В группе поисковиков «Лиза Алерт Тула» опубликована история поиска жителя поселка Бегичевский Богородицкого района Александра Сапожникова. Пенсионер пропал в ночь с субботы на воскресенье. Об этом поисковикам сообщил сосед мужчины, пояснив, что тот отправился на родник. 

 - Из вводных данных становится ясно, что пропавший вряд ли найдет дорогу в темноте самостоятельно, так как имел серьезные проблемы со здоровьем, в том числе плохое зрение. Информационные координаторы (инфорги) приступили к сбору информации о пропавшем, к прозвонам больниц и обмену информацией с сотрудниками полиции и МЧС. К дому пропавшего оперативно прибывает один из добровольцев проживающий неподалеку. В 0:37 инфорг выясняет что сотрудники полиции всё же прибыли к дому пропавшего, но их действия в корне отличались от привычного взаимоотношения с заявителем и добровольцами. Сотрудники Денис Владимирович и Владимир З. в приказном тоне усадили добровольца и заявителя в служебный автомобиль и отвезли в отдел в город Богородицк, где проводили «воспитательную» беседу и высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы добровольцу и заявителю! Т.е. все это время никаких действенных мер не предпринималось и не давалась возможность  проводить должным образом поиск пропавшего мужчины! – пишет возмущенный автор поста.

В поселок, отмечается, поисковики и полицейские вернулись уже к 4 утра. Примерно через час пенсионер был найден мертвым. 

 -  В 4:55 Александр Сапожников найден погибшим группой добровольцев ПСО «ЛизаАлерт», его тело еще теплое. Скорее всего из-за проблем со зрением, он свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, выбился из сил, замерз и погиб. Если бы поиски начались в 0:37 он, возможно, был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом, - резюмирует автор.

По нашей информации, после публикации данного поста в региональном Управлении МВД началась проверка. Так, будет дана оценка правомерности действия сотрудников.