26 октября губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал Указ о "коронавирусных" ограничениях, которые частично возвращаются в регионе. Число заболевших неумолимо растет, разговоры о второй волне "ковида" уже перестали быть просто разговорами не только в тульском регионе, но и в России, где фиксируются антирекордные показатели заболеваемости. 

Однако полный локдаун в правительстве РФ назвали крайними мерами. В Тульской области о возвращении весеннего карантина речи тоже не идет. Однако, введение ограничений снова вызывает массу вопросов у туляков.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов и председатель государственно-правового комитета региона Наталья Архипова ответили на самые волнующие туляков вопросы: как уйти на удаленку, что делать лицам, старше 65 лет, как не нарушить правила торговли и проведения мероприятий.

Итак. "Тульские Новости" публикуют ответы на самые распространенные вопросы.

Как доказать, что человек находится на "удаленке"?

Должно быть два документа: приказ о количестве сотрудников и дополнительные соглашения с сотрудниками. Это касается работников старше 65.

Как будет контролироваться дистанционная работа?

По кодексу административных правонарушений. Все уполномоченные органы могут прийти и проконтролировать то, как исполняются указы.

Будут ли штрафные санкции к работодателям, сотрудники которых не хотят уходить на больничный?

Работодатель подает в ФСС сведения о количестве работников 65+, там сведения сверяют, отправляют сведения в медогранизацию и в течение 7 календарных дней происходит оплата.

Можно ли приглашать певцов в кафе? Если в кафе за несколькими столами сидят по 5-6 человек, а общее число более 20?

Объекты общепита с количеством посадочных мест более 20 могут обслуживать своих гостей. Речь идет о запрете специально организованных массовых мероприятий. То есть, если заведение анонсирует проведение концерта или праздника и специально приглашает гостей на него - это нарушение. А вот неорганизрванное посещение ресторана с количеством более 20 человек возможно.

Относятся ли родители, сопровождающие детей на соревнованиях, к 10% от разрешенного числа?

10% от общего числа вместимости зала могут быть заняты. Разделений в указе нет.

Вправе ли отказать посетителю без маски?

Да, этот посетитель создает угрозу здоровью граждан и нарушает указ губернатора. Также сотрудники вправе вызвать наряд полиции.

Как действует масочный режим в общепитах?

Действующая редакция указа губернатора определяет места, в которых посетители должны находиться в масках. Это все места общественного пользования, транспорт, остановки. Посетителю в ресторане можно рекомендовать в маске проходить к столику, но, безусловно, кушать стоит без масок.

Как быть вахтерам и охранникам 65+?

Если нет компании, попавшей в списки исключения возраста 65+, все сотрудники должны быть переведены на самоизоляцию. Правило не допускает иных трактовок.

Торговля на рынке. Покупатели должны быть в масках?

Если речь идет не о внутренних помещениях, то маски не нужны.

Возможно ли проведение свадьбы или поминок более 20 человек, если возможно разместить людей с соблюдением социальной дистанции?

Нет, невозможно.

Действуют ли ограничения на спортзалы? Вместимость зала более 20 человек.

Ограничение не касается фитнес-залов, тренажерных и тренировочных залов.

Может ли продавец в магазине находиться без маски, если магазин маленький, а продавец один?

В режиме рабочего времени указ предусматривает нахождение персонала в торговом зале в средствах индивидуальной защиты.

Что делать, если в организацию пришел посетитель 65+? Например, пришла заявка на размещение в гостинице.

Необходимо отказывать такому посетителю/гостю.

Работодатель отказывается перевести на удаленку. Документы подписаны, но сотрудник находится на рабочем месте.

Работник может обжаловать такие действия в трудовую инспекцию и привлечь работодателя к ответственности.

Напомним, с 27 октября на две недели для лиц старше 65 лет вводится обязательный режим самоизоляции. Она обеспечивается по месту жительства. Указом установлены ситуации, в которых граждане этой категории могут выходить на улицу: выход в магазин, аптеку, обращение за медицинской помощью.

Также с 27 октября при проведении развлекательных мероприятий, в том числе спектаклей, концертов, представлений и кинопоказов, залы могут быть заполнены не более чем на 30%. На спортивных мероприятиях допускается присутствие не более 10% болельщиков. 

С 29 октября работодатели обязаны перевести на дистанционную работу 30% сотрудников из числа руководителей, специалистов и служащих. 

Обязанность не распространяется на:

·      непрерывно действующие организации;

·      медицинские и аптечные организации;

·      организации, обеспечивающие граждан продуктами питания и товарами первой необходимости;

·      организации оборонно-промышленного комплекса, а также организации, обеспечивающие их деятельность;

·      организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия граждан;

·      организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

·      организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Кроме того, по рекомендации министерства здравоохранения РФ для бесперебойного оказания медицинской помощи на дистанционное обучение переводятся студенты 3-х – 6-х курсов и ординаторы медицинского института ТулГУ. При этом место работы студенты выбирают самостоятельно: это могут быть не только инфекционные госпитали, но и учреждения первичного звена здравоохранения.

Все организации, которые продолжают работать, должны неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора.