Как сообщает Росбалт, Владимир Шемякин, являющийся директором Росгосцирка, получил полугодовую дисквалификацию от прокуратуры города Самара. Шемякин оставил без внимания предписание надзорного органа.

Так, пишет издание, прокуратура выносила предписания, касающиеся нарушений закона в части распоряжения федеральной собственностью без согласования с собственником в лице правительства РФ. Росбалт приводит данные СМИ об основном операторе деятельности буфетов и реализации суверирной продукции, которым руководит сестра гражданской супруги Шемякина. Были вопросы у прокуратуры и к обращению с федеральными средствами, которые выделялись данной компании в качестве субсидии. Недостижение заданных в соглашении о выделении субсидии параметров стало поводом для административного преследования директора Росгосцирка.

 - Прокуратуры регионов вынесли более десятка предписаний об устранении нарушений. Основным среди них было распоряжение имуществом, сдача в аренду помещений без согласования с собственником – Российской Федерацией – в лице Министерства культуры РФ и Росимущества. Вынесенные постановления в результате не исполнялись, что и привело к обращению представителей надзорных органов в суд, - сообщает самарское издание "Неслухи.рф".

В марте этого года самарская прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении из-за невыполнения требований прокурора. 25 мая районный суд Самары вынес решение о дисквалификации Владимира Шемякина сроком на шесть месяцев. 

Кто заменит Шемякина на полгода пока не сообщается. СМИ сомневаются, что Шемякину удастся сохранить свой пост. 

Также "Тульские новости" сообщали, что весной этого года Шемякин был оштрафован на 500 рублей за нарушение режима обязательной самоизоляции. Директор Росгосцирка вернулся из Латвии и не находился по месту регистрации.