День вне зависимости
©
Наркотики – «чума ХХI века». Фраза, набившая оскомину, но иначе не скажешь. Оперативные сводки, конечно, не ломятся от новостей про очередного задержанного наркоторговца, но таких сообщений хватает. Свою борьбу, причем довольно тихо, ведут в это время медики. Отдельное направление работы в наркодиспенсере – работа с детьми…
С заместителем главного врача по детству ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» Юлией Перминовой мы встретились в областном центре молодежи. Там медик проводит тренинг волонтерских групп, которые занимаются с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В том числе, такие дети имеют проблемы, связанные с наркологическими расстройствами.
«К такой категории деток, - говорит Перминова, - нужен особой подход, важна внимательность и корректность». С волонтёрами со всей области врач общается посредством видеоконференцсвязи. Нюансов довольно много.
- На тренингах мы рассказываем о формировании зависимости, о причинах первых проб и видах помощи, которую может оказать наша служба. Важно также знать, куда обращаться в случае если есть подозрение, что ребенок употребляет наркотики, - рассказывает Юлия Андреевна.
Еще во время учебы в медицинском институте будущий доктор увлеклась психиатрией. В интернатуре поняла, что добиться положительного результата (излечения) в этом направлении крайне сложно. В большинстве случаев невозможно.
- В наркологии мы тоже сталкиваемся с хроническим течением заболевания, но здесь можно добиться ремиссии. И если человек уже длительное время не употребляет наркотики, он ничем не отличается от нас с вами. Но говорим мы о ремиссии, не о выздоровлении. Любое попадание психоативного вещества в организм и все начинается заново, - продолжает врач.
Большинство детей, которые попадаются на наркотический крючок – дети из неблагополучных или неполных семей. Им легче всего «научиться плохому». Нередко, предоставленные сами себе, они первый раз пробуют наркотик на улице. Бывает, что и дома… Сейчас «сидят на игле» единицы. У молодежи «в моде» марихуана, спайс, «соль». Но разницы в том, какой это наркотик - нет. То же касается и употребления алкоголя.
Чтобы помочь детям, много приходится общаться со взрослыми. Они являются одним из ключиков к тому, чтобы профилактика или лечение дали свои результаты. Они – главные помощники медиков.
- Мы стараемся родителей задействовать во всем. Если они не будут находить контакт, поддерживать детей, то наша работа бессмысленна. И если родители ведут себя как «созависимые» люди, то ничего хорошего не получится. У родителей должен быть точный настрой на отказ, чёткое «нет», - говорит Перминова.
Исключения есть. Бывает, что «подсаживаются» на наркотик дети из вполне благополучных семей. Их в диспансер приводят сами родители. Одна из пациенток, вспоминает врач, была близка к тому, чтобы стать зависимой. Ребенок практически плотно сидел на наркотиках. Бороться пришлось долго. Порой, мучительно. Каждый день вне зависимости – одна маленькая победа. По сути, ребенка приходилось заново учить жить. Вышло. Сейчас подросток «с головой» ушел в модельный бизнес. Это лишь одна из сотен побед врачей. О них не пишут пресс-релизы, о них практически никогда не говорят в СМИ.
Перминова скромничает на вопросе о спасенных жизнях. Говорит лишь о важности своей работы.
- Да, иногда приходится задержаться на работе. Бывает, что езжу в командировки. Но я понимаю насколько у меня важная миссия и социально значимая профессия, - делится медик.
С 26 мая по 26 июня в Тульской области проходит месячник «Вместе против наркотиков». Это межведомственная профилактическая акция. Цель акции – повышение эффективности мер, направленных на предупреждение потребления и незаконного оборота наркотических средств. Акция, повторимся, межведомственная. Именно вместе, уверена медик, можно добиться результата.
- Дети-наркоманы, дети-алкоголики… Да, это тяжело осознавать. Но когда я прихожу домой и вижу своих детей (прим. у Перминовой двое детей, 2-х и 4-х лет), я понимаю, что если мы ничего не будем делать, то можем потерять наших детей. Поймите, один потребитель может «заразить» до десятка человек. Если не сдерживать это, то над ситуацией можно потерять контроль. Очень важно предупредить возможную зависимость. На первый план выходит именно профилактика, - говорит Перминова.
В ближайшие дни Юлия Перминова отправляется в Дагестан. Там пройдет Всероссийский антинаркотический молодежный форум «Трезвая Россия». Говорит, обмен опытом – еще один инструмент в борьбе с «чумой ХХI века». Опыт тульского региона, безусловно, на форуме также будет востребован.