Первый праздник Миляева у власти, старый-новый глава эссеров, кадровые смены в общественных структурах

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
Заканчивается второй осенний месяц в Тульской области. Все яркие краски золотой поры уходят, а новогодним чудом пока и не пахнет. Однако кто-то из политической элиты региона уже понемногу начал осуществлять свои заветные мечты задолго до зимней сказки.
Традиционно неделя в регионе начинается с оперативного совещания губернатора, где Миляев по-отцовски заслушивает доклады министров: в этот раз основными вопросами на рассмотрении у главы области были расселение из ветхого жилья и обучение школьников управлению БПЛА.
За «аварийки» отчитался министр строительства Павел Мусиенко. Пришедший в структуру правительства в мае этого года министр мог не войти в состав нового. Долгое время была информация о том, что его заменит Владимир Майстренко. Однако тот сначала согласился, а затем и передумал, поэтому Мусиенко оставили во главе министерства строительства. Да и опыт у него все же хороший в этой сфере. Вот и у Дмитрия Миляева вопросов к докладу не возникло, даже при том, что его родной Киреевский район в аутсайдерах по расселению из ветхого жилья.
Отчиталась за школьников и БПЛА Осташко. Вкратце, регион стал одним из пилотных, где запустили такую программу: подготовили и педагогов, готовят теперь и детей. По словам Миляева, это не только важные для страны кадры, но и для самых ребят будет полезным с точки зрения самоопределения.
На прошедшем оперативном совещании впервые «показал голос» новый министр по правовому обеспечению Тульской области Максим Шишкин. Он с гордостью доложил губернатору об управляющих компаниях, которые «оперативно реагировали» на проблемы с теплом у туляков. Однако Миляев такого восторга в голосе Шишкина не оценил, сказав, что не все могут с этим списком «молодцов» согласиться. Больше министр ни слова ни проронил. Молчанье золото.
Спустя 20 дней после первого в Музее оружия состоялось второе заседание областной Думы нового созыва. После длительной протокольной процедуры с принятием присяги и вручением значков был рассмотрен вопрос о назначении еще одного зампреда Тульской областной Думы. Ни для кого не стало неожиданностью, что на эту должность в качестве рассмотрения предложили Олега Иванова. О его возможном назначении «Тульские новости» написали еще за неделю до заседания. И вот момент «Х». Почти единогласно кандидатуру одобрили народные избранники, тем самым переход Иванова из исполкома партии в Думу свершился. Для Иванова – это назначение несомненное повышение. Тем более, что место в исполкоме он скорее всего сохранит.
Своеобразным способом решили отдать дань прошлому правительству областные депутаты. Так, депутатским корпусом было принято решение о награждении почетным знаком Тульской области «За вклад в развитие законодательства и парламентаризма» Антона Агеева. Напомним, в составе прошлого правительства он занимал должность зампреда и занимался выбором этих самых депутатов. Долг платежом, как говориться красен.
На том же заседании депутаты утвердили и другой не менее важный вопрос – финансирование регионального парламента на следующий год. Так, цифры совсем не скромные: в 2025 году сумма составит 260 956 017 рублей 24 копейки. Прогнозируемый объем расходов на обеспечение деятельности думы в 2026 году насчитывает около 265 млн рублей, в 2027 году – более 269 млн рублей. Также стало известно, что еще – 250 млн рублей – может пойти на ремонт здания бывшего «Центргаза», куда парламент переедет в ноябре следующего года. А пока депутаты-скитальцы будут то в Дворянском собрании встречаться, то в Музее оружия.
Утром в воскресенье стало известно о том, что в политической карьере одного из областных депутатов произошло важное. Лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков был избран в Президиум Центрального совета партии. Об этом он сообщил на своей странице в социальных сетях. Как отметил Гребенщиков, Президиум Центрального совета партии - это руководящий орган, который является высшим органом управления партии. В связи с новым назначением лидер тульского отделения СР будет принимать участие в решении основных вопросов ее деятельности, определять стратегию и разрабатывать документы. Событие для Гребенщикова действительно знаковое, поскольку значительно увеличивает его шансы попасть в Государственную думу в 2026 году. Избрание Гребенщикова в президиум центрального совета партии придает ему веса и дополнительные инструменты для будущих выборов. Сможет ли он всем этим грамотно воспользоваться – будет зависеть уже от самого Сергея Гребенщикова.