Псевдопамятник: судьба дома купца Яковлева в Туле

icon 13/01/2020
icon 19:30

©

В Туле на улице Октябрьской на месте дома купца Федора Яковлева, построенного в XVIII веке, спустя почти две с половиной сотни лет возвели новодел. Можно ли считать новое здание объектом культурного наследия?

Дом Яковлева «треснул» несколько лет назад. К счастью, никто в результате ЧП не пострадал. Но состояние памятника вызывало серьезные опасения, потому было принято решение о его немедленном сносе – в тот же день.

 

Напомним, здание считается объектом культурного наследия регионального значения. В сентябре 2017 года собственникам было выдано разрешение на выполнение реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования в соответствии с согласованной инспекцией проектной документацией. Работы велись в 2018-2019 годах.

На месте старого здания возвели новодел в стиле той эпохи. Правда, он, по мнению ряда краеведов, исторической ценности уже не представляет. Разве что, местом расположения.

По данным инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, дом купца Федора Яковлева  по улице Октябрьской, 35 не утратил статуса объекта культурного наследия регионального значения. В новом здании, которое находится в частном владении, расположились сувенирная лавка «Тульские пряники» и чулочно-носочный магазин «Егоза».

Тульские краеведы и неравнодушные к этому вопросу люди считают, что от памятника XVIII века ничего не осталось и приписывать его к объекту культурного наследия (ОКН) неправильно.

 «Весной 2016 года наш город, к сожалению, утратил памятник архитектуры «Дом купца Яковлева». Нынешнее строение, возведенное на улице Октябрьской, 35 визуально соответствует старым фотографиям, но объектом культурно-исторического наследия или памятником его называть вряд ли правильно, так как ничего сохранившегося с XVIII века в нем нет. Использованные при строительстве материалы, методы и пластиковые окна не имеют даже отдаленной связи с реставрационно-восстановительными работами.
Что касается его современного использования в качестве магазина, то в большинстве купеческих домов на первом этаже традиционно была торговая лавка. Кстати, в XVIII веке по размерам торговых операций тульские купцы занимали третье место - после астраханских и московских. Но особенно благосклонно горожане относились к тем, кто нажил капиталы «из ничего», то есть начинали с мелочей, может быть даже с пряников или мелких текстильных изделий. В свою очередь тульские купцы не жалели средств на благотворительность и текущие нужды города. Хорошо бы и эта традиция возродилась
», - поделилась своим мнением по этому вопросу главный редактор «Тульских брендов» Ольга Вострикова.

По сути, практически та же история ждет и дом Кучина на пересечении улиц Советской и Металлистов.  С  2015 года это здание является объектом регионального культурного наследия. Первую реставрацию здесь провели в 2016 года за 45 миллионов рублей. Делали акцент на внешний вид памятника, видимо, забыв уделить внимание внутренним конструкциям и перекрытиям. Ведь после начала строительства по соседству ресторана и гостиницы стены дома Кучина не выдержали. Хотя в официальном акте было прописано, что «возможное разрушение объектов культурного наследия и негативное влияние строительных работ не будет наблюдаться при соблюдении всех необходимых мер безопасности и технологий проведения данных работ». По итогу, сейчас на этом месте «красуются» скромные остатки от объекта регионального культурного наследия, которые ждут реконструкции в 2020 году. 

 «Я думаю, самое страшное это то, что разрушили исторический дом и возвели на его месте новодел. Теперь дом Яковлева никакой исторической и культурной ценности не представляет. И все считают, что так и должно быть. Это очень плохой прецедент. Получается, что старые дома не надо реставрировать, а можно просто снести и построить новый, как старый, а через поколение уже никто и не будет помнить - это историческое здание или новодел. Замещение подлинной истории фейком – самое страшное. Практически тоже самое случилось с домом Кучина на Металлистов. Там начали реставрировать повторно летом, вынесли все внутренние конструкции и в результате обрушился фасад практически полностью. Сейчас его отстраивают заново. Это называется «реставрация по-собянински». К нам в город «зашла» Москва, возможно, так и продолжится – в лучшем случае будут оставлять всю «нутрянку» новой, а в худшем, лепить новодел и выдавать это за реставрацию. На это же выделяют огромные деньги, поэтому кому-то будет не выгодно, чтобы ситуация менялась», - сказала заведующая образовательным отделом Тульского историко-архитектурного музея Мария Воронцова.

«Реставрацией по-собянински», поясним, в народе называют снесение исторического памятника до основания и возведение его заново.

Выше описаны лишь два примера. Беспокоит краеведов и историков также судьба дома Конопацких и дома Лугининых, последней в Туле водозаборной будки, Дома губернатора, дома, в котором в 1901 жил писатель В. В. Вересаев (ул. Октябрьская, 32) во время высылки из Петербурга и дома купца Страхова

«Дом купца Яковлева формально может и считается ОКН, но, по моему мнению, им фактически не является. Был вариант сохранить памятник до наших дней – надо было просто вовремя начать заниматься им. Сейчас уже эта проблема коснулась существующего здания напротив дома Яковлева – на улице Октябрьской 32, которое вот-вот рухнет», - прокомментировал сложившуюся ситуацию тульский краевед Михаил Тенцер.

Так можно ли считать новострой на месте дома Яковлева тем же историческим памятником, если от снесенного строения не осталось и следа? Мнение краеведов едино – нет. Если только в официальных отчетах для лишней единицы в графе «количество памятников».

Можно ли было сохранить хоть что-нибудь от исторического здания, если бы на его состояние обратили внимание раньше? Ответа уже не найти. Гораздо важнее сейчас то, какая участь ждет другие культурные объекты, рискующие быть отреставрированными до основания.