На месте снесенного здания дома купца Фёдора Яковлева по ул. Октябрьской, 35, появилось новое строение. Здание облицовано, покрашено и установлены пластиковые окна. Пока объект огорожен. 

Напомним, объект культурного наследия регионального значения: «Жилой дом Ф. Яковлева, XVIII в.» в 2016 году начал разрушаться и был снесен.  



В сентябре 2017 года собственникам было выдано разрешение на выполнение реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования в соответствии с согласованной инспекцией проектной документацией. В 2018 году велись работы.

Данный дом является памятником истории регионального значения, построен в конце XVIII века и принадлежал купцу Фёдору Яковлеву.

Инспекцией 21.04.2016 собственникам дома - Федосеевой Т.И. и Хофизовой С.И. выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия № 25во-16. Во исполнение задания Хофизовой С.И. и Федосеевой Т.И. 22.04.2016 с ООО «СтройПроектИнжиниринг» заключен договор подряда № 4, в соответствии с которым обществом будут проведены работы по разработке проектной документации для воссоздания объекта культурного наследия «Жилой дом Ф.Яковлева, XVIII в.».

В январе прошлого года Горецкий сообщил нашему агентству, что 7 ноября 2016 года ООО «СтройПроектИнжиниринг» обратилось в адрес инспекции с заявлением о предоставлении государственной услуги по согласованию проектной документации. Однако, в соответствии с административным регламентом по согласованию проектной документации у ООО «СтройПроектИнжиниринг» запрошен оригинал государственной историко-культурной экспертизы, так как ранее была предоставлена только копия. Заявление компании было отклонено и повторного заявления с полным пакетом документов на сегодняшний день не поступило. Между тем, можно констатировать, что проектная документация разработана.

Тогда также сообщалось, что работы по воссозданию будут проводиться организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая будет определена собственником после прохождения процедуры согласования проектной документации. Срок выполнения работ будет установлен договором на выполнение работ по воссозданию памятника.