Мусорные миллионы

icon 19/08/2013
icon 12:18
Главная новость Важная новость
Мусорные миллионы

Автор:

За 20 000 рублей купить бизнес, который оценивается в десятки, если не в сотни, миллионов рублей? Нет, это не МММ, хотя и сфера деятельности, и люди, которые это все затеяли, тоже на букву М. Но давайте обо все по порядку.

svalka%5B2013-08-19%5D.png

История вопроса

Мусор… У большинства из нас инстинктивно это слово вызывает неприятные ассоциации с грязью около контейнерных площадок, у подъездов и так далее. Не открою Америки, если скажу, что это не только неприятные ассоциации и ведро, которое нужно выбрасывать по утрам, - это большой бизнес. При прежнем губернаторе Вячеславе Дудке все шло по накатанной, никаких прорывных технологий мы не внедряли, представители мелкого и среднего бизнеса копошились в этой песочнице, не привлекая к себе излишнего внимания. При всех минусах у экс-губернатора были и плюсы, один из них – это то, что в данную сферу он не пускал москвичей.

Как председатель «Деловой России»  я имел несколько встреч с представителями столичного бизнеса, которые просили пролоббировать решение, дающее им доступ к любому полигону, на котором можно было бы захоронить побольше московского мусора. Все обращались ко мне уже после общения с губернатором, к которому заходили через весьма высокие кабинеты, заручаясь звонками, письмами и т.д. Ответ губернатора, насколько я знаю, всегда был один и тот же: не дам в область завозить московское г...но. За это стоит его и похвалить. Однако ситуация меняется, в Москве и Московской области полигоны вырабатывают свой ресурс, земля дорогая, да и собственники земли готовы нести любые расходы, чтобы рядом с их наделами не было свалки. В общем дешевле увезти, да и с точки зрения пиара это выгоднее для столичных властей.

Новая метла по-новому мусор метет

После прихода нового губернатора стало очевидно, что движения в этой сфере будут, и весьма значительные. Планов по модернизации отрасли было много, каждый из них лоббировали определенные люди, но все они, в том числе и губернатор, сходились во мнении, что вопрос необходимо решать комплексно. Комплексно - это значит готовить документальную базу под контейнерные площадки, налаживать вывоз мусора, искать инвесторов, которые будут готовы, имея все это, построить перерабатывающие комплексы. И движение в этом направлении было сделано, по крайней мере, в Туле. Решением Тульской городской Думы №48/1045 от 18 июля 2012 года был создан МУП «Экоресурс», который должен был забрать у МУП «Спецавтохозяйство» (цитирую из решения) «организацию, сбор, вывоз, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования город Тула». 

Противник разделения МУП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук был отправлен на почетную, но имеющую весьма мало рычагов для принятия решения должность главы города. Администрация Тулы начала документально оформлять контейнерные площадки. 21 мая 2013 года родилось постановление №1420 «Об утверждении схемы размещения контейнерных площадок на территории муниципального образования город Тула». А дальше… Дальше у нас самое интересное...

murzinov001%5B2013-08-19%5D.png

murzinov002%5B2013-08-19%5D.png

Бизнес за 20 000 рублей

 Оформив пятую часть этих площадок, Администрация города в лице комитета имущественных и земельных отношений решением № 418 от 19 июня 2014 года взяла и объявила о проведении конкурса по продаже права размещения контейнерных площадок. То есть вся концепция комплексного подхода летит к чертям. Инвесторы, которых, надо сказать, со времен Дудки только прибавилось, в тихом недоумении. Контейнерные площадки - это сырье для сортировочных линий и перерабатывающих установок, не имея этой базы, никто в здравом уме не будет вкладывать деньги. Более того, на конкурс выставляются 133 контейнерные площадки из 347, но именно эти 133 площадки – междомовые, то есть на них выпадает максимальная нагрузка, они обслуживают не один-два дома, а сразу несколько.

