Сегодня, 6 мая, состоялось заседание штаба по предотвращению распространения коронавируса под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В ходе совещания стало известно, что в нашем регионе зафиксировано 283 случая заражения медработников.

«Необходимо равномерно распределять нагрузку на медучреждения по приему больных коронавирусом, не допуская пиковой загрузки. Это позволит снизить риски заражения среди медперсонала. Необходимо обеспечить постоянный мониторинг заболеваемости, расширить охват тестированием», - сказал Алексей Дюмин.

По словам губернатора, также важно продолжить работу по привлечению медиков из других регионов, организовать переобучение медперсонала, привлекать к работе студентов медвузов и колледжей с их согласия.

Заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко сообщила, что регион получил из федерального бюджета 138,4 млн рублей на дополнительные выплаты медицинскому персоналу, который работает с новой коронавирусной инфекцией. Доплаты за апрель сотрудники получат в мае. Из регионального бюджета выплаты идут с марта, с момента появления первого зараженного. 

Кроме этого, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев доложил об эпидемиологической обстановке. По его словам на карантине 1013 человек. Ежедневный рост заболеваемости - 5-6 %. Всего на коронавирус протестированы 35 тысяч жителей региона. В наличии имеется более 20 тысяч тест-систем, дефицита нет.

Продолжается мониторинг работающих предприятий на соблюдение санитарных требований.

По словам первого заместителя губернатора Вячеслава Федорищева, действует штаб по экономической безопасности, в который вошли руководители органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Совместно с Роспотребнадзором проводятся выезды на предприятия.

Алексей Дюмин подчеркнул, что профилактические меры необходимо продолжать, а к нарушителям - применять штрафные санкции. Также губернатор поручил продолжить оперативное массовое тестирование на предприятиях, где выявлены случаи заражения, в том числе и с использованием коммерческих лабораторий.