Заместитель редактора «Тульских новостей» Артем Жильцов, одним из первых в нашем регионе ощутивший на себе всю «прелесть» карантина, рассказал о непростом привыкании к рекомендованному режиму самоизоляции.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
 
Задрав головы мы выискивали информацию о своем рейсе на онлайн-табло рижского аэропорта. Натянув на лица маски и периодически протирая руки антисептиком, наша компания торчала в очереди уже минут 30, пошучивая о возможности отмены полета и перспективе застрять в Латвии.
 
- Строчка «Рига-Москва» пропала, а объявления не было никакого, - перебила очередную шуточку подруга моей жены.
 
- Может сбой какой? - недоуменно протянул ее парень.
 
- На дворе весна, можно и на лавочках в аэропорту поспать первые пару дней, - со свойственным мне оптимизмом подбодрил я всех.
 
К нашему счастью, рейс перенесли всего лишь на пару часов - россияне начали массово возвращаться на родину, узнав о возможном закрытии границ. Поэтому пассажиров нескольких самолетов решено было объединить и  отправить домой в огромном Боинге, пояснила нам вежливая стюардесса чуть позже. Этим же вечером, 7 недель назад, мы благополучно приехали в Тулу, дозвонились до местного минздрава, чтобы сообщить о возвращении из Европы, после чего начались сначала наш карантин, а потом и самоизоляция.
 
- Да вы молодые, для вас никакой опасности нет, даже если и подхватили коронавирус, - подбадривала нас по телефону врач, собирая данные о нашей поездке и контактах. - Это вот пожилым надо поберечься, а вы покашляете-покашляете да и выздоровеете.
 
- А когда мы узнаем, здоровы или нет?
 
- Врач мазок возьмет через парочку дней, потом еще денька 3-4 потерпите, тогда и будут готовы анализы. А может и раньше, кто его знает, как дело обернется...
 
 
РЕАКЦИЯ СОСЕДЕЙ
 
Дело обернулось вполне хорошо - через 3 дня после взятия анализа мне сообщили, что я и жена абсолютно здоровы, но должны досидеть карантин до конца. Примерно в это же время, в конце первой недели «домасидения», о нас вспомнили и сотрудники полиции.
 
- А вы, собственно, почему без маски, любезный? - строго поинтересовался я у участкового, который принес памятку от Роспотребнадзора о соблюдении карантина.
 
- Да к нам никакая зараза не липнет, - беззаботно отмахнулся страж порядка, получив мою подпись на бумажке с предупреждением об административной ответственности за нарушение вышеуказанного карантина. - Вижу, у вас собака имеется, кто выгуливает животное?
 
- Родители. Наши, не собачьи, - довольно глупо пошутил я, получив укоризненный взгляд жены. - Если не секрет, кроме меня, у вас много «путешественников», которых проверять надо?
 
- На рабочий день хватит. С 10 утра брожу из дома в дом, а еще не закончил…
 
Разумеется, как только полицейский ушел, я тут же сообщил о его визите в редакцию, после чего на сайте и в соцсетях появилась соответствующая новость. Так о нашем карантине узнали не только постоянные читатели «Тульских новостей», но и мои соседи, которые тут же поспешили забить панику.
Для начала они выразили в соцсетях уверенность, что мы «сможим проседеть на карантине положеное время» (орфография соседей сохранена - прим. автора). А потом начали демонстративно избегать наших родителей, которые привозили еду и гуляли с Джеком: перебегали на противоположный конец улицы, спешили быстрее уехать на лифте или убежать по лестнице. Мы же, просто ждали, когда сможем таки выбраться на улицу, а не ограничиваться прогулками по балкону.
 
 
ФИНАЛ НЕ СКОРО?
 
К десятому дню карантина мы успели много всего полезного: собрали видео с нашей свадьбы, сделали миллион фоток собаки, с собакой, собаки на фоне стены, собаки на фоне заката, собаки на фоне фоток других собак, набрали пару лишних кг, пересмотрели ряд фильмов, прочитали несколько книг, оплатили коммуналку. Я рвался на улицу, наплевав на возможный штраф в 500 рублей, но ответственность и жена так и не дали совершить административное правонарушение.
 
- Артем, после завтра вам нужно забрать больничный и можете возвращаться к работе, - разбудила меня на одиннадцатый день карантина врач из больницы, к которой я прикреплен.
 
- Прям самому можно дойти по улице и не бояться никаких санкций? - робко уточнил я.
 
- Идите абсолютно безбоязненно, но масочку на лицо натяните…
 
С тех прошло 39 дней: от рекомендаций не покидать пределы дома в нашем регионе перешли к рекомендациям постоянно носить маски, торговые центры и общественные пространства скучают по посетителям, большая часть которых не воспринимает COVID-19 всерьез, полицейские без устали ловят нарушителей режима повышенной готовности.
 
Я за это время успел написать репортаж про инфекционную бригаду медиков, набрать еще пару кг, опубликовать статью про врачей, которые из-за борьбы с коронавирусной инфекцией не смогли вовремя оказать помощь пациенту и потеряли его, и много других материалов. Вирус, который в начале марта казался быстро решаемой проблемкой, спустя пару месяцев цепко «держит в заложниках» население и не собирается отпускать в ближайшее время - вирусологи «передвинули» дату окончания пандемии на конец августа.
 
- Браток, ты пойми, вируса не существует - у меня ни один знакомый не болел, - везущий меня домой из редакции таксист, как и подобает представителю его профессии, разговорчив и имеет свое мнение по любому вопросу. Даже если ему его никто не задавал. - Наверняка, все это делается для того, чтобы «бабки» попилить.
 
- А кто пилить-то будет и какие «бабки»?
 
- Этого не знаю, но кто-нибудь что-нибудь урвет, наверняка. Нутром чую…
 
В заключение, просто пара фактов из сегодняшней новостной повестки: индекс самоизоляции у туляков вновь опустился, а в манеже Центрального стадиона создадут госпиталь. Выводы делайте сами.
 
 
текст: Артем Жильцов
 
фото: автора