Решение о продаже прав размещения контейнерных площадок, подписанное тогда еще председателем комитета имущественных и земельных отношений города Тулы, а сейчас первым заместителем главы города Романом Мурзиным, выглядит весьма любопытно. Итак, выставлено 5 лотов, которые разбиты по районам. Цена лота №1 (Советский район) – 2885 рублей, №2 (Центральный район) – 4553 рублей, №3 (Пролетарский район) – 5246 рублей, №4 (Зареченский район) – 2931 рублей, №5 (Привокзальный район) – 4345 рублей. Срок действия договора 15 лет. Итого: права на размещение 133 контейнерных площадок сроком на 15 лет город готов продать за 19 тысяч 960 рублей!

У кого больше благодарственных писем?

Конечно, это не страшно, ведь это конкурс, а на конкурсе кто больше даст, того и контейнерные площадки. Но только не у нас. В критериях оценки заявок указано, что значимость критерия цены – 20%, еще 20% количество введенных в эксплуатацию контейнерных площадок. В данный критерий очень сложно попасть компаниям инвесторам, ведь, не имея административного ресурса, очень сложно ввести в эксплуатацию контейнерную площадку. Еще 30% в значимости критерия – общая площадь нежилых помещений, необходимых для хранения материалов и конструкций контейнерных площадок. Объясните мне, пожалуйста: если я инвестор, хочу заниматься сбором, вывозом и переработкой мусора, и у меня есть деньги, не выиграв конкурса, зачем мне содержать площади для хранения контейнерных площадок, которых у меня нет? Ну, и напоследок самое вкусное: 20% значимости критерия в оценки заявок – это КОЛИЧЕСТВО ГРАМОТ и БЛАГОДАРСТВЕННЫХ ПИСЕМ!!!

Старые знакомые

mishkinam%5B2013-08-19%5D.jpg

В итоге 7 августа комиссия подвела итоги. Участие в конкурсе принимали 3 компании: ООО «Компания ГенПерспектива», ООО «СтройИнвест-Комплектация», ООО «ПЗЦМ-Втормет». Открывая протокол подведения итогов, ожидал, что компании взвинтят цену, а господин Мурзин отчитается, что так эффективно провел конкурс, что повысил цену 1146%, но нет. До конкурса допустили только одну компанию – ООО «Компания ГенПерспектива», остальным отказали, ссылаясь на такой факт: «отсутствуют заверенные копии трудовых книжек работников предприятия, подтверждающие критерий «численность рабочего персонала», отсутствуют заверенные копии свидетельств о регистрации права собственности на недвижимое имущество, подтверждающие критерий «общая площадь нежилых помещений, необходимых для хранения материалов и конструкций контейнерных площадок».

И вся эта история была бы не полной, если бы в этой компании не всплыло какое-нибудь известное лицо. Банально, конечно, но оно всплыло. Директором ООО «Компания ГенПерспектива», согласно выписке из ЕГРЮЛ, является бывший первый заместитель администрации Тулы Александр Мышкин. О деятельности той администрации лучше всего расскажут вот эти два материала, написанные мною в 2009 году: http://newstula.ru/fullnews_39970.html, http://newstula.ru/fullnews_39999.html.

Распил?

Что же произошло в истории с продажей прав на установку мусорных контейнеров? Возможно, мы имеем дело с банальной попыткой, выполняя все нормы закона, заработать денег для себя. Как? Очень просто. Как я уже писал, контейнеры – это сырье для снабжения мусороперерабатывающего комплекса, построить который в ожидании московского мусора готовы многие инвесторы, однако без гарантии загрузки этих предприятий местным мусором никто строить ничего не будет. Поэтому перед потенциальным инвестором могут  появиться победители этого конкурса, потратившие на все про все около 20 тысяч рублей и предложить не задорого продать данное юридическое лицо. Думаю, процентам прибыли в данной истории позавидуют любые торговцы оружием и наркотиками.

А как же город? Один из участников переговоров с инвесторами, на условиях анонимности, рассказал мне, что глава администрации Евгений Авилов отстаивал позицию, что город за весь комплекс контейнеры-свалка-переработка должен получить не менее 300 миллионов рублей, чтобы в следующем году иметь возможность построить еще один детский сад. Если это так, то благодаря конкурсу, который организовал его заместитель, город останется без садика, а вот победители наверняка смогут прикупить виллу где-нибудь в Майями, подальше от тульского мусора.