашего народа в Великой Отечественной войне? И вообще думают ли они о будущем своих детей, своей страны? Или возможность заработать новые деньги за оказание дорогих платных услуг детям и взрослым в этом ледовом дворце перекрывает любой здравый смысл. На что они хотят покуситься?

Мы категорически против этой стройки, и готовы отстаивать свою позицию не только на общественных слушаниях, но и в судах.

В сентябре текущего года наша ветеранская организация будет отмечать 60-летие ее создания и нам не хотелось бы иметь такого «подарка».

Напомним, то общественное обсуждение, о котором идет речь в письме, состоялось, несмотря на то, что его всеми силами хотели отменить и перенести.

Также мы сообщали, на оперативном совещании Алексей Дюмин упомянул, что никакие строительства проходить не будут.

Но только вот есть одно препятствие, которое может противоречить словам губернатора.

В ответе из Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 29 февраля сказано, что тот участок, на котором расположен памятник комиссару Агееву, принадлежит ООО «СЛЭП ШОТ», хотя все другие участки переданы в распоряжение ООО «Тульские парки».

И этот участок, не принадлежащий «Тульским паркам», не имеет статуса особо охраняемой природной территорией, а имеет «категорию земли поселений (земли населенных пунктов)».

А по информации администрации города Тулы «заявлений о выдаче разрешения на строительство вышеуказанного объекта капитального строительства не поступало».

То есть формально, если собственник этого участка захочет построить или возвести любое строение, закон будет на его стороне.