Новый прокурор в области и задержание экс-замминистров транспорта. Политические итоги недели от Софьи Поповой

Итоги недели от Софьи Поповой

icon 13/07/2025
icon 19:01
Новый прокурор в области и задержание экс-замминистров транспорта. Политические итоги недели от Софьи Поповой

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Что не неделя – то оперативное совещание регионального правительства открывает новую рабочую пятидневку. На этот раз она была особенной – на ней членам белого дома представили нового прокурора Тульской области Владимира Зеленцова.

«Вам, Сергей Геннадьевич, желаю профессиональных успехов, - не сомневаюсь, что профессиональный коллектив Тульской областной прокуратуры и в дальнейшем будет качественно справляться с задачами. Добро пожаловать в Тульскую область», - подчеркнул Миляев.

Журналистам лица министров в этот момент не показали, однако губернаторское сияло. Еще один помощник, который будет напоминать о важности закона!

Сам глава региона познакомился с Зеленцовым еще на той неделе, ему нового прокурора просил «любить и жаловать» первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев. Он же раскрыл тонкости работы с одним из регионов, где главе пришлось достаточно радикально напомнить про закон. Может быть, по этой причине Миляев своей команде теперь о важности правопорябка повторяет как мантру.

Еще одно важное событие, произошедшее в рамках губернаторской «оперативки», - обсуждение индексации тарифа в общественном транспорте. В Тульской области все же поднимут стоимость проезда в общественном транспорте. Так, предложенные ранее министром транспорта и дорожного хозяйства Светланой Воскресенской проценты - по карте "Тройка" +30%, по банковской карте +30%, за наличные +39% - глава региона Дмитрий Миляев скорректировал в связи их значительным размером. Новые цены за проезд вырастут на 25%. Месячный абонемент при этом вырастет в цене на 400 рублей - до 1800. Что касается льготных проездных, то его цена - 750 рублей, однако количество поездок не будет ограничено, как это предлагалось ранее. На данный момент даты, с которой новые тарифы вступят в силу, еще нет, однако губернатор уже поручил подготовить все необходимые документы.

Новые подробности по делу «Тулаупрадора» стали известны на этой неделе. Советский районный суд города Тулы заключил под стражу бывшего заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Игоря Сиунова обвиняемого в получении взятки. По версии следствия, с 1 июня 2023 года по 1 июля 2023 года Сиунов получил от фактических руководителей организации взятку в размере 800 тысяч рублей за содействие в заключении договора субподряда на выполнение работ в сфере дорожного хозяйства в Арсеньевском районе Тульской области. Кроме того, с 1 июня 2024 года по 1 декабря 2024 года обвиняемый получил от тех же лиц взятку в размере 3 миллионов рублей за действия в пользу другой организации в рамках заключения государственных контрактов и субподрядных соглашений. Оценив представленные материалы и тяжесть преступлений, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

Бывшего заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства задержали в Воронеже. Геннадию Швыркову вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Внимание правоохранительных органов может быть вызвано деятельностью Геннадия Швыркова в качестве главы администрации Семилукского муниципального района. Согласно некоторым сведениям, мошенничество могло заключаться в том, что людей из социально незащищённых слоёв населения привлекали к участию в СВО ради разовых выплат. По решению суда Швырков проведет в СИЗО еще месяц.

Напомним, фигурант связан с Тульской областью. В 2016 году он был назначен на должность государственной гражданской службы Тульской области заместителя министра - директора департамента дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области.

В тульском правительстве закрыли еще одну свободную вакансию. О министерстве энергетики стало известно в январе этого года, именно тогда шестерёнки белого дома начали работать над его появлением, однако об учреждении нового ведомства говорилось еще в указе от 5 октября 2024 года. Согласно документу, оно будет правопреемником министерства ЖКХ Тульской области в части функций в сфере топливно-энергетического комплекса региона, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. На этот пост долгое время рассматривали Николая Вишнева, однако в кулуарах поговаривали об особых преградах, которые могли бы помешать Вишневу занять кресло главы нового министерства. Однако позже без особого объявления заместителем министра был назначен Эдуард Головин – он начал светиться в релизах правительства, а затем и вовсе был замечен на разного рода мероприятиях. И вот, официально – Эдуард Головин назначен на должность министра энергетики Тульской области. Немного его биографии:

Эдуард Головин – уроженец Тульской области, родился 31 марта 1974 года. Имеет три высших образования. 1996 году окончил Тульский государственный университет по специальности «Технология машиностроения», 1999 году получил диплом экономиста по специальности «Финансы и кредит» Всероссийского заочного финансово-экономического института, в 2006г. окончил Ивановский государственный энергетический университет, специальность «Тепловые электрические станции».

С 1996г. по 2001г. Головин работал в банковском секторе.

В 2001г. пришел в энергетику – был назначен заместителем начальника казначейства ОАО «Черепетская ГРЭС», а в 2003г. занял пост заместителя генерального директора по экономике на этом предприятии.

В 2005-2007гг. работал заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Костромская ГРЭС».

В 2008г. был назначен генеральным директором ОАО «Тульская энергосбытовая компания» (ОАО «ТЭК»)

В 2017 году он возглавил «Тулагорводоканал».

Роль министра энергетики на бумагах звучит достаточно важно - глава министерства будет курировать и газ, и воду, и свет в Тульской области. Однако что тогда останется министру ЖКХ и благоустройства, и не будут ли они делать работу друг друга - покажет время.