История, прогремевшая на всю Россию: 5 лет со дня цыганского «бунта» в поселке Плеханово под Тулой

Ранее мы писали о размере пенсий тульских чиновников и"/> Ранее мы писали о размере пенсий тульских чиновников и">
©
Ранее мы писали о размере пенсий тульских чиновников и огромных надбавках, их увеличивающих. «Прибыльные» поправки в закон Тульской области от 25 июля 2005 года №609-ЗТО «О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области» внес бывший губернатор Владимир Груздев еще в 2013 году.
Напомним, согласно поправкам, крупные чиновники, занимавшие государственную должность не менее 1 года, получают надбавку к пенсии в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения. С каждым годом её размер увеличивается на 3%, а если чиновник имеет госнаграды – медаль «Трудовая доблесть» трех степеней, золотую или серебряную медаль «За особый вклад в развитие Тульской области» – на 5%. При этом, согласно закону, с учетом всех увеличений общий размер доплаты не может быть выше 75% ежемесячного денежного вознаграждения. Таким образом, размер только одной (максимальной) доплаты к пенсии, например, министра – более 66 тысяч рублей.
Право на надбавки имеют даже чиновники, имеющие за плечами уголовные дела, не говоря уже о тех, кто отслужил всего лишь чуть больше года и нередко получал негативную критику от начальства. Кроме того, поправки в закон не противоречат федеральному законодательству, поскольку каждый регион имеет право самостоятельно устанавливать размер пенсионных выплат для своих служащих. Из-за этого пенсии чиновников в регионах по всей России в несколько раз выше, чем у работников других профессий, и даже выше пенсий чиновников федерального уровня. Отметим, средняя пенсия по стране для простых людей – около 13 тысяч рублей, а максимально возможная пенсия для космонавта – около 85 тысяч рублей.
И вот 15 октября 2018 года губернатор Алексей Дюмин внес на рассмотрение Тульской областной Думы законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области», руководствуясь ФЗ от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В частности, проект исключает указание на возраст 55 и 60 лет для женщин и мужчин в самой статье и распространяется только на служащих, замещающих государственные должности на профессиональной постоянной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность во время работы.
Согласно документу, чиновникам, оформившим доплату к пенсии после 9 мая 2016 года и достигшим дореформенного пенсионного возраста не во время госслужбы, доплату прекращают. Соответствующее решение должен вынести руководитель государственного органа, который её назначил – в нашем случае, этим занимается председатель Тульской областной Думы, Сергей Харитонов.
Такая дата была выбрана не случайно. Именно 9 мая 2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 2 закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области». Его внес тогда еще временно исполняющий обязанности губернатор Алексей Дюмин, и 28 апреля 2016 года его приняли депутаты Тульской областной Думы.
Согласно закону, право на доплату к пенсии имеют чиновники, работающие не менее 1 года на профессиональной постоянной основе и покинувшие её в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, наступлением пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, потерей трудоспособности во время службы. Однако доплаты не могут получать чиновники, потерявшие должность:
Сам губернатор области имеет право получать доплату к пенсии после ухода с работы, в том числе до официального завершения службы – когда достигнет пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) или если потеряет трудоспособность во время службы. Претендовать на доплату он не может в случае:
Между тем, после того, как Алексей Дюмин внес законопроект об отмене выплат с 9 мая 2016 года, 19 октября депутат Тульской областной Думы Владимир Абакумов внес на рассмотрение Думы собственный законопроект «О признании утратившим силу Закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области». В нем обращается внимание на несоответствие федеральному закону от 30 декабря 2015 года.
Также в его законопроекте указываются определения Конституционного Суда Российской Федерации № 6-О от 16 января 2018 и № 2922–О от 19 декабря 2017 года, согласно которым госслужащие могут получать дополнительные социальные и другие гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, только в случае принятия соответствующего нормативного правового акта субъекта Российской Федерации. При этом сохранение ранее установленных условий их назначения до вступления в силу изменяющего условия их назначения НПА, относится к дискреции законодателя субъекта РФ, то есть Тульская область имеет право сохранять условия назначения доплат по своему усмотрению.
