Накануне поисковики «Лизы Алерт» на официальной странице движения опубликовали историю поиска 70-летнего Александра Сапожникова из поселка Бегичевский Богородицкого района. Пенсионер пропал в ночь с субботы на воскресенье. Об этом поисковикам сообщил сосед мужчины, пояснив, что Сапожников отправился на родник. 
 
 - Информационные координаторы (инфорги) приступили к сбору информации о пропавшем, к прозвонам больниц и обмену информацией с сотрудниками полиции и МЧС. К дому пропавшего оперативно прибывает один из добровольцев проживающий неподалеку. В 0:37 инфорг выясняет что сотрудники полиции всё же прибыли к дому пропавшего, но их действия в корне отличались от привычного взаимоотношения с заявителем и добровольцами. Сотрудники Денис Владимирович и Владимир З. в приказном тоне усадили добровольца и заявителя в служебный автомобиль и отвезли в отдел в город Богородицк, где проводили «воспитательную» беседу и высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы добровольцу и заявителю! Т.е. все это время никаких действенных мер не предпринималось и не давалась возможность  проводить должным образом поиск пропавшего мужчины! – говорится в сообщении движения. 
 
В поселок, отмечается, поисковики и полицейские вернулись уже к 4 утра. Примерно через час пенсионер был найден мертвым. 
 
 -  В 4:55 Александр Сапожников найден погибшим группой добровольцев ПСО «ЛизаАлерт», его тело еще теплое. Скорее всего из-за проблем со зрением, он свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, выбился из сил, замерз и погиб. Если бы поиски начались в 0:37 он, возможно, был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом, - резюмирует автор.
 
Такова точка зрения «Лизы Алерт».
 
На публикацию отреагировали в региональном Управлении МВД по Тульской области. Там еще накануне начали проверку. Результатами правоохранители поделились сегодня. И официальный комментарий ведомства кардинально меняет историю. Главное – пенсионер не замерз насмерть, а скончался от заболевания сердца еще вечером в субботу. То есть до обращения в полицию. 
 
- Распространяемая в сети Интернет информация о том, что якобы сотрудники полиции Богородицкого района не предприняли своевременных мер по розыску без вести пропавшего гражданина, не соответствует действительности.
 
Установлено, что информация в МО МВД России «Богородицкий» о безвестном отсутствии 70-летнего мужчины поступила 24 января в 00.07 и была зарегистрирована в установленном порядке. Незамедлительно на место происшествия выехали сотрудники полиции. У места проживания разыскиваемого находились его сосед с внешними признаками алкогольного опьянения, а также второй мужчина, представившийся добровольцем поисковой организации. Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с чем, правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию.
 
В это же время оперативный дежурный МО МВД России «Богородицкий» принял все необходимые меры для розыска пропавшего, в том числе ориентировал на поиск оперативные службы района.
 
При проведении поисковых мероприятий труп разыскиваемого мужчины обнаружен в 200 метрах от дома. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила за несколько часов до обращения граждан в правоохранительные органы. Причина смерти не связана с переохлаждением, а относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также установлено, что сосед мужчины и доброволец поисковой организации самостоятельно вели поиски 23 января, начиная с 17-00, а в полицию обратились лишь 24 января в 00.07.
 
В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - говорится в комментарии ведомства. 
 
По нашей информации, доброволец «Лизы Алерт», прибывший в поселок Бегичевский, ранее уже «отличался» во время поисков. Так, в настоящее время молодой человек отвечает перед законом по уголовному делу о вандализме
 
Его обвиняют в разгроме богородицкого кладбища. 

Могилы были разгромлены на кладбище, которое расположено рядом с местным парком. Совершение преступления совпало с активным поиском в этом районе девочки-подростка. После публикации видео с преследовавшим ее неизвестным мужчиной, не исключалась версия, что ребенок мог стать жертвой маньяка. Силовики и активисты «Лизы Алерт» активно прочесывали территорию парка и кладбища. Позже девочку нашли живой за пределами региона. По одной из версий, данный доброволец «Лизы Алерт» также участвовал в поисках. Именно в тот момент и было разгромлено кладбище. Молодой человек был пьян. 
 
В настоящее время данное уголовное дело находится в суде.