В настоящий момент в ГУП «Тульский областной онкологический диспансер» ведутся работы по частичной реконструкции и пристройке к первому этажу здания стационара для размещения рентгеновского и радиологического оборудования. И.о. главного врача Тульского областного онкологического диспансера Ирина Филатова рассказала корреспонденту ИА «Тульские Новости» об особенностях нового медицинского оборудования и ситуации с раковыми заболеваниями в Тульской области.

- Ирина Викторовна, увеличится ли поток пациентов в связи с установкой новой техники?

- Сейчас у нас есть дневной стационар, мы проводим амбулаторное лечение. Поток пациентов, безусловно, увеличится, но я не могу сказать, что в несколько раз. При помощи ускорителя мы будем проводить 50 процедур в день. Это стандартная кладка. Если рассматривать стереотоксическую кладку, то процедура, конечно, длится дольше, человек 15-16 в день. Вообще здесь дело не в увеличении количества лечащихся пациентов. Это технически новое оборудование, которое раньше мы не могли себе позволить, принципиально новый вид облучения и новые методики лечения. Особенно хорошо то, что новое оборудование подсоединено к диагностической аппаратуре. При помощи компьютерного томографа, который планируется установить, мы будем не только видеть опухоль, не только диагностировать ее, мы сможем определить ее как мишень для лучевой терапии. На самом деле, у нас в онкологии все как у военных, сначала надо обнаружить врага – опухоль, потом уничтожить ее.

Мы видели врага и на других аппаратах. У нас есть диагностические центры, муниципальные диагностические центры, УЗИ-аппаратура, поэтому обнаружить опухоль – не проблема. Компьютерный томограф связан с диагностической аппаратурой, и мы сможем на нем планировать, выводить мишень, ведь ускоритель – это бронебойное ружье, а томограф – локатор. Теперь мы сможем видеть цель – опухоль объемно. Мы видим цель и на гамма-аппаратах, но лучи, они без ума, они поражают все вокруг, здоровые и больные ткани, а нам надо прицелиться так, чтобы максимально разрушить больную ткань и оказать минимально вредное воздействие на здоровую. Обезвредить врага с минимальными потерями. Планирующая система, которая будет установлена, связана с компьютером, который производит расчеты, максимально точные расчеты, и задает программу облучения. Он также задает прицел и определяет скорость воздействия. Мы, в свою очередь, можем ставить перед этой системой задачи, и она будем выдавать решения этих задач. Система будет работать комплексно. Наши врачи с нетерпением ждут окончания строительства, и просто счастливы, что будут работать с таким оборудованием.

- Что новое оборудование даст пациентам?

- Для пациентов это дополнительные шансы получить качественное медицинское обслуживание.

- Удается ли вам выявить заболевание на ранней стадии?

- Для разных локализаций по-разному, у нас есть проблемные локализации – желудок и легкие, где обнаружить опухоль на ранней стадии проблематично. Треть раковых заболеваний мы устанавливаем на ранней стадии. Среди разновидностей рака опухоль молочной железы в Туле на первом месте. В 59 случаях мы обнаруживаем рак молочной железы на первой и второй стадиях. Это облегчает лечение, оно более простое, и дает пациентам шанс на долгую счастливую жизнь.

- Как долго работает диспансер?

- Уже 63 года

- Когда ожидается пуск нового оборудования?

- 25 сентября заканчивается стройка, и мы здесь, на Яблочкова 1б, устанавливаем компьютерный томограф. 25 сентября будет установлено оборудование и в поликлинике на Плеханова 201а. Это аппарат для брахитерапии, т.е. внутриполостного облучения. Сейчас там идет монтаж объектов.

- Почему для нового оборудования выделили отдельные помещения, а не установили его в диспансере?

- У нас уже есть помещения для аппаратуры, 2 еще строятся. Стационар расположен отдельно, на улице, так как в помещении, помимо процедурного кабинета и подсобных помещений, должна быть хорошая вентиляция. Ширина стен этих помещений составляет 1.5 метра. Вся новая аппаратура должна стоят в специализированных помещениях, которые и строятся в данный момент. В двух уже существующих помещениях планируется косметический ремонт. В здание, где раньше был буфет, поместят компьютерный томограф. Сейчас помещение перестраивают.

- Верно ли утверждение, что вовремя поставленный диагноз увеличивает шансы на выздоровление?

- Безусловно. Государство платит за население, проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан, поэтому надо идти и проверяться. Конечно, при просвечивании есть определенные риски, но нагрузка на органы незначительна. Маммографию надо делать раз в два года, УЗИ по показаниям. Если надо идти на проверку, значит надо идти, пусть врач смотрит, что вас беспокоит, а что нет, также надо сдавать анализы, на то она и проверка, что проверяется здоровое население. Запомните, наши болячки не болят, когда они заболят – уже поздно. Поэтому нужно идти и делать маммографию, УЗИ и все, что предписывает врач.

- Какая разновидность рака характерна для Тульской области?

- Тула стоит на третьем месте по России по заболеваниям рака молочной железы после Санкт-Петербурга и Москвы. Рак молочной железы вообще характерен для промышленно-развитых регионов. В Америке, а также в крупных городах Европы, рак молочной железы уже давно стоит на первом месте. Часто встречаются рак желудка и легкого, но рак молочной железы их опередил.

- Новое оборудование импортное?

Да, например, электроускоритель из Канады. Вообще, сейчас мы получили то, что хотели, то, что нужно, и то, что будет работать. В этих аппаратах есть система расчета, планирования, и диагностики. Но я хочу сказать, что гамма-аппараты не исчезнут, ими тоже будут пользоваться.

- Планируете ли вы переобучать сотрудников для работы на новых аппаратах?

- Конечно, переобучение будет происходить, когда нам установят аппараты. Фирма, которая поставляет аппараты, обучает и работе с ними. Это прописано в контракте. Обучать будут и на месте, и, может быть, мы куда-то поедим, они оплатят нам эту учебу. К тому же у нас появятся дополнительные вакансии – как врачебные, так и инженерные.

- Ежедневно вам приходится сталкиваться со смертельно больными людьми. Психологически не тяжело?

- Работа есть работа, и потом мы немного другими принципами живем. Если мы помогли человеку, спасли ему жизнь или улучшили качество жизни, значит, мы работали не зря. У нас диспансер, а принцип работы диспансера заключается в постоянном общении с больными. Тот, кто прошел лечение, обследуется в поликлинике, если что-то случается, опять обращается к нам. Своих пациентов мы знаем долгие годы, мы их, они нас!

- Как проходит лечение рака?

- Люди, у которых обнаружили злокачественную опухоль, приходят к нам на консультацию, мы знакомимся со всеми обследованиями, которые уже были проведены, если необходимо, назначаем дополнительное обследование. В целом у нас нет какого-то одного вида терапии, лечение комплексное. Это, как правило, операция, химиотерапия, прием лекарств и лучевая терапия. Разная локализация лечится по-разному.