В УМВД России по Тульской области прокомментировали информацию о задержании добровольцев «Лизы Алерт», которые прибыли на поиски 70-летнего пенсионера. Так, сообщалось, что волонтеров продержали в отделении полиции несколько часов.
 
Пенсионера же утром нашли мертвым.
 
 - Распространяемая в сети Интернет информация о том, что якобы сотрудники полиции Богородицкого района не предприняли своевременных мер по розыску без вести пропавшего гражданина, не соответствует действительности.
 
Установлено, что информация в МО МВД России «Богородицкий» о безвестном отсутствии 70-летнего мужчины поступила 24 января в 00.07 и была зарегистрирована в установленном порядке. Незамедлительно на место происшествия выехали сотрудники полиции. У места проживания разыскиваемого находились его сосед с внешними признаками алкогольного опьянения, а также второй мужчина, представившийся добровольцем поисковой организации. Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с чем, правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию.
 
В это же время оперативный дежурный МО МВД России «Богородицкий» принял все необходимые меры для розыска пропавшего, в том числе ориентировал на поиск оперативные службы района.
 
При проведении поисковых мероприятий труп разыскиваемого мужчины обнаружен в 200 метрах от дома. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила за несколько часов до обращения граждан в правоохранительные органы. Причина смерти не связана с переохлаждением, а относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также установлено, что сосед мужчины и доброволец поисковой организации самостоятельно вели поиски 23 января, начиная с 17-00, а в полицию обратились лишь 24 января в 00.07.
 
В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - говорится в комментарии ведомства.