«Тульские новости» - о гибели туляка, которого продержали семь часов в машине «скорой помощи», мотая из больницы в больницу.

«ЛАРИС, ЧТО-ТО Я ОПЯТЬ УПАЛ...»

52-летний Вячеслав и 56-летняя Лариса Давыдченко были вместе уже 28 лет. В последние годы Вячеслав работал на грузоперевозках, а Лариса отвечала за домашний уют и нянчила двух внучек, которых родила их дочь - Яна. 1 апреля Вячеслав с самого утра чувствовал себя не очень хорошо. Мужчина не хотел есть, а приступы тошноты сменялись диареей. Ближе к вечеру самочувствие Вячеслава улучшилось, поэтому он строго-настрого запретил жене вызывать врачей. Мол, организм просто шалит из-за пищевого отравления и, вообще, само все пройдет.

- В 22:40 Слава снова пошел в туалет, но когда возвращался - рухнул около кровати и разбил нос, - вспоминает Лариса Витальевна. - Тут уже я слушать его не стала и написала дочке, чтобы она вызывала «скорую». Яна по телефону перечислила симптомы и на том конце провода ей сказали, что это очень похоже на инсульт. Однако, когда, через 40 минут после вызова, приехала бригада «скорой» и осмотрела Славу, мне сказали, что у него обычное отравление и посоветовали утром вызвать терапевта…

По словам женщины, фельдшеры проверили ее мужа на инсульт - попросили назвать его фамилию, имя, отчество, дату рождения и сегодняшнюю дату. Вячеслав Николаевич отвечал правильно, но несколько заторможено. Врачи померили давление мужчине - оно было 160 на 100, но так как он был гипертоником, посчитали, что все нормально и уехали на следующие вызовы.

- Фельдшеры, молодые девочки, заверили меня, что госпитализация не нужна и не стоит паниковать, - продолжает Лариса. - А в половине пятого утра я проснулась от грохота - Слава пошел в туалет, но там ему опять стало плохо и он ударился головой о стиральную машинку. Прибежала к нему, а он мне медленно так и говорит: «Ларис, что-то я опять упал». Я помогла дойти ему к кровати. Он улегся и его вырвало, а потом Славу бросило в холодный пот…

Лариса Витальевна позвонила в «скорую», которая в этот раз приехала через 25 минут. За это время состояние Вячеслава резко ухудшилось - если после падения в туалете он смог дойти до кровати, придерживаемый женой, то навстречу медикам он выйти уже не сумел. Подгибались ноги и мужчина пытался ползти к врачам на коленях.

7 ЧАСОВ В «СКОРОЙ»

Вновь прибывшие врачи, после того, как измерили давление и сняли кардиограмму, приняли решение везти Вячеслава в больницу - мужчине становилось хуже с каждой минутой.

- У него ухудшилась речь, появились провалы в памяти и резко село зрение, - рассказывает Лариса. - В глазах все расплывалось и он видел только силуэты. Ближе к 6 утра мы приехали в Ваныкинскую больницу. Координация Славы к этому времени тоже была нарушена и его вывезли из машины «скорой» на кресле…

Для начала Вячеслава осмотрел невролог, который отправил его делать снимок головы - чтобы узнать, не был ли переломлен череп во время удара о стиральную машинку. Снимок показал, что перелома нет, а Вячеслава отказались принимать в стационар - заявили, что у него что-то инфекционное и ему надо ехать в соответствующее отделение на улицу Братьев Жабровых.

- Мы приехали в больницу, а оттуда нас отправили в Советск, - говорит Лариса Витальевна. - Мол, у них распоряжение принимать только людей с подозрением на коронавирус. А «обычных» пациентов могут и другие врачи принять. В Советске нас тоже не приняли и отправили в Первомайский. Из Первомайского - снова в Ваныкинскую. В больнице Славу осматривали несколько врачей и я уже подумала, что его оставят…

Вячеслава Николаевича наблюдали сразу 6 врачей. Лариса пыталась донести до них, что его симптомы похожи на инсульт, но специалисты отмахивались от женщины, заявляя, что заболевание носит инфекционный характер. После длительного осмотра в Ваныкинской больнице, мужчину отправили в больницу на улице Мира, оттуда в областную клиническую, но и там его не стали принимать. В итоге, Вячеслава определили в больницу на улице Чаплыгина. В машине «скорой» мужчина провел 7 часов.

КОМА. СМЕРТЬ. ПОХОРОНЫ

На Чаплыгина Вячеслава привезли в районе половины второго дня. Его состояние было критическим - он не разговаривал, не видел, постоянно засыпал. Мужчину отправили в реанимацию, а вечером подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому, так как обнаружили отек головного мозга.

- Изначально ему поставили диагноз менингоэнцефалит, - рассуждает Лариса. - Но он не подтвердился. Ему делали пункцию спинного мозга, но его анализы были в норме. Все это время он находился в коме. Утром 9 апреля я, как обычно, позвонила в больницу, там мне сказали, что пациент - погибающий и они ничего не смогут сделать. А через полчаса мне перезвонили и сказали, что Слава умер…

Вскрытие показало, что Вячеслав скончался от инфаркта головного мозга. Лечащий врач заявил Ларисе, что, вероятно, 1 апреля у погибшего произошел инсульт, который не смогли распознать врачи из-за нехарактерных для него признаков. А региональное министерство здравоохранения пообещало провести проверку и довести ее результаты до родственников Вячеслава:

- Министерство здравоохранения приносит искренние соболезнования родственникам умершего. По факту смерти В. Н. Давыдченко будет проведена тщательная внутренняя проверка. Объективная оценка действий сотрудников учреждения здравоохранения будет дана после оценки всех материалов дела и служебной документации. Результаты проверки будут в обязательном порядке доведены до родственников умершего…

Как именно смогут помочь результаты проверки семье Вячеслава Давыдченко - непонятно. Лариса и ее дочь, планируют написать обращение в прокуратуру, так как уверены, что если бы не халатность людей в белых халатах, Вячеслав был бы жив.

- Моего мужа перебрасывали от больницы к больнице как ненужную вещь, - заключает Лариса. - Я понимаю, что врачи работают на износ из-за коронавируса, все силы направляются туда. Но как же другие пациенты? Они такие же люди. И другие болезни никуда не делись. Славу не вернуть, но я хочу, чтобы медики вспомнили и о других заболевающих, которых не мало и которым требуется квалифицированная помощь…

Вячеслав и Лариса Давыдченко познакомились 28 лет назад в День космонавтики. 12 апреля этого года Лариса проводила мужа в последний путь.

текст: Артем Жильцов

фото: автора, архив героев публикации