Совсем недавно, 27 сентября 2018 года, депутаты Государственной Думы утвердили законопроект об изменениях параметров пенсионной системы в третьем чтении. «За» проголосовали 332 депутата, «против» — 83. Воздержавшихся не было. А уже 3 октября его одобрил Совет Федерации.

Напомним, согласно «реформе», пенсионный возраст в поэтапно повысится для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет к 2034 году. При этом максимальный размер средней страховой пенсии вырастет до 40% от среднего заработка, максимум — около 34 тысяч рублей, как сообщало «Интерфаксу» министерство труда РФ. В июле 2018 года средний размер пенсий в России, по информации Росстата, составлял около 13 тысяч рублей.

Но это для простых людей. А что насчет чиновников? Попробуем разобраться.

Ранее мы отправили запрос в правительство Тульской области с просьбой разъяснить, каким образом бывшим государственным и муниципальным служащим в данный момент рассчитываются пенсионные выплаты. В ответе ведомство сослалось на изменения в закон области от 25 июля 2005 года №609-ЗТО «О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области», внесенные в 2013 году при бывшем губернаторе Владимире Груздеве. Закон вступил в силу 1 января 2014 года.

Изменения предусматривали доплату к пенсии чиновникам, которые занимают госдолжность не менее 1 года, в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения. За каждый последующий год размер доплаты увеличивается на 3%, а если у служащего есть госнаграды РФ ил Тульской области – медаль «Трудовая доблесть» трех степеней или медаль «за особый вклад в развитие Тульской области», серебряная или золотая – на 5%. При этом общий размер доплаты к пенсии не должен превышать 75% ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей должности. Распространяется закон только на несколько государственных лиц «высшего ранга».

Отметим, что согласно региональному закону от 30 октября 2005 года № 621-ЗТО «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Тульской области» оплата труда или денежное вознаграждение госслужащих представляет собой ежемесячное денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и другие выплаты. Ежемесячное денежное вознаграждение в свою очередь состоит из базового денежного вознаграждения и, согласно документу, надбавки за особые условия исполнения полномочий в размере 50% базового денежного вознаграждения.

Кроме того, чиновникам ежегодно выплачивают материальную помощь в размере двукратного ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности области по их заявлению.

Вернемся к доплатам неработающим чиновникам. Доплаты к пенсиям не имеют прямого отношения к самим пенсиям. Как пишет блогер Виктор Т на форуме правительства, если при губернаторе Вячеславе Дудке при определении размера доплаты учитывалась хотя бы сама пенсия, уменьшая размер доплаты, то во времена Владимира Груздева всё поменялось.

Теперь, по подсчетам Виктора Т, основанных на данных закона № 621-ЗТО минимальный и максимальный размеры доплат к пенсиям составляют:

Таким образом, после ухода на пенсию бывшим руководителям области дополнительно к пенсионным выплатам из областного бюджета выделяют доплаты к пенсии, размер которых зависит от должности и «стажа» на этой должности.

При этом, напомним, согласно тем же правкам в законе Тульской области от 2013 года, государственному служащему достаточно проработать на должности год, чтобы обеспечить себе безбедную старость. По аналогичным федеральным нормативно-правовым актам, чиновникам надо проработать в должности не менее 3 лет, а размер доплаты рассчитывается с учетом получаемых пенсий. Однако поправки в закон нашего региона не противоречат федеральному закону и поэтому имеют полное право на существование.

Виктор Т вспоминает, что чиновников, проработавших всего год, и таким образом претендующих на безбедную старость, в регионе было достаточно. К примеру, заместителя председателя правительства Тульской области - руководитель представительства правительства региона при правительстве РФ, Елена Дубинчук, заступила на должность летом 2015 года и проработала на ней чуть больше года. Её деятельность неоднократно критиковал бывший председатель правительства Тульской области, Юрий Адрианов (и кстати, претендент на ту же прибавку). Но она все равно имеет полное право на огромную прибавку к пенсии, учитывая и постоянную индексацию. Бывший глава регионального УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Максим Семиохин, который в 2016 году покинул пост после года службы, и которого 18 июля 2018 года отправили за решетку на 13 лет за развратные действия, мужеложество с применением насилия и изготовление порнографии с несовершеннолетними, также имеет право на допвыплаты. Такое право имеет и экс-губернатор Вячеслав Дудка, отсидевший в тюрьме 6 лет из 9,5 положенных за крупную взятку.

Отметим, что такими методами повышения пенсий пользуются не только в Тульской области. По России наибольшее денежное обеспечение получают мэры городов и руководители местных администраций. Их пенсии порой даже выше, чем у чиновников федерального уровня, поскольку каждый регион имеет право самостоятельно регулировать размер пенсионных выплат на своей территории.

Совсем недавно, 15 октября, губернатор Алексей Дюмин внес на рассмотрение Тульской областной Думы законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области», руководствуясь ФЗ от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он предлагает исключить указание на возраст 55 и 60 лет для женин и мужчин в положениях статьи. Распространяется НПА только на служащих, замещающих государственные должности на профессиональной постоянной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность во время работы.

Так, согласно документу, чиновникам, которым назначили доплату к пенсии позднее 9 мая 2016 года и которые достигли дореформенного пенсионного возраста не во время госслужбы, доплата прекращается – решением руководителя государственного органа, который её назначил. 18 октября комитет по экономической политике и финансам Думы 6-го созыва порекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Наш эксперт в экономике обратил внимание на последнее предложение пояснительной записки – «Реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета области». Все эти доплаты по понятным причинам не потребуют допфинансирования – потому что они уже были заложены в бюджет еще с момента принятия поправки к закону в 2013 году.

Самый большой процент прибавки к пенсии – у космонавтов – им положено 85% от оклада. В среднем их зарплата во время тренировок на земле, что все-таки составляет большую часть из жизни, - от 80 до 100 тысяч рублей по данным 2016-2017 годов. Получается, даже пенсия рядового космонавта не дотягивается до средних пенсий чиновников – служителей народа.