Накануне стало известно о том, что полицейские возбудили 15 уголовных дел по факту махинаций с земельными участками в Ленинского районе Тулы. Схема правоохранительным органам знакома. Ведь летом прошлого года фигуранты этой истории уже были осуждены за мошенничество.
 
Итак, в июле прошлого года Веневский районный суд вынес приговор бывшему главе администрации Максиму Демидову, предпринимателю Дмитрию Кирдееву, экс-депутату Юрию Ульянову,  бывшему директору МКУ МОВР «Архив» Александру Персиянцеву и экс-руководителю архивного отдела Ленинского района Анне Цаплиной. Схема мошенников была вскрыта сотрудниками ФСБ осенью 2017 года. 
 
 - В период с 2012-2013 год Персиянцева, вступив в преступный сговор с Кирдеевым и Ульяновым, используя служебные полномочия, осуществила подмену 26 распорядительных документов о предоставлении земельных участков коренным жителям Венева, которых подбирал Ульянов. Те же схемы проводила и Цаплина, но в Ленинском районе. Бывший глава администрации Венева Демидов согласовывал границы участков и присваивал им адреса, - сообщалось тогда в материалах дела. 

 Земельные участки получали знакомые и родственники фигурантов дела.
Демидову дали 6 лет общего режима, Кирдееву – 8 лет строгого режима и 50 тысяч рублей штрафа, Персиянцевой – штраф в 60 тысяч рублей, Цаплиной – 6 лет общего режима. Ульянов сотрудничал со следствием, и дело отношении него рассмотрели в особом порядке. Бывшему депутату дали 4 года колонии.
 
По нашей информации, в новой истории с махинациями замешаны двое фигурантов того же дела – Кирдеев и Цаплина. «Наворотили» она настолько, что «разгребают» правоохранители это до сих пор. Кирдеев и Цаплина, подчеркнем еще раз, находятся в колонии.
 
 
Схема та же. По имеющимся у полиции данным, мошенники подменяли постановления глав сельских поселений Ленинского района на поддельные. Площадь участков – от 1200 до 10 тысяч квадратных метров. 
 
 - Далее осуществлялось межевание данных участков и регистрировалось право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области на подконтрольных лиц. После регистрации право собственности на землю по договорам «купли-продажи» переоформлялось на участников преступной группы, их ближайших родственников и третьих лиц, - говорится в сообщении регионального Управления МВД.
 
Возбуждено, повторимся, 15 уголовных дел, связанных с выводом земельных участков из госсобственности. Общий ущерб – 102 миллиона рублей. В настоящее время землю вернули государству. 
 
«Копнем» еще чуть глубже. В 2018 году Кирдеев и Цаплина также были осуждены за мошенничество. Схему описывать уже, думаем, не стоит. Приговор: Цаплина – 5 лет колонии общего режима, Кирдеев – 5,5 лет колонии строгого режима. То есть, свой последний на данный момент приговор (летом 2019 года) они услышали, уже отбывая наказание. Кирдеев, кстати, был судим за мошенничество с землей еще и в 2015 году. 
 
«Рабочая» схема действовала много-много лет. Расплачиваться за «земельные грехи» фигурантам этой истории придется тоже долго.
 
Далее о других историях «любви» представителей власти к родной земле.
 
В 2017 году был осужден бывший председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков. Бывший депутат-«единоросс» регионального парламента продал участок земли в санатории «Егнышевка» (особо охраняемая территория) в 58 раз дешевле рыночной стоимости.
 
 
Преступление было совершено еще в 2007 году.  Зачем? Как? Почему? Для чего? Все просто. Затем Каенков выкупил этот участок себе. 
 
 
С землей отчасти была связана и афера экс-депутата Тульской областной Думы Николая Звягинцева, которого осудили в апреле 2014 года. Звягинцев, напомним, являлся председателем ТРО «Всероссийское общество инвалидов». В 2009 году он предоставил в федеральный центр общественной организации пакет документов с ложными сведениями о земельном участке, где якобы планировалось открытие автомойки для создания новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. 
 
На счет Завягинцеву были перечислены 5 миллионов рублей, 4 «ушли» коммерческой организации. Никакой мойки построено не было. 
 
Бывшего депутата приговорили к 4 годам условно. 
 
В 2011 году в СИЗО оказались депутат Тульской областной Думы Владимир Кузнецов и его супруга Галина. Их обвиняли с аферах с бюджетными средствами.
 
Супруги на протяжении нескольких оформляли незаконные сделки по передаче земель. Кузнецов незаконно получил более пяти тысяч гектаров сельхозугодий СПК «Ломовское». После принятия решения о расширении трассы «Дон». Магистраль должна была проходить именно по этим участкам. Кузнецовы предоставили подложные документы о ведении на землях хозяйственной деятельности и им возместили убытки на сумму почти в 130 миллионов рублей. 
 
Кузнецов скончался до приговора суда. Его супруга получила 6 лет колонии. 
 
В марте 2018 года приговор суда услышал экс-глава МО «Малаховское» Заокского района Алексей Вдовин. Он переоформлял документы на земельные участки, что снижало их стоимость. Квалифицировали это как «превышение должностных полномочий».
 
 - Вдовиным с декабря 2011 по февраль 2015 годов были подготовлены постановления о разделении участков большей площади на несколько новых, при этом в документах изменялось их местонахождение. Администрация Заокского района фактически лишалась возможности распорядиться участками. Их стоимость снизилась, общий ущерб бюджету оценен в более чем в 3,4 миллиона рублей, - сообщали в СУ СКР по Тульской области.
 
Приговор – 4 года и 5 месяцев колонии. 
 
Земля в Заокском районе вообще крайне искушает чиновников. Осенью того же года виновным в превышении полномочий при оформлении земельных участков признали бывшего главу администрации МО «Пахомовское» Владимир Арапин. Схема абсолютна идентична схеме Вдовина. Совершено было 12 преступлений. Приговор – 8 лет колонии. Заметим, что суровое наказание связано с тем, что в 2017 году Арапин уже был осужден за махинации с землей почти на 5 лет.
 
 
В том же 2018 году в том же Заокском районе на скамье подсудимых оказались сразу 6 человек. Это  бывший старший специалист Заокского отдела управления Росреестра Алла Алимова и пятеро ее знакомых, среди которых были, например, риелторы.  Речь шла о мошенничестве в крупном и особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. 
 
Установлено, что Алимова вносила ложные сведения в архивные документы на земельные участки. На их основании регистрировалось право собственности на подставных лиц. Общий ущерб составил 21 миллиона рублей. 
 
Фигуранты этого дела получили от 2 лет и 3 месяцев до 5 с половиной лет колонии. Максимальный срок получила именно Алимова. 
 
Манит и ясногорская земля. В 2019 году за махинации с земельными участками был осужден местный депутат Александр Прощенко. Он, обманув администрацию, местное БТИ и Росреестр, получил право собственности на несуществующее строение. А затем получил право на приобретение на льготных условиях 15 гектаров земли, на которых строение «стояло».
 
Прощенко дали полмиллиона штрафа, а затем сократили его в 10 раз, учитывая, что обвиняемый находился под домашним арестом. Прокуратура с таким наказанием не согласилась. Повторный приговор был довольно неожиданным, учитывая изначальное решение суда – два с половиной года колонии.
 
В прошлом году также сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации МО «Иваньковское» Ясногорского района Василия Васильева. Схема та же, а ущерб в несколько раз больше.
 
О приговоре в отношении Васильева ни следственные органы, ни прокуратура, ни судебный департамент пока не сообщали.