Таким образом, Абакумов в своем законопроекте предложил отменить закон Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области» для всех чиновников, которым когда-либо назначали соответствующую выплату (до даты принятия закона Абакумова) с переходным периодом в шесть месяцев. Видимо, чтобы еще немного насладиться нескромной прибавкой перед «бедным» будущим. Кроме того, в пояснительной записке законопроекта говорится:
«В условиях проведения пенсионной реформы и сложной социально-экономической ситуации в целом, предоставление дополнительных существенных социальных и иных гарантий самой высокооплачиваемой категории лиц, замещающих государственные должности Тульской области, представляется не оправданным, не целесообразным и политически не верным.
В этой связи проектом закона области предлагается признать утратившим силу закон [о доплате к пенсиям], предусматривающий ежемесячную доплату … от 48956 рублей (для министра со стажем замещения должности 1 год) до 95370 рублей (для губернатора) в зависимости от стажа и замещаемой должности.
Реализация законопроекта позволит сократить соответствующие расходы бюджета области.»
А такие доплаты к пенсиям действительно наносили огромный урон бюджету. Однако НПА всё еще сопровождаются фразой: «Реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета области». Это неудивительно – напомним, наш экономический эксперт отмечал, что все доплаты уже были заложены в бюджет еще с момента принятия поправки к закону в 2013 году. Размер надбавок в месяц - от 60 до 90 тысяч рублей, и по предварительным данным, на них претендуют 84 чиновника, на которых из областного каждый год будет выделяться не менее 70 миллионов рублей.
25 октября прошло заседание Тульской областной Думы, на котором и рассматривались эти законопроекты. Напомним, законопроект губернатора приняли в качестве закона. А проект закона Владимира Абакумова депутаты не рассматривали – его исключили из повестки дня, как заявил председатель ведомства, Сергей Харитонов, по причине его отзыва самим Абакумовым. Когда подошло время обсуждения законопроекта Алексея Дюмина, Владимир Абакумов пожелал заслушать доклад и высказаться, но проект закона приняли без обсуждения. Он «взбунтовался» и заявил, что обратится в областную прокуратуру. Другой депутат облдумы, Александр Москалец, пояснил, что заседание действует в режиме ранее утвержденных норм, порядок обсуждения вопросов установлен в регламенте областной Думы, а прекращение повестки дня относится к процедурным вопросам и нарушений в этом нет.
Депутат Владимир Дорохов в свою очередь высказал недовольство сложившейся ситуацией. На своей странице в соцсети он пишет:
- Пока мы с коллегами по партиям возмущались такой манере работы, Дума подошла к вопросу о надбавках к пенсиям для чиновников. Это у нас простых граждан лишают заработанной пенсии, а чиновники на пенсии из областного бюджета получают минимум по 50 тысяч надбавку. Не хило так. Губернатор внёс закон, который приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным и некоторых чиновников лишает надбавки, а конкретно тех, кто получил её после 9 мая 2016 года и стал пенсионером уже не будучи госслужащим.
И по этому вопросу решил устроить бунт на корабле депутат единоросс Абакумов. За неделю до заседания он внес законопроект о том, чтобы вообще лишить всех чиновников этой доплаты.
По информации нашего источника в областной думе, Абакумов оформил надбавку в 71 210,16 рублей 29 декабря 2017 года – то есть как раз после 9 мая 2016 года.
После того, как губернатор внес проект закона, депутат вышел с инициативой, которая, возможно, и логична в этой ситуации, но вряд ли продиктована борьбой за интересы общества – скорее личной обидой.
И напоследок, немного информации о семейном доходе супругов Абакумовых:
Согласно декларации о доходах, размещенной на официальном сайте Тульской областной Думы, официальный доход депутата в год – 1 261 980,08 рублей в 2017 году, тогда как в 2016 году он составлял всего 827 656,52 рублей. Между тем его жена почему-то имеет гораздо больший доход – 24 993 868,26 рублей за 2017 год и 29 865 470,54 рублей за 2016 год, имея в собственности приличное количество недвижимости.