О микрорайоне "Северная Мыза", что в 12 км от центра Тулы в Привокзальном районе, слышали, если и не все, то очень многие. Еще в 2014-м году реклама ЖК вещала чуть ли не из каждого утюга. Тут жильцам обещали комфортное, а, главное, доступное жилье, развитую инфраструктуру, благоустроенные дворы и даже собственный храм. В 2015-м квартиры тут разлетались как горячие пирожки, "Северная Мыза" стала одним из самых популярных ЖК в Туле, несмотря на удаленность от цивилизации. Но радость дольщиков быстро сменилась на гнев. Вспоминаем, как все начиналось на "Северной Мызе", и что представляет из себя район сегодня.

Первые дома в новом популярном ЖК должны были сдать в 2016-м году, а ключи от квартир обещали и вовсе в 2015-м. Однако, сроки сдачи начали переносить...сначала на пару месяцев, потом на полгода... Спустя год ожидания у первых дольщиков лопнуло терпение. 

Застройщик начал говорить о проблемах с подведением газа, сроки сдачи новых домов переносились с 2016 на конец 2017-го года. Пустым обещаниям люди уже не верили. 

А в 2017-м даже прогремел скандал среди дольщиков, которых якобы заставляли подписывать бумаги об отказе от претензий из-за переноса сроков сдачи. Дольщикам грозили и вовсе ключи не отдать.

По состоянию на март 2017-го года в ЖК "Северная Мыза" были сданы лишь три дома. 

В 2018-м году картина в ЖК не сильно изменилась. Стройка по-прежнему двигалась крайне медленно. Дольщики переживали, что останутся и без квартир и без денег.

В суды полились десятки исковых заявлений, поданных на ООО "МГ-Финанс" - застройщик ЖК. Генеральным подрядчиком на "Северной Мызе" тогда была компания ООО "Интертехпроект". Однако, в 2018-м году стало известно о банкротстве подрядчика. Решением Арбитражного суда города Москвы от 1 февраля 2018 года в отношении ООО «Интертехпроект» открыто конкурсное производство.

А застройщик заявил, что расстался с подрядчиком, потому что тот постоянно нарушал сроки строительства. В интервью одному из СМИ в 2018-м году генеральный директор «МГ-Финанс» Александр Рыжов заявил, что компания нашла нового подрядчика, однако название фирмы не разгласил.

А дольщики по-прежнему искали поддержки и справедливости в прокуратуре, судах и правительстве.

Тем временем стройка "встала". 

Уже позже, чтобы люди не остались без крыши над головой, правительство Тульской области договорилось с ПАО «МТС-Банк», являющимся крупнейшим финансовым партнером ООО «МГ-Финанс» о возобновлении строительных работ. 

26 апреля 2019 года было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области, инвестором по достройке — ПАО «МТС-банк» и застройщиком ООО СК «МЫ-ЗА». 

Строительство ЖК сдвинулось с "мертвой" точки.

В декабре 2019 года введены в эксплуатацию два дома, где 186 граждан получили свои 192 квартиры, которые ждали годами.

В июне 2020 г. застройщик получил разрешения на ввод объектов в эксплуатацию еще по шести домам, завершение строительства которых было запланировано на декабрь 2020 года и июль 2021 года. Застройщик начал опережать срои строительства. 224 квартиры было передано физическим лицам.

Таким образом, всего новым жильцам передано 502 квартиры общей площадью 18 653 кв.м. В микрорайоне появился торговый центр и детские площадки, чего не было долгое время. 

В ближайшие два года тут планируется возведение еще одного ТЦ и ввод 120 тысяч кв.м. жилья.

Тут же застройщик обещает детский сад на 240 мест, строительство которого, кстати, уже началось. Должна появится в ЖК и школа на тысячу мест, а также своя амбулатория. Их сдадут в 2021-2022 годах. 

Сегодня "Северная Мыза" "ожила". И через два года застройщик обещает полностью достроить все объекты и передать ЖК в собственность города.

Кстати, тут же построена новая подъездная дорога к ЖК. Открыть движение по ней планируется 15 ноября этого года. В те же сроки жителям обещают запустить сюда тульский транспорт. Ситуация с транспортной логистикой тут хоть и стала немного проще, чем вначале строительства, но все еще остается тяжелой.

 

Что ж, новому ЖК не дали зачахнуть, но и его строительство еще не окончено.