Сегодня, 12 декабря, директор регионального Фонда капитального ремонта,  Константин Лопухов, провел пресс-конференцию. Он рассказал журналистам об итогах работы в 2018 году и о планах на 2019 год.

Реализация программы капитального ремонта в Тульской области началась еще в 2014 году. За это время в надлежащее состояние привели 8379 конструктивных элементов в 3667 многоквартирных домах общей площадью 3,94 млн кв. м, что составляет 30% от всей программы капитального ремонта.

 

По словам Лопухова, на данный момент выполнено практически 100% работ – остались маленькие недочеты, которые устранят до конца года. Принято и оплачено на данный момент 86,4% работ (1820 видов) на сумму 908,9 млн рублей (74%). Стоимость работ по краткосрочному плану составит 1,23 млрд рублей. Также он добавил, что отопительный сезон в Тульской области проходит с минимальным количеством жалоб.

Всего в 2018 году отремонтировали 2106 конструктивных элементов в 1001 доме:

  • 147 кровель;
  • 311 фасадов;
  • 420 систем теплоснабжения;
  • 453 системы водоотведения;
  • 459 систем водоснабжения;
  • 282 системы электроснабжения.

 

Особое внимание фонд уделил замене лифтов в МКД. В 2018 году заменили 102 лифта, все из них уже запущены. Однако в этом году при вводе в эксплуатацию возникали некоторые сложности из-за того, что управляющие компании не выполняли требования правил безопасного содержания лифтов, утвержденных постановлением правительства РФ от 24 июня 2017 года: отсутствовали документы на обслуживание, приказы о назначении ответственных, страховые полисы, не работало устройство для двусторонней связи между диспетчером и «пассажиром» лифта. Константин Лопухов уверил, что фонд учел все ошибки и недочеты для будущей работы.

Напомним, за обслуживание, ремонт и замену лифтов платят жители, поскольку это оборудование – часть общей собственности жильцов дома. И поэтому решение о его замене или ремонте должно быть принято только на собрании собственников. Добиться замены лифта можно либо с помощью соответствующей федеральной или региональной программы, либо собрав необходимую сумму с жителей. Примерная стоимость работ – около 1,5 миллиона рублей.

Чтобы провести капитальный ремонт лифта, жителям придется скинуться на проведение экспертизы-оценки. Её соответствия проводит специализированная организация, которая и выдаёт заключение о возможности или невозможности его дальнейшей эксплуатации, делается соответствующая отметка в паспорт лифта, а копия заключения предоставляется в Ростехнадзор.

Кстати, Константин Лопухов отметил, что жители заинтересованы в проведении капремонта. На данный момент в регионе достаточно высокий уровень по собираемости взносов – 97%.

- Показатель возрос за счет оплаты задолженностей прошлых лет, - доложил Лопухов. – Мы каждый раз смотрим в разрезе года задолженность те наши мероприятия и методологическая работа – исковые заявления в суд, судебные приказы, работа в досудебном порядке с собственниками, работа с управлением Росреестра и судебными приставами позволили нам поднять показатель. К концу года он обычно падает, но я думаю, мы останемся на уровне 97%.

Задолженность по лицевым счетам падает из года в год. Дальше будем работать также. В 2018 году выдано 12 621 заявление о выдаче судебных приказов для взыскания задолженностей на сумму 55,4 млн рублей. На следующий год планируем эту сумму удвоить. Собственники голосуют рублем за капремонт. Платят и понимают, что эта работа нужна.

 

 

Также глава фонда добавил, что по итогам программы капремонта российское министерство строительства добавило Тульскую область в число 11 лучших по эффективности субъектов РФ.

Во многом эффективность объясняется политикой фонда. В частности, Константин Лопухов сообщил, что ведомство исполняет проектную документацию быстрее других регионов – в остальных, по его словам, документы на аукционы начинают собирать только к апрелю.

Проводится и серьезная работа по отбору подрядчиков. Всего сейчас работает около 100 подрядчиков, которые прошли предварительный отбор. Они делятся на пять категорий: обычные строительно-монтажные работы, работы по замене лифтов, по обслуживанию лифтов, по культурному наследию и по проектированию. Отбор, по словам Лопухова, значительно упростил задачу поиска добросовестного подрядчика, поскольку, чтобы выиграть конкурс, он должен показать состоятельность: предоставить документы на работающих людей, не иметь задолженности по зарплате, по налоговым сборам, ликвидации и судебные споры, а также три завершенных контракта по капитальному ремонту.

Кроме того, в каждом регионе составляются списки недобросовестных подрядчиков. Каждый регион может включить в него организацию, с которой разорван контракт или выигран суд, и регионы обмениваются информацией, исключая недобросовестных подрядчиков из своих списков.

Есть и реестр гарантийных обязательств. Во время приемки работ сотрудники фонда выезжают с подрядчиком на место, и если есть проблемы, в которых виноват он – даётся контролируемый срок на исправление. В случае разрыва контракта или ликвидации компании средства на исправление недочетов взымаются через суд. Гарантийный срок на работы по действующему законодательству, в течение которого подрядчик должен обслуживать объект, – 5 лет.

- Любая недоделка в любом случае будет устранена через тот или иной инструмент, - отметил Лопухов. – Все недоделки за прошлый год устранены, за этот - которые могут быть выполнены зимой, выполнят, некоторые нет смысла выполнять сейчас, только в теплый период.

На следующий год у фонда капремонта не менее грандиозные планы.

Константин Лопухов заявил, что в 2019 году планируется провести 1887 видов работ в 859 МКД. Проектно-сметная документация уже полностью подготовлена. Планируется также заменить 200 лифтов. Уже объявлены аукционы по всем видам работ.

 

Заключено 63,5% контрактов, и до 2019 года подписание документов с подрядчиками полностью завершится. Подрядчики уже начали работы по 83 видам. Планируемая стоимость программы – 1,4 млрд рублей.

- Понимая социальную значимость работы системы капитального ремонта, была своевременно спроектирована и рассчитана программа 2019 года, что позволило не повышать взнос за капитальный ремонт для жителей ТО, - отметил Лопухов в своем докладе. Также с января 2019 года начнется разработка проектно-сметной документации и для реализации краткосрочного плана 2020 года.