Жителей кыргызской деревни в Заокском районе лишают крыши над головой?

icon 10/12/2018
icon 19:16
Важная новость
Жителей кыргызской деревни в Заокском районе лишают крыши над головой?

Автор: Фото: ИА ТСН24

Фото: ИА ТСН24

В Заокском районе есть так называемая «первая кыргызская деревня в России» – Клищино или Ала-Тоо, что переводится как «пестрые горы». Здесь уже поселились около 30 семей и более 400 человек, которые несколько лет копили на покупку земли и строительство дома, однако их спокойная и такая желанная жизнь в деревне – под угрозой. Вся проблема – в генеральном плане.

В мае 2018 года Ала-Тоо предстала корреспонденту ТСН24 как гостеприимная и доброжелательная деревня. К тому моменту строительство длилось уже больше года. Встретившая его жительница рассказала, что купить участок здесь может каждый благодаря невысоким ценам, возможности взять его в рассрочку и по материнскому капиталу. На тот момент здесь проживало только две семьи, остальная территория только застраивалась. Как отметил корреспондент, заселяться здесь планировали исключительно киргизы. По словам жительницы, в деревне пока не было ни магазинов, ни школ – до устройства инфраструктуры приходилось ездить за продуктами в ближайшую деревню Пахомово за пару километров. Туда же водить детей в школу.

— Вам не кажется странным, что приезжая в чужую страну, вместо того, чтобы знакомиться с традициями коренного населения, приезжие будут от этого населения отделяться?

— Никто не будет отделяться. Мы всем рады, пусть приходят к нам в гости. Люди покупают и покупают участки, так что без соседей остаться не боимся.

А один из нанятых строителей, Ильяс, описал Ала-Тоо так:

— Эта деревня – настоящая сказка. Так и для нас проще, когда везде свои. И для местного правительства – мы собраны в одном месте, никому не мешаем. Просто живем и работаем.

Никто из русских соседей также не смог сказать корреспонденту ничего плохого о деревне:

— На самом деле, ничего плохого тут нет, если подумать. Мигранты сейчас везде. Пускай лучше они будут на виду. Хотят жить по своим законам, пусть живут, лишь бы не безобразничали у нас в деревне…

Впрочем, глава администрации Заокского района, Николай Тимаков, выразился несколько настороженно:

— Я общался с продавцом, который реализует продажи данных участков. По его словам, там планируется продать 1100 участков. И все они будут проданы именно киргизам. Если все это не будет угрожать национальной безопасности, то можно считать данную инициативу положительной…

«Примеры Косово и албанцев, Германии и ее арабских кварталов, более чем доходчиво обрисовывают примерное будущее национальных анклавов. Но кажется, что учиться на чужих ошибках некоторые из нас просто не способны.  Так и получается, что совсем скоро на карте нашей страны появится деревня, в которой не будет ни одного русского жителя. И не хотелось бы в это верить, но что-то подсказывает, что на бывшей когда-то исконно русской земле русским будут не особо рады», - утверждал корреспондент.

Этим же летом интерес журналистов к деревне поддержала и областная прокуратура. Как рассказал Николай Тимаков «Вечернему Бишкеку», ведомство провело проверку и выяснило, что изменения в генеральный план от 2014 года, которые предусматривали смену статуса земель, в 2016 году были приняты с нарушениями. Так, часть земли в 50 га около Клищино решили присоединить к деревне, изменив категорию земли сельскохозяйственного назначения с видом использования «пашня» в категорию для индивидуального жилищного строительства. Помимо этой деревни изменения включали и другие территории, и, вопреки требованиям законодательства, по некоторым из них не прошли публичные слушания.

- Градостроительный кодекс предусматривает - если изменение категории земель связано с жилищным строительством, например, включение земель сельхозназначения к землям населенных пунктов, то публичных слушаний не требуется. Во всех остальных случаях они нужны. <…> [Здесь] земли не только включались в состав населенных пунктов, но исключались из них – в категорию земель сельхозназначения включали различные «неудобья» - овраги, высохшие русла рек, болота и так далее.

Таким образом, по представлению прокуратуры 6 июля 2018 года депутатам пришлось отменить действующий генплан. Сейчас, по словам Тимакова, разрабатывается новый генплан. Только что делать жителям до его принятия?

Жители рассказывали корреспондентам «Новой газеты», как долго готовились к жилью здесь. К примеру, Нургалы и Тансулуу Кабылбековы купили дом в расрочку, осталось выплатить половину:

- Мы сами с деревни, и мечта такая была, чтобы дети выросли на чистом воздухе, свободно гуляли, не как в Москве. В этой жизни ради детей живем, получается. Плюс традиции надо сохранять. Да и не скучно со своими, не одиноко.

Большинство из них копили на строительство несколько лет и всё это время не имели возможности видеться с родственниками. Люди продавали свои дома на родине, и в случае принятия генплана, оставляющего дома незаконно построенными на сельскохозяйственной территории, им попросту некуда будет вернуться.

Сейчас здесь используется только 34 участка, и дома только на восьми из них уже полностью построены и официально введены в эксплуатацию – до отмены генплана. Остальные недостроенные дома – на стадии фундамента или каркаса – Николай Тимаков называет «самостроем», поскольку их хозяев не успели получить официальное разрешение и оформить право собственности. Таким образом,  если новая версия генплана вернет земли в категорию сельхозназначения – неоформленные постройки придется снести, а их несостоявшимся жителям – обращаться в суд. Ответчиком выступит муниципалитет. Однако восемь уже построенных домов Тимаков обещает в любом случае оставить в землях населенного пункта. Коммуникации, в частности, электричество проводилось по программе российских электросетей на государственные средства, поэтому, по словам Тимакова, демонтировать их не будут.

Ситуация не могла не затронуть международные отношения. Рассказывая о взаимодействии с посольством Кыргызстана в России, Николай Тимаков заметил, что у чиновников есть правила, регулирующие общение с иностранцами, и он как носитель секретной информации не смог принять иностранных дипломатов.

- Я им сказал: Уважаемые граждане, при всем желании, к сожалению, я могу только напоить вас кофе или чаем, но не могу с вами общаться как должностное лицо. Мы присели за стол, обменялись этими фразами и расстались. Они пошли готовить ноту в МИД России. К сожалению, представители Посольства пришли без приглашения и мне тоже, к сожалению, пришлось с ними распрощаться без объяснения причин.

Но у посольства несколько другой взгляд на ситуацию.

Чрезвычайный и Полномочный посол КР в РФ, Болот Отунбаев, сообщил информагентству «Кабар», что под его руководством дипломатическое ведомство решает проблему с самого июля, когда депутаты Заокского района отменили генплан.

Как отметил дипломат, по заданию руководства Кыргызской Республики посольство пыталось выйти на контакт с уполномоченными лицами, но договориться не смогло.

- Посольство немедленно сразу же начало действовать со дня этого конфликта, и на сегодняшний день могу сообщить следующее: власти Заокского района наотрез отказываются встречаться с представителями посольства Кыргызской Республики. Мы дважды информировали МИД Российской Федерации официальными нотами о встрече с руководством Тульской области. Но руководство Тульской области, руководство Заокского района категорически отказываются встречаться, - сообщил Отунбаев.

И буквально 5 декабря 2018 года, по информации агентства, представители посольства снова получили отказ в разговоре от Николая Тимакова. Тогда же посольство встретилось с пострадавшими, чтобы разъяснить ситуацию.

- На сегодня есть официальный ответ Российской Федерации о том, что никто – ни руководство Тульской области, ни руководство администрации президента, не может повлиять на решение депутатов Заокского района. Таким образом, ситуация такая, что нашим гражданам предложили обращаться в суды касательно возмещения затраченных ими средств на покупку этих земельных участков. Однако мы на сегодня знаем о том, что руководство Заокского района пообещало, что в 2019 году в январе или феврале депутаты начнут общественные слушания по дальнейшей судьбе этих земель, в которых могут принять участие наши граждане.

Болот Отунбаев добавил, что общественные слушания не гарантируют решения вопроса в пользу кыргызских мигрантов, и обращение в суд – единственный выход. Он также заверил, что посольство будет всячески помогать соотечественникам, но поскольку дело внутригосударственное и решается российскими органами, посольство Кыргызстана повлиять на его ход не может. Диппредставительство Кыргызстана также обратилось с просьбой о помощи в администрацию президента РФ.

Связана ли проблема с межнациональными отношениями? В интервью «Вечернему Бишкеку» Николай Тимаков утверждал, что этническая сторона вопроса никак не может повлечь правовых последствий, и темы межэтнических отношений здесь нет. Про исключительно юридические основания вопроса глава администрации говорил и корреспонденту «Новой газеты», однако давать гарантии, что участки киргизов останутся в новом генплане, а также комментировать приписываемые ему расистские высказывания и содержание справки для депутатов он не стал, «молча развернулся и ушел».

А справку «О сложившейся ситуации по приобретению гражданами киргизской национальности земельных участков на территории Заокского района для строительства жилых домов», по информации источника «Новой газеты», перед голосованием получили все депутаты. Она практически повторяет представление прокуратуры и подытоживает: в случае отмены поправок в генплан появятся основания для исключения из черты населенного пункта Клищино ранее включенных земельных участков. Такую же справку по почте выслали и основательнице поселка, Баарикан Айылчиевой. Узнав об отмене генплана, она позвонила Николаю Тимакову, который подтвердил, что всё правда, и пригласил её на разговор. После, по её словам, глава администрации перестал отвечать на звонки и сообщения, а через несколько дней Баарикан и получила трехстраничный документ без даты, подписей и других признаков официального документа.

Пока прокуратура проводит проверку, а посольство пытается достучаться до Заокского района, жители вынуждены находиться в подвешенном состоянии, рискуя со дня на день лишиться того, к чему так долго стремились. Остаётся только надеяться, что новый генплан разрешит ситуацию в лучшую сторону.